Лекарственная токсидермия — причины, симптомы, лечение

Токсидермия или в медицине называют ее общим токсико-аллергическим дерматитом, представляет собой острое воспаление, которое характерно для слизистых оболочек, кожи. Впервые об этом состоянии заговорил Г. Ядассон, который заметил, что чаще всего токсидермия развивается из-за приема разных медикаментов. Спровоцировать заболевание может попадание раздражителя через органы дыхания, пищеварительный тракт или через инъекции внутримышечные и внутривенные, в организм человека. Развивается недуг после приема химических или лекарственных аллергенов, которые попадают в организм. Токсидермия является самым частым осложнением лекарственной болезни, она развивается как побочный эффект, который может возникнуть при применении различных медпрепаратов.

Описание

Зачастую заболевание протекает как аллергическая реакция, связанная с врожденной непереносимостью медпрепарата или же при повышенной чувствительности организма к этим лекарствам. От аллергического контактного дерматита токсидермия отличается тем, что причинный фактор возникновения не имеет контакта с кожей пациента. Он попадает в организм разными путями, там он проникает в кровь, и с током крови по сосудам достигает кожного покрова. Следует отметить, что при этом заболевании аллерген воздействует на кожу изнутри организма. Самыми тяжелыми видами токсидермии считаются опасный синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона.

Протекание заболевания зависит от количества раздражителя, попавшего в организм, а также от наследственности. Чаще всего протекает в виде экземы, атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, солнечного дерматита, крапивницы.

Причины

Основными причинами появления токсидермии являются:

  • лекарственная токсидермию вызывают медпрепараты, к которым относятся сульфаниламиды (Норсульфазол, Сульфадимезин), анальгетики, барбитураты, антибиотики  (Тетрациклин, Неомицин, Стрептомицин, Пенициллин), витамины В (В1, В12), Новокаин, Фурацилин, Риванол. Не менее опасными считается йод, Новарсенол (органический мышьяк), Хлорамфеникол, Аминазин, Хингамин, Антипирин, Ангиотрофин, Хлорохин;
  • профессиональную токсидермию может вызвать влияние химических веществ — мышьяк, ртуть, кобальт, никель, хром, молибден;
  • алиментарную токсидермию вызывает употребление в пищу продуктов, которые могут повлечь за собой тяжелую аллергическую реакцию — кофе, яйца, разные экзотические фрукты, орехи, консерванты, рыба, грибы.

Раздражитель, который может спровоцировать лекарственную токсидермию, попадает в организм различными путями: ингаляционно (при вдыхании), с продуктами (алиментарно), путем уколов или капельниц, или при нанесении на кожу (всасывание).

Лекарственная или медикаментозная является самой распространенной этиологической группой токсидермий. Осложнения, которые возникают после курса лечения медпрепаратами подразделяются на:

  • нейрогенные;
  • инфекционные;
  • аллергические;
  • токсико-метаболические.

Последнее осложнение зависит от состава медпрепарата, его передозировки, от продолжительности его применения, от накапливания его в организме, от взаимодействия с другими лекарствами. Токсические обострения зачастую имеют форму, характерную для конкретного вида средства (галогены, мышьяк, ртуть).

Лекарственную токсидермию может спровоцировать применение препарата на протяжении длительного периода. В основе болезни находится токсико-аллергический синдром. Именно поэтому высыпания на кожных покровах являются только одним из симптомов непереносимости какого-то конкретного лекарства. Обычно аллергия на лекарства связана с индивидуальной повышенной чувствительностью пациента.

По тяжести протекания различают несколько видов токсидермий: эритродермия, легкая и тяжелая форма. В зависимости от распространения болезнь может быть фиксированной и обширной.

Симптомы

Для симптоматики токсидермии характерны многообразные и мономорфные воспалительные высыпания.

По клинике протекания заболевание подразделяют на: легкие (I степень), средней тяжести (II степень) и тяжелые (III степень).

Легкие поражения характеризуются:

  • небольшой сыпью;
  • кожным зудом;
  • очаговым покраснением кожи;
  • возникновением пятнисто-папулезной формы экссудативной эритемы;
  • папулезными высыпаниями, которые похожи на красный плоский лишай.

В состоянии пациента никаких изменений не происходит.

Поражение средней тяжести характеризуется появлением сыпи с большим количеством волдырей, появляется риск отека Квинке, по всему телу возникает  эритематозная сыпь с высокой температурой, иногда поражением внутренних органов, происходят изменения в составе крови.

Для тяжелого поражения характерно появление эритродермии, узловато-некротизирующихся васкулитов (разрушение стенок кровеносных сосудов), появление синдрома Лайелла — все это может спровоцировать анафилактический шок, появление симптомов сывороточной болезни, развитие красной волчанки. При тяжелой форме всегда поражаются внутренние органы, а если вовремя не пройти курс лечения или затянуть с установкой диагноза, то токсидермия может закончиться смертельным исходом.

Лечение

Терапия в первую очередь направлена на прекращение употребления медпрепарата, который мог спровоцировать воспалительный процесс, и на активный вывод этого раздражителя из организма. Больному назначают антигистаминные препараты, слабительные, очищающие, мочегонные средства. Будьте осторожными с разными лекарственными препаратами!


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.02.2017