Майонез – состав, калорийность, польза, вред

Майонез уже давно перестал быть просто соусом, который добавляют к блюда на праздничный стол. Большинство из нас не представляет свою жизнь без майонеза – его кладут в супы, борщи, к мясу, рыбе, в салаты, на бутерброд и даже применяют в детском питании. Но, можно ли так часто использовать майонез в повседневном питании? Будет ли оно тогда считаться здоровым? Можно ли сделать майонез в домашних условиях?

Диетологи не приемлют применение майонеза в повседневных блюдах, так как этот продукт очень калорийный, в нем много вредных жиров и холестерина. Если обратить внимание на состав майонеза, то там вы увидите большое количество Е-добавок, которых принято избегать в питании. Специалисты химического анализа никогда не порекомендуют употреблять майонез, произведенный в промышленных масштабах. Тем более, можно задуматься над тем, что в майонезе в норме должны содержаться масло, яйца, горчица – то есть, скоропортящиеся продукты.

В настоящем натуральном майонезе, который вы покупаете в магазине, в составе должны быть только растительное масло, яичные желтки, горчица, уксус либо лимонный сок и никаких консервантов, красителей. Если в майонезе есть загуститель, то он также должен быть натуральным – камедь рожкового дерева или морские водоросли.

По мировой статистике, ежедневно майонез едят 55% населения и в 90% людей майонез – незаменимый компонент на столе. Житель Европы за год съедает один килограмм майонеза.

Качественный продукт (майонез) не должен содержать в себе запрещенных во всем мире трансжиров либо маргарина, а также кокосового, пальмового масел.

Калорийность

Классический майонез «Провансаль» в 100 граммах содержит 624 ккал, что равно 70 грамма жира.

Такая калорийность продукта, входящего в ежедневный рацион человека – недопустима. Но, тем не менее, мало кто этим фактом интересуется и поэтому продолжает употреблять майонез. Этот продукт действительно можно считать одним из пищевых наркотиков. Почему? Потому что в отличие от сахара, сладостей, сдобы, тортов, хлеба, количество съеденного майонеза практически невозможно контролировать.

Источник холестерина

Майонез является источников вредного, а в некоторых случаях – очень опасного для сердца и кровеносных сосудов, холестерина. Откладываясь в кровеносных сосудах, холестерин закупоривает проток крови, в результате чего наступает тромбоз артерий, атеросклероз и завершающая стадия – инфаркт миокарда. Майонез не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не превысить опасную дозу холестерина в рационе, а она составляет 300 мг в сутки, человек не должен съедать больше 2 яиц в день. Но, в одном желтке содержится 186 граммов холестерина, следовательно, в майонезе – этого вещества будет еще больше, ведь там помимо яиц – растительное масло, горчица, сахар, соль, загустители.

Интересные факты о продукте

  • Если вы хотите подать к столу полезный «здоровый» майонез, то приготовьте его в домашних условиях. Желтки в майонезе можно заменить сухим молоком либо лецитином (вещество приобретается в аптеке).
  • Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно хранить только 3 дня и только в холодильнике.
  • Классическая технология приготовления майонеза такова: желтки нужно взбить с растительным маслом, постепенно подливая его. Для облегчения процесса проще делать майонез в погружном блендере.
  • Если взбивать майонез дольше положенного времени, то он будет иметь неприятный вкус и аромат окислившегося жира. Нарушение качества продукта может произойти в условиях производства и как ни странно – в домашних условиях.
  • Ни в коем случае не используйте майонез для запекания мяса – продукт при повышенных температурах будет расслаиваться, и в результате вы получите один вредный холестерин.
  • Натуральный майонез, приготовленный дома, можно считать полезным продуктом. В нем содержатся полезные желтки. Яичный желток – продукт, содержащий в себе витамины, минералы, ряд полезных витаминов, микроэлементов. Причем, куриное яйцо – это продукт животного происхождения, но его состав отличен от свинины, баранины, утки (то есть, всех тех жирных продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу каждый день).

Польза и вред

Для приготовления майонеза традиционно используют подсолнечное масло. Если рассматривать пользу масла для организма (кунжутного, льняного, оливкового, подсолнечного и других), то они все одинаковы полезны. Единственная разница в том, что в подсолнечном масле содержатся полезные жирные кислоты омега-6, а во всех остальных видах масла – омега-3.

Но, наш организм будет полноценно функционировать без каких-либо сбоев только при условии, что омега-3 и омега-6 поступают в наш организм в строго определенных количествах. К примеру, на 100 мл омега-3 кислот должно приходиться 400 мл кислот омега-6. Если же употреблять майонез и подобные ему по составу соусы, то  у человека нарушится этот баланс и на 100 мл омега-3 будет приходиться 1500 мл омега-6. И такая клиническая история еще считается нормой, ведь у некоторых в организме полезных кислот не содержится вовсе.

Как влияет на организм ежедневное употребление майонеза? Научными исследованиями подтверждено, что дисбаланс полинасыщенных жирных кислот в организме приводит к повышению вязкости крови, к нарушению обмена веществ, а также – к резкому снижению иммунитета. В результате в обществе прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания и возрастает риск онкопатологий (рак).

Откорректировать описанную выше ситуацию можно – достаточно покупать майонез и прочие соусы с содержанием омега-3. Если же вы готовите этот продукт в домашних условиях, то тогда смешивайте подсолнечное масло и льняное либо кунжутное.

Майонез может быть безопасным для здоровья продуктом. Важно лишь не превышать рекомендуемую дозировку этого продукта – не более 100 ккал в день (25 граммов), которые содержатся в 1 ст.л. И не забывайте читать состав майонеза, прежде чем его покупать.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.02.2017