Мармелад – состав, польза, вред

marmelad

Кто же не любит сладости? Очень редко человек отказывается от разных лакомств, но именно они негативно отражаются на фигуре. Если вы не можете представить себя без сладкого, выбирайте более полезные. Такой сладостью является мармелад, для его приготовления используются ягоды, фрукты. Им можно заменить калорийные пирожные, торты, шоколадные конфеты. В чем польза мармелада? Как его правильно употреблять?

Немного истории

Впервые о мармеладе заговорили во Франции. Там кулинары начали радовать вкусными, изысканными сладостями. Его получили после варки свежих ягод, фруктов. Сначала смесь была похожа на варенье, которое сильно загустевало, и его можно было порезать ножом.

Через некоторое время сладость начали использовать в других странах. Существовали разные способы приготовления, все зависело от климатических условий. Сначала был популярным цитрусовый мармелад, затем желейный.

Состав и калорийность

Сколько калорий в мармеладе? Не более 246 ккал. В продукте много желирующего компонента, именно он придает продукту необычную консистенцию. Обращаем ваше внимание, натуральным и качественным считается тот продукт, в который добавляют агар-агар, фруктовый пектин. Это вещество намного полезнее желатина.

В продукте много минералов, витаминов, которые не теряют своих полезных свойств даже после обработки. Это витамины РР, В, Е, К, калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. Натуральный мармелад содержит пектин, его добывают из цитрусовых, яблок, разных ягод.

Полезные свойства

Мармелад положительно воздействует на весь организм, улучшает работу внутренних органов. При употреблении сладости вы очищаете почки, печень, улучшаете выделения токсического вещества, снижаете уровень холестерина в крови, восстанавливаете обмен веществ, укрепляете иммунную систему, защищаетесь от бактерий.

Употребляя мармелад, вы улучшите работу кишечника, желудка, очистите организм от радионуклидов, тяжелых металлов, кроме того, приведете в норму работу эндокринной системы, восстановите силы после физических, умственных нагрузок.

Сладость отлично укрепляет иммунную систему, заживляет раны после ожогов, ранения, предотвращает развитие атеросклероза. Натуральную сладость можно осторожно есть диабетикам. В ее составе содержатся вещества, которые имеют мочегонное действие. Косметологи любят продукт за то, что он приводит в норму ногти, волосы, кожу, насыщает организм витаминными компонентами. Обязательно попробуйте жевательную сладость из пчелиного воска, с ее помощью вы очистите ротовую полость, зубы от скопившегося налета.

Виды мармелада

В магазине вы можете найти разные виды мармелада:

  • С фруктами и ягодами.
  • Жевательный.
  • Желейный с фруктами.
  • Желейный.

Все эти виды по-разному готовятся. Не рекомендуется покупать жевательный, желейный, в них добавляют разные вредные добавки (загустители). Остальной мармелад можете спокойно употреблять, его делают, используя метод выпаривания, таким образом фруктовая масса освобождается от жидкости, в результате получается вязкая и густая масса.

Кроме того, в мармелад могут добавлять разный загуститель – агар-агар (из водорослей) или распространенный пектин (его берут из цитрусовой цедры). Часто используют желатиновый загустители, потому что они дешевые, но, конечно, не такие полезные для человека. Поэтому мармелад из агар-агара стоит дороже.

Похудение и мармелад

Основное преимущество сладости – низкая калорийность, поэтому это достаточно полезный продукт для похудения. Только учитывайте, что в нем много сахара, поэтому не злоупотребляйте сахаром. С помощью сладости можно быстро очистить организм от вредных компонентов – соли, токсических компонентов. Употребляя мармелад, вы очищаете пищеварительную систему, которая будет работать в абсолютно нормальном режиме, так вы быстрее сможете устранять продукты распады, которые начинают превращаться в отложения жира.

За счет мочегонных свойств сладость можно использовать для борьбы с лишней отечностью, так вам удастся избавиться от скопившейся лишней воды в организме. А вот питательные компоненты, витамин заметно восстановят все обменные процессы в организме, поэтому вы начнете быстро худеть.

Вред

Конечно, если сравнивать мармелад с другими сладостями, он достаточно полезный, но это все-таки сладость, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, аллергическая реакция. В случае аллергии на любой компонент в составе мармелада, лучше всего не употреблять продукт. Если у вас сахарный диабет, употребляйте только сладость, в которой используют фруктозу.

Как приготовить мармелад дома?

Вы легко сможете приготовить самостоятельно продукт в домашний условиях, только используйте натуральный компоненты. Предлагаем воспользоваться таким полезным рецептом: возьмите килограмм айвы + 0,5 кг сахар + воду (2 стакана). Айва нарезается дольками, варится до тех пор, пока полностью не размягчится, после накрывается крышкой. Затем плоды нужно перетереть через сито, добавить сахар, пока они полностью не загустеют. Подготовьте противень, выложите равномерно на него массу, пусть хорошо застынет. Затем можете разрезать его на небольшие дольки. Не обязательно использовать айву, вы можете взять малину, другие вкусные ягоды или даже цитрусовые.

Какой вывод? Если вы вообще не можете представить себя без сладенького, отдавайте предпочтение более полезным продуктам. Например, это может быть зефир, сухофрукты, мармелад. Только все равно помните о мере. Любая сладость – первый враг для нашей фигуры. Хотите всегда выглядеть потрясающе? Сдерживайте себя, отказывайте от всего вредного. Когда покупаете сладость, изучайте состав, не покупайте продукт, напичканный ароматизаторами, и другой химией, такой точно пользу организму не принесет, а еще больше навредит.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.12.2016