Льняное семя – польза, вред, рецепты приготовления

Льняное семя медики относят к одним из лучших продуктов растительной природы. Во-первых, в нем содержится большое количество грубого волокна, во-вторых – незаменимой для человеческого организма омега-3 жирной насыщенной кислоты. Причем, этот продукт доступен для населения: он продается в аптеках, продуктовых магазинах и стоит очень дешево. Вы можете приобрести льняное семя в виде каши, муки, киселя и даже масла.

Лен известен своими полезными свойствами несколько веков. Его используют в пище, в промышленности (льняные ткани), в косметике, в медицине.

Важно! Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты, которые принимают активное участие в формировании нервной системы и защищают организм от атеросклероза, а также – стабилизируют сердечно-сосудистый ритм.

Польза

100 граммов семени льна содержит в себе суточную дозу микроэлементов в виде марганца и магния. Для справки, марганец – это вещество, без которого невозможны процессы синтеза тканей внутренних органов и систем жизнедеятельности. Магний – элемент, необходимый для функционирования электрических систем. Лен содержит в себе грубое волокно, которое нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, способствует регулярному стулу.

В семенах льна содержится магний, марганец, омега-3 кислоты, грубое волокно.

Полезный совет! Если вас беспокоят запоры, то начните добавлять в свой ежедневный рацион питания семена льна. Уже через несколько дней ваш кишечник начнет работать как часы.

Не стоит забывать о том, что лен на 70% состоит из жира, то есть, это очень калорийный продукт. Льняное семя по своему строению это жир и грубое волокно или для общего понятия – это масло в оболочке.

В 100 граммах льна содержится 30 граммов волокна, что является суточной нормой, но, если мы съедим все это количество семени, то это будет составлять 500 ккал (40% суточного каллоража человека).

В льняном семени много калорий, нельзя употреблять большое количество этого продукта за один раз. Как же правильно употреблять льняное семя, чтобы не навредить своему организму? Но, сколько бы вы не съели этого семени, с медицинской точки зрения, это принесет вам больше пользы, нежели вреда. Гораздо неполезнее съесть гамбургер или жирную котлету.

Если выбирать между льняным, кунжутным и семенем подсолнечника, то большее количество омега-3 жирных кислот содержится в первом, а в последнем – их нет. Для сравнения: 22 813 мкг омега-3 кислот, а в семечках – всего лишь 74.

Для справки! Омега-3 защищают кожный покров от негативного воздействия окружающей среды.

Наша кожа покрыта жировой и водной эмульсией, что не дает возможности вредным веществам проникать в эпителий. Дефицит насыщенных жирных кислот в организме приводит к разрушению барьерной эмульсионной пленки, и как следствие – к образованию на коже сухих пористых участков (микротравм). Через поврежденный кожный покров проникают инфекции, бактерии и вирусы. Чтобы этого избежать, достаточно на регулярной основе принимать льняное семя.

Правила выбора

Как же правильно выбрать льняное семя? Обращайте внимание на внешний вид семян: они должны быть коричневые, с глянцем, сыпучие, без постороннего запаха. Хранить продукт нужно в прохладном сухом месте (в холодильнике его можно хранить до 2х лет). Употреблять семена льна можно несколькими способами: в готовом виде, не обрабатывая, а просто пережевывая и запивая большим количеством воды. Семенами можно посыпать салаты, супы, каши, холодные закуски и т.д.

Медики же рекомендуют перед употреблением семян льна размалывать их до состояния муки. Ниже полезный рецепт, в составе которого будут льняные семена. Нужно взять 50 граммов продукта – перемолоть их, добавить 50 граммов творога и 100 грамма молока – взбить блендером, добавить свежие ягоды и посыпать семенами.

Полезные свойства

Льняные семена обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • Очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, эффективно связывает тяжелые металлы и выводит их из организма;
  • Кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 принимают активное участие в формировании и функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует разжижению крови;
  • Препятствует возникновению тромбоза сосудов;
  • Оказывает профилактику возникновения онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу почек, препятствует отечности;
  • Нормализует работу желудка и кишечника;
  • Борется с депрессивным настроением.

Для справки! В льняных семенах калия больше, чем в бананах.

Вред продукта

Как таковых противопоказаний у семян льна нет. Единственное, что не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве лицам с диагнозом «гиперкальциемия». Ни в коем случае не рекомендуется употреблять продукты из семени льна с прогорклым вкусом. Потому что это говорит о неправильных условиях их хранения: под воздействием тепла и солнечных лучей. Прогорклый вкус семян льна говорит о том, что продукт приобрел канцерогенные свойства и употреблять его в пищу опасно для здоровья. Чтобы продукт действительно был полезным для организма, нужно хранить его в емкости из темного стекла и в прохладном месте.

Рецепты

Если вы хотите быстро и эффективно похудеть, начните каждый день принимать кефир 1% с добавлением в него 2-3 ч.л. семян льна. Дозировка такая: на 100 мл кефира нужно брать 1 ч.л. льняного семени. При ожирении эта смесь может послужить эффективной заменой завтрака.

Отвар из семян льна применяют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения, борьбы с запорами. Как приготовить отвар? Берем 1 ст.л. семян и заливаем 500 мл кипятка, провариваем на медленном огне 30 минут, остужаем и выпиваем в теплом виде утром и вечером.

А вы пробовали кисель из льняного семени? Это не только полезный и вкусный напиток, но и отличное лекарственное средство таких болезней, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника. Залайте 1 ст.л. семян 500 мл горячей воды, настаивайте 8 часов. После – добавьте корицу и ваниль по вкусу и пейте каждое утро. Желательно запивать лечебный кисель водой – так он будет легче усваиваться.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.09.2017