Марсельская лихорадка — причины, симптомы, лечение

Марсельская лихорадка — это острое инфекционное заболевание. Возбуждается оно специфическими бактериями. Человек может заразиться от животного. Есть и другие названия этой болезни – летний тиф, кенийский или африканский клещевой тиф, марсельский риккетсиоз.

Возбудители болезни и как она передается?

Марсельскую лихорадку впервые подробно описал в 1910 году исследователь Конор в Тунисе. Позднее, в 1932 году открыли бактерию, вызывающую эту болезнь и дали ей название по фамилии первооткрывателя. Возбудитель входит в группу риккетсий, или особого семейства бактерий, находящихся внутри клеток клещей и насекомых. Его можно выделить из спинномозговой жидкости, крови, кожных болячек человека.

Для исследования в лабораторных условиях бактерии выращивают в желчном мешке эмбриона курицы. Кроме того, к ней восприимчивы мелкие грызуны – белые мыши, крысы, морские свинки.

Возбудитель болезни быстро размножается внутри зараженных клеток. В природе его переносят собачьи клещи, в организме которых он может успешно сохраняться до 1,5 лет. Сами насекомые могут жить до 5 лет. В теплое время года клещи активно нападают на собак, лошадей, крыс, зайцев и других животных. Не имеет значения, дикие или домашние это породы. Так люди, которые взаимодействуют с собаками, могут от них заразиться. Возможны два пути передачи возбудителя болезни:

  • Первый – когда инфицированный клещ присасывается к телу.
  • При втором насекомое раздавливается и заражение возможно через кожу. Часто хозяева собак заботливо очищают шерсть и кожу своих питомцев от клещей. Однако нельзя при этом забывать о собственной безопасности. Не рекомендуется проводить такие манипуляции не защищенными руками. Не стоит подносить даже раздавленного клеща близко к глазам. В этом случае заражение произойдет через конъюнктиву.

Пути передачи

Марсельскую лихорадку считают зоонозной. Это такие паразитарные и инфекционные заболевания, которые передаются от животного к человеку, и в некоторых случаях наоборот. Часто в естественных условиях происходит и заражение человека от животного. Как домашние питомцы, так и дикие жители природы могут носить и передавать различных болезнетворных возбудителей. Всемирная организация здравоохранения насчитывает более чем 150 зоонозов, и число их растет.

Медицина издавна связывала болезни животных и людей, предполагала возможность заражения. Сам термин зоонозы не совсем точен, так как он переводится только как болезни животных. Хотя он не означает болезни, передающиеся человеку от животного, но официально используется именно в этом смысле. Основным признаком зоонозов считается то, что животные носят и передают возбудителя инфекции человеку.

При марсельской лихорадке не происходит заражение животных от человека. Между людьми инфекция также не переходит. Иногда происходит заболевание группы людей, в этом случае выявляется один источник заражения. Обычно страдают жители одного дома или рабочего коллектива. Люди, занятые на сельскохозяйственных работах, наиболее подвержены болезни. Иногда встречаются случаи поражения работников лабораторий при исследовании инфицированного материала.

Болезнь наиболее часто встречается в странах Средиземноморья, на побережье Каспийского и Черного морей, в Индии, Кении, Пакистане.

Симптомы заболевания

1. Озноб, который продолжается недолго.

2. Резкое повышение температуры до 39 или 40 градусов.

3. Слабость, головная боль.

4. Бессонница.

5. Боли в области пояса и в мышцах.

6. Сыпь на теле, начиная со второго дня болезни.

История болезни

Инкубационный, или скрытый период марсельской лихорадки обычно составляет от 3 до 6 суток. В некоторых случаях он может быть больше. Болезнь по своему течению условно разделяют на несколько этапов.

— Инкубационный.

— Начальный.

— Разгар.

— Выздоровление.

При марсельской лихорадке на коже всегда имеется воспалительный процесс в том месте, где произошло внедрение возбудителя. Этот участок называют первичным аффектом. Он представляет собой небольшую язвочку красного цвета с черным центром.

Постепенно размер ее увеличивается с 2 до 10 мм в диаметре и образуется черная некротическая корочка. Она не болезненна и не мешает больному. Возбудитель болезни распространяется в организме с помощью крови и провоцирует воспаление лимфатических сосудов.

После того, как температура станет нормальной и пройдет еще примерно 6 дней, корочка отпадет сама. Останется покрасневший участок кожи, он зарубцуется за 10 – 12 дней. В итоге на коже будет пятно более темного цвета.

