Любовь с точки зрения неврологии

«Как же вы когда-нибудь будете объяснять с точки зрения химии и физики столь важное биологическое явление, как первая любовь? -Альберт Эйнштейн. Ученый был прав — наука никогда не будет клинически стерилизовать чудеса любви (сначала или иначе). Независимо от того, что мы узнаем о любви, она будет по-прежнему оставаться одной из самых значимых и могущественных сил на планете, как и должно быть.

Что мы узнаем о любви?

Любовь вызывает привыкание

Думая о любимой, особенно в новых отношениях, активирует активность в брюшной тегментальной области головного мозга, которая высвобождает поток дофамина нейротрансмиттера (так называемого «химического удовольствия») в награду (или удовольствие) мозга, центров — хвостатого ядра. Это дает влюбленному человеку состояние, похожее на эффект наркотиков, и это сильно затягивает.

В то же время мозг в любви испытывает увеличение уровня норэфинефрина в гормоне стресса, что увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, эффекты, подобные тем, которые испытывают люди, употребляющие сильные аддиктивные стимуляторы, такие как метамфетамин.

Любовь одержима

Мозг в любви переживает падение серотонина нейротрансмиттера. Серотонин обеспечивает чувство контроля; он защищает от беспокойства неопределенности и нестабильности. Когда он падает, наше чувство контроля уменьшается, и мы становимся одержимо привязаны к вещам, которые колеблют наши клетки уверенности и стабильности, — и поскольку любовь по определению непредсказуема, это главная цель для одержимости. Термин «сумасшедший в любви» не слишком далек от истины.

Любовь склонна к безрассудству

Префронтальная кора — мозговой, командный и контрольный центр — падает, когда мы влюблены. В то же время, миндалина, ключевой компонент системы реагирования на угрозу мозга, также резко снижается. Сочетание этих эффектов — это желание рисковать, испытывать удовольствие от поступков, которые обычно кажутся нам безрассудными, когда мы находимся в другом состоянии.

Любовь и похоть

Эти два вида отношений могут сосуществовать в мозгу — и не обязательно по отношению к одному и тому же человеку. Любовь и похоть кажутся отдельными понятиями, но перекрывающимися нейронными импульсами в мозге. Они оба производят сильный чувственный эффект; они оба вызывают привыкание; и они затрагивают одни и те же части мозга, но они достаточно различны, чтобы позволить человеку влюбляться в одного человека и испытывать сексуальное желание к другому.

Со временем различия становятся более значительными. Например, мозг людей в долгосрочных любовных отношениях проявляет повышенную активность в брюшном паллидуме — область, богатая окситоцином и рецепторами вазопрессина, которые способствуют долговременному связыванию и прикреплению.

Влюбленные мужчины — это чрезвычайно визуальные самцы

Мозги мужчин в любви показывают большую активность в зрительной коре, чем у влюбленных женщин. Добавьте это к тому, что мужчины, похоже, более визуально стимулируются романтически, чем женщины в целом.

Женщины в любви помнят подробности

Мозги женщин в любви показывают большую активность в гиппокампе — область, связанная с памятью. Добавьте к этому, что гиппокамп у женщины занимает больший процент ее мозга, чем мужской аналог. (Еще один урок для мужчин в отношениях: женщины помнят.)

Контакт глазами — волшебство влюбленного мужчины

У новорожденных и влюбленных это общее: больше, чем любой другой фактор, зрительный контакт является основным каналом эмоциональной связи. Когда влюбленные говорят о «восхитительном взгляде» своего любовника, это не просто романтическое понятие — это биологическая реальность. Особо сильная комбинация — контакт глазами и улыбка.

В этом отношении речь идет только о взаимодействии с голосом. Наш голос содержит больше информации, чем мы думаем, и это может помочь облегчить эмоциональную связь, но это еще далекое второе место для зрительного контакта.

Промискуитет и моногамия могут быть подвергнуты химическому воздействию

Вы, наверное, слышали о наших пушистых маленьких друзьях, полевых мышах. Ученые, изучающие моногамию и распущенность, любят этих тварей, потому что они обеспечивают отличное зеркало для человеческих отношений. Один тип полевки моногамный — он связывается с одним партнером на всю жизнь. Другой тип (монтанская полевка) является беспорядочным. Ключевое различие между двумя типами полевками представляется генетическим — интригующий момент, если учесть, что в противном случае полевки на 99% генетически идентичны.

Когда исследователи вводят окситоцин и вазопрессии (нейрохимикаты, связанные с преобразованием у людей ) в беспорядочное разнообразие полевки — они становятся моногамными. Хотя не совсем ясно, будет ли этот эффект справедливым в той же степени у людей, есть веские доказательства того, что он может иметь место, хотя бы на короткие промежутки времени. В исследованиях люди, которые вдыхали окситоцин, стали (временно) более чуткими, чувствительными и приятными. Женщины и мужчины могут просто быть друзьями … (по крайней мере, женщины думают, что могут).

Исследования показывают, что, когда дело доходит до управления платоническими отношениями, мужчины действительно не «получают желаемого» и гораздо чаще хотят больше, чем просто дружбы. С другой стороны, женщины могут удержать дружбу и романтическую связь в своем сознании. Итак, старый вопрос: «Могут ли мужчины и женщины просто быть друзьями?» похоже, полностью зависит от того, кого вы спрашиваете.

Итак, настоящую любовь очень сложно объяснить с научной точки зрения, поэтому наслаждайтесь приятным чувством!