Майские шашлыки: как справиться с последствиями?

Многие стараются придерживаться правильного рациона и графика питания. Но долгожданные майские праздники — время, когда даже самые стойкие позволяют себе «лишнего», ведь так сложно отказаться от хрустящего ароматного шашлыка с дымком, который нередко дополняет вино или пиво.

Неудивительно, что традиционные «маевки» на природе зачастую оставляют после себя неприятное послевкусие – изжогу, боль и тяжесть в желудке. Это – естественная реакция желудка на употребление далеко не всегда здоровой пищи и при этом в больших количествах. Разумеется, каждый раз мы даем себе обещание держать себя в руках и не объедаться, но мало кто может устоять перед обилием вкусных праздничных блюд. Поэтому после таких мероприятий можно столкнуться с очередным обострением гастрита или частыми приступами изжоги.

Устранить боль в желудке призваны помочь препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты в желудке, такие как ингибиторы протонной помпы или нейтрализующие соляную кислоту антациды.

К первой категории относятся лекарственные средства, которые, как правило, назначаются врачом после проведенного обследования и постановки точного диагноза и чаще всего связаны с наличием кислотозависимых заболеваний (ГЭРБ, функциональная диспепсия, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и др.). Большинство подобных препаратов отпускаются исключительно по рецепту и предполагают курсовой прием для достижения ожидаемого эффекта.

Другая категория – антацидные препараты, которые используются для быстрого снятия неприятных симптомов. Среди множества таких средств, которые широко представлены на аптечных полках, стоит выделить современные препараты, которые не всасываются в кровь и достигают эффекта бережно и деликатно. Например, Антарейт – жевательные таблетки широкого спектра действия с уникальным для российского рынка составом1. Его действующие вещества воздействуют на пищеварительный тракт комплексно: антацид малгадрат быстро, как правило, в течение 1-2 минут2, снижает избыточную кислотность желудочного сока до оптимального физиологического значения рН 3,0-5,0 и обволакивает слизистую желудка.

Кислотная агрессия таким образом подавляется, облегчается боль в желудке, купируется изжога, при этом  соляная кислота продолжает эффективно переваривать пищу и не утрачивает свои противомикробные свойства. Кроме того, магалдрат оказывает дополнительное лечебное воздействие: адсорбирует желчные кислоты, пепсин и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита и язвы желудка, повышает защитные функции слизистой оболочки.

Еще один действующий компонент средства — симетикон. Он разрушает пузырьки газа в пищеварительном тракте, предотвращая появление вздутия живота и отрыжки.

Антарейт не всасывается в кровь, поэтому не имеет негативных побочных эффектов, свойственных всасывающимся антацидам. Препарат рассчитан на пролонгированное действие в течение 3-x часов3.

Немаловажным фактором для антацидного препарата является удобство применения. Наверное, многие сталкивались с такой проблемой, как изжога, боль или тяжесть в желудке в самом неподходящем месте: «на ходу», во время важной встречи, в самолете и т.д. Антарейт для таких ситуаций удобен тем, что его не надо запивать водой — он имеет форму жевательной таблетки с карамельным вкусом.

Конечно, лучший способ решить проблему – предотвратить ее, иными словами, стараться придерживаться оптимального рациона и графика питания. Но если вы все же позволили себе “лишнего”, что спровоцировало изжогу, боль и/или тяжесть в желудке, – не переживайте, ведь для таких случаев есть Антарейт.

 

1. Государственный реестр лекарственных средств http://grls.rosminzdrav.ru/

2. Уилсон с соавт. Действие соляной кислоты на гели гидроксидов алюминия-магния и магалдрат: 27AI NMR и исследования рН-стат // Журнал фармацевтических наук. – 1985. – Т. 74. – №. 10. – С. 1075-1077.

3. Маккафферти с соавт. Сравнительная оценка новых лекарственных форм антацидов на основе магалдрата // Журнал клинической фармации и терапии– 1983. – Т. 8. – №. 4. – С. 349-355.

  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО

СПЕЦИАЛИСТОМ



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.05.2018