Лейкомаляция у новорожденных, в чем опасность?

Лейкомаляция у новорожденного относится к ишемическому, гипоксическому повреждению мозга. К сожалению, это достаточно серьезная проблема в неврологии, неонатологии, потому что малыш может остаться на всю жизнь инвалидом. При лейкомаляции развивается некроз, который возникает впоследствии нарушенного кровотока, гипоксии. Как предотвратить? Из-за чего развивается патология?

Причины

Головной мозг недоношенного ребенка чувствительно воспринимает нехватку кислорода. У доношенного малыша гипоксия является причиной стимуляции кровообращения, поэтому повреждения не так сильно видны.

Внутриутробная гипоксия развивается впоследствии недостатка кровотока. Проблема может усугубляться тем, что у недоношенного ребенка отсутствует связь между мозговыми артериями.

Гипоксия является причиной застоя крови, тромбоза. Достаточно часто гипоксия приводит к некрозу, тромбозу, метаболическому расстройству.

Как правило, энцефалопатия достаточно часто возникает у деток, которые находятся на ИВЛ. С одной стороны, аппарат доставляет кислород, полностью обеспечивает дыхательную функцию. С другой стороны, большое количество кислорода приводит к спазму, а он в свою очередь к ишемии.

На заметку! Большинство малышей рождается с лейкомаляцией в зимний или весенний период. Основная причина – нехватка витаминов, а также неблагоприятная экология, влияющая на организм беременной женщины.

Когда беременная больше всего рискует?

Лейкомаляция развивается впоследствии:

  • Хронического инфекционного заболевания у беременной женщины.
  • Внутриутробной гипоксии из-за того, что нарушен кровоток у плода.
  • Разные аномалии при родах – преждевременное отхождение вода, преждевременные роды, слабая родовая деятельность.
  • Серьезные патологические процессы у новорожденного – синдром- дистресс, пневмония.

Основные симптомы

Существует достаточно много разных признаков, но тяжелая степень практически всегда дает о себе знать. При легкой степени симптомы поражения нервной системы проходят после рождения. В случае средней тяжести появляются судороги, вегетативные сбои, внутричерепная гипертензия.

Тяжелая форма заболевания глубоко повреждает и угнетает головной мозг, достаточно часто ребенок может впасть в кому.

Обращаем ваше внимание на ряд симптомов:

  • Повышенная возбудимость.
  • Мышечный гипотонус.
  • Судороги.
  • Паралич, парезы.
  • Задерживается психомоторное развитие, наблюдается нехватка внимание, гиперактивность.

Неврологические симптомы не всегда ярко выражены. Как правило, в острый период неприятные признаки продолжаются в течение 9 месяцев. Спустя некоторое время наблюдается дефицит нервной системы, потому что атрофируется мозговая ткань.

Важно понимать, около мозговых желудочков много разных нервных путей, отвечающих за движения, поэтому ребенок часто мучается от церебрального паралича.

Из-за того, что вовлечен мозговой ствол, черепные нервы малыши мучаются от косоглазия, нарушается глотательный процесс, наблюдается дыхательное расстройство. В 6 месяца начинают появляться судороги. Стоит отметить, чем больше некроз, тем больше проявляется недостаточность в головном мозге. Заболевание может сопровождаться задержкой психического развития, зрительным, двигательным расстройством и судорогами.

При тяжелом поражении лобной, теменной доли все у ребенка наблюдается детский паралич, при этом заметно нарушается психическое развитие. Когда нарушена деятельность проводящих путей, отвечающих за роботу конечностей, паралич является причиной серьезных нарушений в интеллекте, развитии малыша.

Достаточно часто у деток, которым пришлось пережить гипоксию, наблюдается гиперактивность,нехватка внимания, при этом сохраняется моторное развитие. Стоит отметить, это один из благоприятных вариантов болезни!

Когда поражение является умеренным, оно зависит от возраста. Некоторые малыша не могут переворачиваться, им сложно ходить, сидеть. Кроме того, происходит торможение развития речи. Малыш не гуляет, не следит за своими игрушка.

Особенно неприятным является гипертонус, приводящий к тому, что малыш постоянно плачет, беспокоится, у него нарушается сон. Мамочка не может кормить ребенка грудью, потому что плохой сосательный рефлекс, появляется атония, избыточная нервно-мышечная возбудимость.

Из-за нехватки веса, медленного роста, отсутствия навыков, у малыша повреждена подкорковая структура. Уже в год заметны неврологические дефекты, со временем все заканчивается церебральным параличом. А вот после 1 года задерживается психоречевое развитие, возникают проблемы с вниманием, сном, наблюдаются тяжелые моторные расстройства.

Важно! Последствиями лейкомаляции является мышечный гипертонус, тяжелая олигофрения, нарушенный интеллект.

Методы лечения

Патология приводит к серьезным изменениям в нервной ткани. В основном используются ноотропы, они улучшают кровоток, мозговой метаболизм. Дополнительное лечение дает возможность скорректировать двигательные расстройства, психомоторные нарушения.

В целях профилактики гинекологи рекомендуют рождать малыша, когда роды являются уже полностью безопасными. Когда дитя рождается раньше срока, своевременно налаживают дыхательный контроль, гомеостаз, уровень кровяного кислорода, давление.

При тяжелой форме заболевания ребенка кладут в реанимацию, он находится под наблюдением врачей. После 1 года терапия является симптоматической. Если повышается внутричерепное давление, назначают Диакарб, Глицерин, Фуросемид. Психомоторное развитие налаживают с помощью дефектологов, педагогов.

Итак, внимательно наблюдайте за состоянием своего малыша!