Малыш заболел! Прогулки ли виноваты?

Подавляющее количество взрослого родительского населения, при посещении детского врача, планирует выйти от него с конкретными инструкциями на руках, в которых подробно расписаны все разрешенные и запрещенные манипуляции в отношении малыша. Сразу же стоит отметить, универсальных советов даже самый опытный врач дать не сможет.

Главным фактором, оказывающим наиболее сильное влияние на здоровье ребенка, является использование определенной системы воспитания применяемой в отношении младенца.

Разберем на простейшем примере. На туловище человека имеется две важнейших рефлексогенных зон – уши и стопы. Когда с самого рождения ребенка кутают, активно пользуются носочками, а на голове постоянно надета шапочка, то при малейшем воздействии холодом на эти две зоны результат достаточно быстро проявится в виде простуды.

Иными словами, если ребенок приучен к хождению босиком, пусть даже и в пределах квартиры, он, впоследствии, оказавшись стоящим в ноябрьской луже, этим никак не навредит своему здоровью. Но та же самая лужа станет реально угрожающей здоровью ребенка, если благодаря чадолюбивым родственникам ножки малыша не знают отдыха от постоянного ношения носочков и тапочек.

Многие после прочтения предыдущих абзацев, пожалеют об ушедшем поезде. Как исправить ситуацию? Все равно гулять! Правда, теперь уже соблюдая некоторые рекомендации.

Основную опасность на прогулках представляют переохлаждение и перегрев. И тому и другому дети, ввиду особенности присущей только растущему организму, подвержены гораздо сильнее, чем взрослые. У малышей системы, отвечающие за терморегуляцию еще несовершенны, а запасы энергии имеют свойство быстро истощаться.

Основным критерием, которым следует руководствоваться, прогуливаясь, является поведение самого малыша. Переохладиться или перегреться внезапно – невозможно. Перегрев, при его наличии, в первую очередь проявляется жаждой. Поэтому, если ее нет, можно спокойно продолжать прогулку. Чем более экстремальны условия погоды, тем более нежелательно нахождение ребенка на улице без сопровождения взрослого. По одной той причине, что взрослый способен быстро ориентироваться, полагаясь на собственные ощущения.

Теперь непосредственно о простуде. Простудой называют болезнь, возникновению которой способствует, в основном, переохлаждение. Для большей наглядности, можно представить, что на ваших миндалинах основательно поселился микроб, зовущийся стафилококком. Его размножению постоянно препятствует иммунная система. При переохлаждении организм лишается большей части своих защитных сил, в результате чего у микроба появляется возможность плодиться, вызывая болезнь. По природе простуда является не инфекционным, не заразным заболеванием, а личной проблемой отдельно взятого продрогшего индивидуума.

Что теперь?

В ответ на размножение микроба, организм начинает выработку защитных антител, которые заставляют болезнь отступить. Что же может произойти, если после короткого промежутка времени снова произойдет переохлаждение?

Количество микробов снова увеличивается, но поскольку организм еще защищен антителами, оставшимися с предыдущего раза, простуде придется либо обойти стороной, либо ее течение будет более мягким.

Благодаря закаливанию – или иначе осознанному активизированию собственных микробов, можно повысить иммунитет до таких высот, что холоду не удастся оказать такого влияния и спровоцировать заболевание.

Вывод – если мало-мальски продрогший ребенок простужается, родителям, приведя температуру в норму и дождавшись исчезновения признаков болезни, следует снова отправить чадо на прогулку.

В основном болезнь с прогулками не совмещается только в нижеуказанных случаях.

Во-первых, повышенная температура, встретившись с холодным воздушным потоком, провоцирует спазмы сосудов кожи, уменьшение потери тепла и подъем температуры внутри организма. При температуре -37,5 С, прогулка еще возможна, если температура более высокая, прогулка однозначно противопоказана.

Во-вторых, для активного движения и сохранения нормальной температуры тела от организма требуются существенные энергозатраты, что совсем ни к чему, поскольку в данный момент большое количество энергии требуется для излечения от простуды.

Ситуации, когда прогулки противопоказаны, не столь частые, чем ситуации, когда прогулки необходимы. Противопоказаны прогулки только во время острого периода сопровождающего любую инфекционную болезнь. Время – когда происходит повышение температуры, присутствуют слабость, болевые ощущения. Противопоказаны прогулки и при таких редких болезнях, как, например, дифтерия. Здесь соблюдение постельного режима строго обязательно. Нельзя гулять и при заразных заболеваниях, хотя и не при всех. Например, если больной корью — сын лесничего, прогулки ему даже показаны, а если заболела дочь продавца, то ходить по улицам, распространяя инфекцию и подвергая риску заразиться других людей, строго противопоказано.

Вдыхание свежего воздуха запускает процесс скорого выздоровления, особенно когда воспалены легкие. Показано это и людям страдающим бронхитами, трахеитами, ларингитами. Хотя здесь придется брать во внимание множество нюансов.

Например, у ребенка воспалены легкие. После начала лечения пришла в норму температура, самочувствие в целом улучшилось. Естественно, что при проживании на 10-ом этаже, еще и при неработающем лифте, говорить о прогулке сложно. Хотя при небольшом весе ребенка, можно дотащить его на руках до выхода из подъезда.

Однако, гуляя, следует помнить, в данном случае важна не активность и постоянное движение, а вдыхание воздуха, без домашней пыли. Поэтому, одев ребенка теплее, следует погулять с ним, избегая бега и прыжков. Если этот пункт невыполним, можно одетым выйти подышать на балкон.

Внимание! Вентиляция организма даже мало-мальски прохладным воздухом, способствует ускоренному поступлению крови в слизистую оболочку бронхов, а как результат происходит активизация функционирования секреторных желез, увеличивается количество мокроты.

Если гуляя, ребенок зашелся влажным кашлем, это верный признак – скоро дите выкашляет большую часть слизи, скопившейся в легких. Однако, некоторые родители, из благих намерений, услышав кашель чада, скоренько отправляют его домой. Делать этого не рекомендуется по одной простой причине. Во время нахождения на улице происходит увлажнение слизи, в результате чего она увеличивается в объеме. Если гуляние завершить преждевременно, по возвращении домой дыхание ребенка станет тяжелым, а родители, конечно, логично решат – прогулка пошла во вред. Поэтому нужно либо идти с начатым делом до полного выздоровления, либо вовсе этот процесс не начинать, а помочь организму лечением извне.

При многих заболеваниях, спутником которых является образование слизи и скопление ее в дыхательных путях (например, коклюше, обструктивном бронхите), вентиляция организма с помощью чистого прохладного воздуха даже более важна, чем применение всех лекарственных средств вместе взятых.

Но еще более важно то, что прохлада воздуха является наиболее доступным способом оказания скорой помощи в случаях, когда имеется жалоба на «тяжелое дыхание». Поэтому, дабы облегчить состояние, до прибытия врача, можно выйти отдышаться либо во дворе, либо на балконе.

Все аргументы, приводимые против прогулок, являются не чем иным, как страхом и ленью. В том числе и так называемая занятость.

Поэтому, прогулкам – да, несмотря ни на что!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.12.2017