Манихейский бред – причины, симптомы, лечение

Впервые о манихейском бреде заговорили в 1922 году французские психиатры. Часто бред сопровождает манию величия. Русские ученые считают его стадией онейроидного помрачения. Что делать? Насколько опасно состояние?

Симптомы

Основная характеристика – двойственность. Больной внушает себе, что он принимает участие в борьбе могучих сил: Бог и Дьявол, Тьма и Свет, Добро и Зло.

Все события, которые происходят в его жизни, он считает борьбой. Самое страшное, что человек настолько уверен, что противоборство направлено на его тело, душу, все силы начинают действовать только через него.

Для каждого пациента силы могут быть разными. Для кого-то это народы мира, политические партии, бог и сатана. Человек уверен, если он проиграет, начнется атомная война, произойдет катастрофа. При манихейском бреде сочетается эйфорический эмоциональный фон и выраженный страх. Манихейский бред назвали в честь манихейского религиозного течения – манихейство. Его разработал перс Мани, именно он проповедовал борьбу добра и зла, требовал последовательное выполнение строгих предписаний.

Когда у больного возникает приступ бреда, он начинает себя ощущать приложением могущественное силы, важным звеном. Некоторые больные начинают утверждать – это последняя схватка, после нее изменяется мироустройство.

Манихейский бред очень похож с апокалиптическим, при котором больной на все 100% уверен, что от битвы зависит судьба всех людей. Если душа победит, все злые силы не будут страшны, так можно предотвратить гибель, вселенскую катастрофу.

Кроме бредовых идей, еще появляются разные галлюцинаторные картины, параноидные идеи. Манихейский бред часто сочетается с онейроидным синдромом.

Все голоса, которые слышаться пациенту, начинают спорить между собой, противоречат друг другу, поэтому больной путается, не поймет, как отличить зло и добро, затем корит себя, придумывает разные наказания. В дальнейшем развивается психоз, снижается настроение, появляется депрессивно-параноидное состояние.

Виды

Психиатры рассматривают несколько форм антагонистического бреда.

Эсхатологический бред

Пациент одержим своей религиозной идеей, он начинает предрекать Мессию. Затем ходит и рассказывает всем людям о заговоре. Больной уверен, что во всем мире правят масоны, разные секты, поэтому демоны и ангелы постоянно борются с друг другом. Странные рассказы – первый сигнал того, что у человека психоз.

Фантастический бред

У больного появляются странные идеи космических масштабов. Он уверен, что Землю захватят инопланетяне, также верит в войны параллельных миров, галактик.

Когда состояние пациента ухудшается, начинает развиваться парафрения, при которой повышается эмоциональный фон. В дальнейшем все заканчивается кататонией, бредом величия.

Адаптация в обществе

Отмечаем, больной человек опасен для окружающих. Его сложно отличить от нормального, потому что отсутствуют психические, двигательные нарушения. Обращаем ваше внимание, пациент достаточно опасен для общества. Все бредовые идеи являются агрессивными, больной может покушаться на жизнь окружающих. Некоторые специально вклиниваются в общество, чтобы нанести вред.

Кроме того, пациент, имеющий манихейский бред, настолько увлечен происходящим, что готов к физической расправе с демонами, пособниками зла. Нездоровая психика начинает сама определять, кто добро, а кто зло. Больной не задумывается, жертвует своей жизнью. Для него главное – это уничтожить всех врагов.

Человек, имеющий манихейский бред способен к убеждению. На первый взгляд доводы логичные. За счет эмоциональности, ораторским способностям, больной завлекает в свою группы новых людей. Особенно опасно, когда пациент, имеющий мессианский бред, начинает утверждать, что скоро наступит апокалипсис, и единственный выход – это самоубийство. На сегодняшний день уже описаны разные случаи ритуальных обрядов, во время которых убивают, казнят, насилуют.

Методы лечения

Чаще всего манихейский бред является симптомом шизофрении. Только после лечения можно избавиться от неприятной симптоматика. Чтобы купировать острый бредовый приступ, сопровождающийся возбуждение психики, специально используют транквилизаторы, затем врач может назначить антипсихотики, нейролептики. Очень важно держать под контролем свое состоянии, регулярно принимать назначенные препараты. Достаточно часто требуется пожизненная терапия.

Другие редкие психические расстройства

  • Парижский синдром чаще всего характерен для туристов Японии. Путешественники начинают испытывать сильный шок, постоянно жалуются на агрессию местных жителей, обслуживающий персонал. В некоторых ситуациях все заканчивается психозом, который лечится около месяца.
  • Синдром Стендаля появляется, когда человек знакомится с разными произведениями искусства в картинной галереи, музеи. При синдроме появляется тахикардия, начинает сильно кружится голова, появляются галлюцинации, человек теряет сознание, появляются проблемы с ориентацией в пространстве, у него деструктивное поведение. Иногда психическое расстройство появляется во время прослушивания музыки, после общения и встречи с влиятельными людьми. Больной настолько поражен до глубины души красотой некоторых произведений искусств, он все эмоционально воспринимает.
  • Госпитализм относится к психопатологическому расстройству, которое появляется во время нахождения в общественном учреждении. Болезнь развивается у детей, взрослых, которым приходится постоянно находиться в больнице, доме малютки, престарелых. При госпитализме у деток наблюдается отставание в умственном развитии, недостаточность эмоций, апатия. Расстройство негативно сказывается на здоровье. В тяжелой форме госпитализм приводит к хронической инфекции, маразму, а в некоторых ситуациях даже к смерти.

Итак, каждое психическое расстройство является опасным, поэтому будьте осторожны!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.09.2017