Макароны – состав, калорийность, польза и вред

Сейчас в любом супермаркете можно купить любые макароны, спагетти. А пришли они к нам с Италии. Здесь уже более 200 лет не могут представить себя без этого блюда. Славяне едят их не реже. Интересно, полезен ли этот продукт? Как он отражается на талии? Подходит для тех, кто хочет похудеть?

Польза

Макароны богаты на клетчатку, только обязательно нужно покупать продукт твердых сортов. Все знают, что клетчатка – это своеобразная «щетка» для организма, которая быстро очищает кишечник от разных токсических компонентов.

В макаронах содержится около 70% углеводов. Диабетики не должны пугаться этой цифры, потому что это сложные углеводы. Они не приводят к повышению уровня сахара в крови, усваиваются достаточно медленно, человек в течение длительного времени чувствует себя сытым. По этой причине их рекомендуется употреблять людям, которые внимательно следят за своим весом – футболистам, легкоатлетам, спортсменам.

Внимание! Все полезные свойства касаются только вермишели, для которой используются твердые сорта пшеницы.

Именно в этом виде продукта много витамина В, РР, Е, минеральных компонентов – марганца, железа, фосфора, триптофана, аминокислот. За счет последней можно восстановить сон, улучшить настроение. Желаете зарядиться энергией, повысить работоспособность, употребляйте пасту.

Отмечаем, что макароны твердых сортов активно борются с мигренью, холестерином, являются лучшей профилактикой сердечных, сосудистых патологий.

Калорийность макарон

Сколько калорий? Не менее 350 ккал. Стоит отметить, что все-таки злоупотреблять продуктом не стоит, он может привести к лишним килограммам.

Сегодня продается паста, в составе которой чечевица, ячмень, овес. Такие отварные макароны достаточно полезны. Их калорийность по сравнению с сухим продуктом значительно ниже. Только редко, кто просто так отваривает макароны. Часто их любят смешивать с твердым сыром, разными соусами. А вот в сыре не менее 400 ккал. Поэтому макароны + сыр – это 345 ккал.

Русские повара не представляют макароны без фарша. Они называют блюдо «Макароны по-флотски». Если вы съедите порцию, в организме окажется около 800 ккал. Для приготовления макарон в данном случае специально обжаривают лук, мелко нарезают и жарят мясо, в конце кладут пасту.

Вред

Учитывайте, что огромное значение имеет сорт продукта. Когда для макарон используется простая мука, продукт не считается полезным, наоборот, повышается гликемический индекс, является особенно опасным для диабетиков.

В магазине вы легко сможете отличить продукт из твердого сорта пшеницы от низкосортного. Качественные макароны темно-желтого цвета, не имеют разных вкраплений. Если их ощупывать, они прочные, гладкие, потому что богаты на протеины.

Часто на пачке пишется «1 класс», «группа А». Запомните, такая паста не будет слипаться, развариваться во время варки. Но при чрезмерном употреблении макарон из твердого сорта пшеницы, особенно, если вы любите добавлять сливочное масло, употреблять с котлетами, гуляшом, можно не только набрать лишние кило, но и навредить пищеварительного трактату.

Очень важно придерживаться основных принципов питания: все углеводы желательно есть в начале дня, не стоит наедаться перед сном, так вы сможете предотвратить вред пасты.

Мнение диетологов

Много современных специалистов говорят о том, что можно худеть и употреблять этот продукт. Когда производят высококачественные макароны тесто специально прессуют под давлением. За счет пластификации продукт покрывается пленкой, а она не допускает желатинирование крахмала во время варки. За счет этого гликемический индекс не повышается, а питательные вещества не теряются при тепловой обработке.

Полезно употреблять пасту с растительным, оливковым маслом, тушенными грибами, овощами. Конечно, если не боитесь за свою фигуру готовьте итальянское спагетти с сыром. Не менее полезна паста с морепродуктами, она насытит организм достаточным количеством белка.

Можно приготовить вкусную пасту с томатом, красным перцем и другими пряностями. Только употреблять такое блюдо можно не более одного раза в неделю. Кроме того, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, гипертонией и другими хроническими недугами.

Как правильно варить макароны?

Чтобы продукт был полезным и вкусным, очень важно его правильно приготовить. Вам нужно взять большую кастрюлю, в литр воды добавьте 100 грамм изделия. Помните, что при варке макароны начинают заметно увеличиваться в размере, крахмал весь выпаривается, за счет этого калорийность снижается. Поэтому следите, чтобы было достаточно воды, иначе продукт начнет слипаться. Сначала посолите воду, затем только в кипящую засыпьте макароны, помешайте все, подождите, немного прикрутите огонь.

Внимательно изучите упаковку. Как правило, на каждой указывается, сколько нужно варить пасту. После того, как слили макароны на дуршлаг, нужно отлить в чашку бульон (100 грамм). Затем добавьте соус, масло, овощи и другие на свой вкус компоненты.

Чтобы не переварить макароны, нужно подавать их в горячем виде, а вот холодные рекомендуется класть в салат. Если хотите сохранить свое здоровье, покупайте качественную продукцию, старайтесь не экономить. Как правило, в супермаркетах соблюдается баланс качества и цены, поэтому внимательно изучайте состав и покупайте для себя только лучшее.

Таким образом, макароны могут принести пользу организму только в том случае, если выбрать качественный продукт, научиться его готовить. Чтобы не повышать калорийность блюда, следите, с какими ингредиентами его готовите. Можете добавлять оливки, свежий болгарский перец, томаты, баклажаны, кабачки, а вот майонез, жирный сыр, соус используйте крайне редко. Также следите за своей порцией, иначе забьете желудок. Осторожно нужно кормить макаронами деток, они плохо усваиваются, приводят к нарушению работы желудка, кишечника. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.01.2017