При скрытом периоде заражение уже произошло, но еще нет никаких признаков заболевания. Начальный период характеризуется ознобом и высокой температурой. На 2 – 3 сутки приходится разгар болезни. В это время у всех больных появляется сыпь на коже. Обычно вначале высыпания бывают на животе и груди. Далее они переходят на лицо, шею, руки и ноги, в том числе на подошвы и ладони. Сыпь довольно частая, больше всего ее бывает на ногах. У многих пациентов на пораженных участках образуются слегка приподнятые пузыри с жидкостью, так называемые везикулы.

Острое течение марсельской лихорадки продолжается от 3 до 10 суток. В это время больной испытывает мышечные и суставные боли, его лихорадит. Он чувствует себя слабым, у него сильно болит голова, бывает рвота. У таких больных лицо становится одутловатым и более красным в результате увеличения наполнения кровью сосудов.

Примерно после 12 дней болезни состояние больного начинает улучшаться и наступает полное выздоровление.

Диагностика болезни

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести лабораторное исследование. Для анализа берут кровь больного. Точный результат можно получить на 6 – 7 день. Для того, чтобы заподозрить заболевание, достаточно внешних его проявлений. Симптомы его достаточно выражены, поэтому пациента сразу отправляют в больницу. Нахождение в зоне распространения возбудителя инфекции служит дополнительным подтверждением заражения.

Лечение

При первых признаках болезни человека направляют в инфекционное отделение. Ему необходим постельный режим. Для лечения применяют антибактериальные препараты тетрациклиновой группы и некоторые другие. В основном их используют до того времени, когда устанавливается нормальная температура тела. Для закрепления эффекта можно принимать таблетки еще пару дней. При нарушениях кровообращения назначают препараты кальция. Если необходимо, врач прописывает обезболивающие и успокаивающие средства. Обычно пациента выписывают из больницы через 7 – 10 дней после установления нормальной температуры.

Возможные осложнения

Применение антибиотиков привело к быстрому избавлению от болезни. Для марсельской лихорадки характерны легкие и средней тяжести формы. Но в некоторых случаях возможна и тяжелая форма болезни. Обычно она бывает у людей, которые имеют отягчающие здоровье факторы. Это может быть пожилой возраст, серьезные болезни, алкоголизм, ожирение. В этих случаях интоксикация организма значительно больше. Центральная нервная система, сердце и сосуды могут не выдержать нагрузки, поэтому возможен летальный исход.

В некоторых случаях болезнь приводит к почечной недостаточности, появлению отеков. Вероятна также бронхопневмония.

Похожие заболевания

Клещи могут переносить возбудителей многих болезней. Симптомы некоторых из них близки друг другу, но развитие и последствия их бывают различны. Примером могут быть следующие заболевания.

1. Клещевой энцефалит.

2. Конго-крымская лихорадка.

3. Эндемический возвратный тиф.

4. Пятнистая лихорадка скалистых гор.

5. Туляремия.

Кроме клещевого, энцефалит бывает комариным. Таким путем передаются японская, австралийская и американская формы.

Меры профилактики

После госпитализации одного или нескольких больных необходимо провести дезинфекцию мест их проживания. Клещи в разных стадиях своего развития содержат болезнетворные бактерии. Взрослая особь может быть на дверях, окнах, мебели. Также они бывают в хозяйственных помещениях, на кустарниках и цветах.

В очагах инфекции проводится обработка специальными химическими средствами, инсектицидами. Места, где могут находиться клещи, тщательно обрызгиваются. Растительность, которая сильно заражена, чаще всего сжигают. Нужно следить за состоянием домашних животных и при необходимости лечить их. Отлов бродячих собак также позволяет предотвратить распространение болезней.

Каждому человеку необходимо соблюдать простые правила личной гигиены! Марсельская лихорадка распространяется в теплое время года. Она определяется биологическим развитием клеща – переносчика возбудителя. При похолодании случаи заболевания снижаются и полностью прекращаются. В местах с тропическим климатом заражение происходит в течение всего года. В средиземноморских странах наблюдается самый высокий процент инфицированных людей. В определенных частях Испании он достигает 70, в Греции – 50, на Корсике – 20.

Чтобы полностью избавиться от угрозы заражения, надо не допускать прямого контакта с переносчиком болезни. На современном уровне развития нет возможности полностью уничтожить инфекции. В случае марсельской лихорадки положительным моментом является отсутствие заражения от человека к человеку. Кроме того, болезнь длится недолгое время и практически не оставляет осложнений. При строгом соблюдении мер безопасности ее вполне можно избежать.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.01.2018