Лейкодерма: причины появления, симптомы, лечение

Лейкодерма представляет собой дерматологическое состояние кожи, при котором на определенных участках возникает пигментация (из-за уменьшения или полного исчезновения красящего пигмента – меланина). Заболевание характеризуется наличием небольших участков кожных покровов, которые потеряли цвет и стали совсем белыми.

Описание

Размеры, месторасположение и количество этих участков зависят от причин их появления. Они встречаются в виде небольших круглых обесцвеченных пятен. Медики называют эти пятна – витилиго, дерматологи — лейкопатией, гипопигментацией, гипохромией. Меланоциты, пигментные клетки, которые вырабатывают гормон меланин, погибают, и это может спровоцировать уменьшение пигментации кожных покровов. Лейкодерма является симптомом кожного заболевания, но не расценивается, как самостоятельная болезнь, может возникать, как симптом, который свидетельствует об общей или местной проблеме с нарушением процесса пигментации.

Витилиго встречается довольно часто, причем, эта патология может возникать и у детей, и у женщин, и у мужчин. Ей подвержены 5-8% населения земного шара. У детей лейкодерма может возникнуть до двенадцатилетнего возраста, в редких случаях, с самого рождения. Она может быть врожденно или появится по разным причинам, включая и образ жизни человека.

Причины 

Клетки кожного покрова перестают накапливать меланин, когда в биохимическом процессе его образования происходит нарушение. Поэтому появляются проблемы с пигментацией. Причины появления лейкодермы зависят от ее классификации.

Виды лейкодермы

Лейкодермия может классифицироваться в зависимости от причин ее возникновения.

  • Инфекционная лейкодерма может быть спровоцирована различными микроорганизмами, которые или сами поражают меланоциты, или же мешают процессу метаболизма накапливать красящие вещества. Это может быть сифилитическая лейкодерма, лишайная или лепрозная лейкодерма.
  • Врожденная лейкодерма появляется, если имело место внутриутробное инфекционное поражение плода или же причиной может стать генетическое нарушение. Этот вид заболевания характеризуется проблемами с кожей, к которым добавляется еще и аномалия развития. Это могут быть такие заболевания, как синдром Ваарденбурга, Зипровски-Марголиса, Вульфа, альбинизм, витилиго. Последний недуг развивается, когда уменьшается продуцирование клеток, которые отвечают за выработку меланина. Витилиго может не только передаваться по наследству, но и иметь приобретенную форму. Его симптомами являются пятна разного размера, границы которых четко очерчены.
  • Токсическая лейкодерма, ее еще называют лекарственной (если причиной было употребление некоторых медпрепаратов) или профессиональной (появляется у пациентов, которые работают с токсическими веществами).
  • Иммунная лейкодерма может быть осложнением таких недугов, как склеродермия, системная красная волчанка, склеродермия, а также спровоцировано наличием глистов. При этом виде болезни, меланоциты поражаются собственной иммунной системой организма, это является главным признаком иммунной формы лейкодермы.
  • Поствоспалительная лейкодерма появляется, когда человек болел заболеваниями кожи на протяжении длительного периода (экзема, псориаз), или же она может появится вокруг шрамов после ожогов.
  • Идиопатическая лейкодерма может вызываться непонятными симптомами, но сбои в эндокринной и нервной системе, которые могут спровоцировать заболевания, тоже являются причиной идиопатической лейкодермы.

Симптомы

Одним из основных симптомов считается нарушенная пигментация кожи (появление белых или обесцвеченных пятен по всему телу). Признаки заболевания зависят от вида заболевания.

При лейкодерме, которая была спровоцирована инфекционным сифилисом, пятна, напоминают кружево или ожерелье (беловатые точки как-бы сливаются, его еще называют ожерельем Венеры), располагаются они зачастую на шее или туловище.

Для лепрозной формы характерно появление на руках, бедрах, спине, ягодицах круглых пятен с четким ограничением, которые могут не изменяться долгое время.

При развитии иммунной формы заболевания, на этих очагах кожа начинает шелушится и атрофироваться.

При врожденной лейкодерме, симптомы пигментации часто зависят от симптомов других (основных заболеваний), и даже сочетаются с ними.

При гипохромии, которая появилась в результате воспалительного процесса из-за ожога или псориаза, в центре очага поражения можно увидеть шрамы, но именно на этих участках тяжело восстановить нормальную окраску кожи.

Очаги болезни зачастую возникают на верхних и нижних конечностях, подмышками, в паховой области, в редких случаях поражается лицо.

Диагностика 

Если появляются какие-то непонятные пятна на коже, нужно сразу же обращаться к специалисту-дерматологу, который даже при визуальном осмотре и опросе пациента может установить диагноз. Но для выяснения причины болезни, необходимо пройти обследование.

Самым главным является анализ крови: общий, на реакцию Вассермана. Общий анализ показывает наличие воспаления в организме, иммунный сбой. Еще один метод диагностики – это применение лампы Вуда в темной комнате, которая помогает точно определить наличие лейкодермы, при этом исключив лишай, псориаз или экзему. Если врач сомневается в диагнозе, то с пораженного участка берут кусочек тканей кожи на биопсию.

Лечение 

Лечение назначают в зависимости от установленного диагноза, но любой метод будет комплексным, основанный на терапии медпрепаратами и применении лекарств местного воздействия. После этого пациенту назначают лечение для устранения эстетических проблем с кожей.

Если лейкодерма возникла на фоне инфекционных заболевай, то применяют антибактериальные препараты и противомикробными лекарствами.

Это заболевание практически в любом случае можно вылечить, только врожденные формы создают определенные проблемы. Профилактика заключается в том, чтобы человек избегал воздействия прямых ультрафиолетовых лучей, контакта с химическими веществами и медпрепаратами, которые могут вызвать пигментацию кожи.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.01.2017