Лечение заболеваний овощами

Овощи рекомендуют вводить в ежедневный рацион абсолютно все врачи, начиная от диетологов, заканчивая косметологами и гастроэнтерологами. В народной медицине овощи и фрукты считаются не только вкусной полезной едой, но и эффективным лекарством, которое может заменить большинство фармакологических препаратов.

Организм каждого человека индивидуален, у каждого – определенные болезни, симптомы, аллергические реакции на те или иные вещества. Именно поэтому, перед тем, как заполнять основной пищевой рацион продуктами растениеводства, нужно ознакомиться с полезными свойствами продуктов, их возможным вредом для организма.

Внимание! Овощи не могут быть панацеей от всех болезней. Их рекомендуется использовать в качестве комплексного лечения (в дополнении к медикаментам). При превышении дозировки овощей возможны негативные реакции со стороны организма.

Ниже перечислены овощи, которые можно использовать для лечения болезней.

Баклажан

В овоще содержится: клетчатка, соли калия, витамины, минералы, микроэлементы, белки. Если ввести баклажан в основной рацион питания, то он поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, понизит уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза, малокровия, заболеваний сердца, подагры. В баклажане небольшое количество калорий – его можно вводить в рацион тех, кто борется с ожирением.

Противопоказаны баклажаны лицам с заболеваниями желудками и язвой 12ти перстной кишки.

Кабачок

Овощ рекомендовано употреблять с целью повышения иммунитета, в лечении заболеваний центральной нервной системы, при низкой работоспособности, физическом и умственном истощении. Кабачок нормализует обмен веществ, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с нарушением моторики. Помогает бороться с сахарным диабетом 1 и 2 типов (в качестве комплексного лечения). Употребляйте кабачок во всех видах (вареный, жареный, печеный, в супе), если у вас атеросклероз, воспалительные процессы почек, лишний вес, гепатит.

Противопоказан: при диарее.

Картофель

Картофель можно найти на столе у каждого человека. Это популярный и недорогой овощ заменяет и первое, и второе блюдо. Картофель регулирует гормональный фон, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает наладить обмен веществ, борется с запорами. Рекомендовано вводить в пищевой рацион при гастрите, язве 12ти перстной кишки, а также – при повышенной кислотности желудка. Картофель повышает работоспособность, помогает бороться с легкими признаками усталости.

Капуста

  • Белокочанная капуста

Капуста в ежедневном пищевом рационе направлена на борьбу со стрессом, повышает защитные функции организма, нормализует обмен веществ в головном мозгу, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови. Капуста – это главный овощ, который должен быть в рационе лиц со степенью ожирения. В 100 граммах капусты 22 ккал.

  • Цветная капуста

Помогает бороться с лишним весом, повышает иммунитет, понижает давление, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Брокколи

Показан этот овощ лицам с дефицитом магния в крови, а также тем, кто страдает от депрессивных атак, панических состояний, имеет заболевания ротовой полости и опорно-двигательного аппарата.

  • Брюссельская капуста

В овоще содержится большое количество вещества бетакаротина, которое направлено на повышение иммунитета, рост клеток и их восстановление после повреждений. Рекомендовано употреблять лицам с лишним весом.

  • Зеленая капуста

Способствует эффективному снижению холестерина в крови, насыщает организм клетчаткой, белком, углеводами, большим количеством витаминов. Рекомендовано употреблять сок из зеленой капусты при язве желудка.

Лук репчатый

В луке содержатся фитонциды – вещества, уничтожающие в организме человека вредные бактерии и патогенные микроорганизмы. Лук в ежедневном рационе человека повышает его иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с тромбозом вен, помогает в лечении воспалительных процессов почек. Лук применяют в качестве профилактики ОРВИ, гриппа, вирусных инфекций.

Противопоказан лицам с гастритом и язвой 12ти перстной кишки.

Морковь

Морковь – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сердца, стимулирует лактацию у кормящих женщин, является мочегонным средством, заживляет раны и восстанавливает организм. Рекомендовано употреблять морковь при снижении зрения, в качестве укрепления иммунитета. Соки из моркови в рационе женщин улучшают состояние лица, стимулируют рост волос; у мужчин – способствуют выработке спермы и улучшают ее репродуктивные свойства. В народной медицине морковный сок применяют в лечении раковых опухолей.

Противопоказана морковь при индивидуальной непереносимости, может вызывать аллергическую реакцию.

Огурец

Огурец считается диетическим овощем. В организме: снижает кислотность желудка, улучшает работу кишечника, понижают давление, борется с жировыми отложениями и раковыми опухолями. Рекомендовано употреблять огурец тем, кто борется с лишним весом или поддерживает его на одном уровне.

Сладкий перец

Паприка или сладкий перец помогает в борьбе с желудочными коликами, диарее, метеоризме; борется с приступами мигрени, головокружением. Но, если употреблять перец в больших количествах, то он приведет к нарушению работы почек и выделительной системы в целом.

Помидор

Помидор – источник калия. Овощ в рационе человека способствует нормализации обмена веществ, повышает сахар в крови, борется с признаками хронической усталости, нормализует гормональный фон, улучшает зрение, борется с бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла

Является противовоспалительным, мочегонным и слабительным средством в народной медицине. Показана свекла тем, у кого понижена кислотность желудка, а также – анемия и малокровие, сахарный диабет и эндокринные нарушения. При регулярном употреблении выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает токсины, помогает бороться с хроническими запорами.