Маракуйя — состав, калорийность, польза и вред

Маракуйя относится к экзотическому фрукту, который активно культивируют в Австралии, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Часто на маракуйю говорят страстоцвет, пассифлора, гранадилла. В тропическом лесу растение произрастает на крепкой 10-метровой лиане, имеющей темно-зеленый листья. На сегодняшний день существуют разные виды растение. Отмечаем, цветы пассифлоры не являются слишком большими, на их месте появляется ароматный плод. Насколько полезен фрукт? Как его правильно употреблять?

Описание

Никогда не видели маракуйю? Это крупная темно-фиолетовая или желтая слива. Растет она лозе, достигает 12-сантиметровой длины. Недозревший плод отличается гладкой кожицей, а спелый имеет сморщенную поверхность. Кожура является достаточно плотной, поэтому фрукт редко повреждается.

Растение можно легко вырастить в домашних условиях. В течение короткого времени оно радует яркими цветами. Дома не получится вырастить 10-метровое растение, но маленькое отличается своими потрясающими цветами, зеленью, вкусными плодами.

Маракуйя может размножаться семянным, черенковым способом. Если вы предпочтете второй, вам нужно купить взрослую, плодоносящую маракуйю. Материал рекомендуется покупать в специальном магазине, семена должны быть очищенными, а не сырыми. Для предупреждения заражения грибком перед тем как сажать растение в грунт, необходимо нагреть его в духовке.

Полезные свойства

В составе экзотического фрукта нет белка, жира и углеводов. Поэтому, если волнуетесь по поводу своей фигуры можете спокойно употреблять маракуйю.

Сколько калорий? Не более 70 ккал, но ее полезно использовать не только для диеты, но и для обогащения организма ценными веществами. Маракуйю можно использовать в таких целях:

  • Укрепление иммунной системы. За счет того, что во фрукте много антиоксидантов, витаминов, можно вывести токсины, нейтрализовать радикалы. Это лучшая профилактика ОРВИ, гриппа.
  • Профилактическое средство от рака. В составе растения много витамина С, А, а также фенола, флавоноидов, которые имеют антиканцерогенное действие, активизируют выработку кровяных клеток.
  • Надежная защита от глазных заболеваний. Если регулярно употреблять маракуйю, можно укрепить зрение, предотвратить развитие слепоты, катаракты.
  • Улучшение состояние кожи, избавление от морщин, нормализация состояния кожи. Рекомендуется использовать скрабы, маски с фруктом.
  • Восстановление работы кишечника. За счет того, что во фрукте содержится много клетчатки, стимулируется работа кишечника. При регулярном употреблении пищи можно избавиться от запоров, вывести токсические вещества, нормализовать уровень глюкозы в крови, отрегулировать пищеварительный процесс.
  • Нормализация давления. Фрукт имеет сосудорасширяющее действие, поэтому длительное время не возникают проблемы с артериальным давлением.
  • Профилактика кардиологических заболеваний. За счет большого количества меди, калия, железа может поддержать в норме мышцу сердца, улучшить кровообращение.
  • Нормализация сна. В маракуйи много разных полезных компонентов, за счет них можно избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему.
  • Снятие воспаления с суставов, профилактика остеопороза, уменьшение боли.

Кроме того, с помощью маракуйи можно купировать головную боль, избавиться от неприятных симптомов менопаузы. При употреблении фрукта заметно улучшает состояние волос, ногтей, останавливает старость.

Вкус маракуйи

Когда фрукт полностью созревает, он становится сладким, сочным, в нем 50% — это сок. Существуют разные мнения по поводу того, что напоминает фрукт. Кто-то говорит, что он очень похож с киви, для кого-то маракуйя как спелая облепиха. Часто желто-оранжевая мякоть по вкусу сильно похожа со сливой, земляникой, крыжовником, персиком, абрикосом.

Употребление фрукта

Плотную кожицу не рекомендуют есть, лучше всего ее сразу снять. На родине мякоть маракуйи едят ложкой, предварительно разрезав фрукт на половинки. Главное сделать правильный надрез, сок не должен потерять свою ценность: кожура надрезается по кругу, и делается аккуратный прорез. Затем нужно быстро разъединить половинки фрукта, чтобы остался сок. Косточки во фрукте являются съедобными, их можно употреблять с мякотью.

Мякоть активно применяют в кулинарных целях. Из маракуйи готовят мусс, салат, соус, начинку для пирогов. В Бразилии семена используются для украшения кондитерских изделий. Кроме того, они помогают успокоиться, быстро взять себя в руки. Из экзотического фрукта готовят специальный тонизирующий сок, который можно пить не разбавленным, а также добавлять его в коктейли.

Противопоказания

Нельзя увлекаться маракуйей при разных аллергических реакциях. Редко после употребления продукта появляется на теле сыпь, краснота, зудит кожа, могут быть отеки и даже анафилактический шок.

Запрещено включать маракуйю в питание деток раннего возраста. Даже, когда ребенок не является аллергиком, у него все равно еще незрелый желудок, кишечник, он может не воспринять фрукт.

Диабетики должны учитывать в маракуйи много сахара, особенно, если плод длительное время хранится в холоде. Очень важно тщательно очищать плоды, которые покупаете в супермаркете, их часто перед транспортировкой обрабатывают антибиотиками, воском. Эти компоненты не должны оказаться внутри организма.

Маракуйя будет полезна для тех, кто по-настоящему ценит экзотический фрукт. За счет богатого состава можно нормализовать работу всего организма: укрепить ногти, кожу, волосы.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Не забудьте за маракуйю. Это очень вкусный, полезный продукт, который не только помогает укрепить здоровье, но и улучшает внешний вид. Главное знать меру, проверять свою реакцию. Если организм не воспринимает продукт, от него лучше всего отказаться. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.12.2016