Микрофлора кишечника – как нормализовать?

Последние исследования ученых в области иммунологии подтвердили информацию о том, что 80% клеток нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике. Как известно, благодаря стойкому иммунитету, мы не болеем зимой, можем избежать тяжелых вирусных летучих инфекций и подстраховаться при встрече с бактериями и микробы.

Полезные бактерии находятся в кишечнике, создавая барьер между угрожающей организму инфекцией и стенками внутренних органов. «Чувствуя» угрозу, клетки иммунитета активизируются и человеку ничто не угрожает.

Т-клетки – это специфические клетки иммунитета, находящиеся в кишечнике. Они отвечают за иммунитет всего организма. Наша задача — поддерживать оптимальное количество этих клеток в организме.

Бактерии микрофлоры кишечника помогают справиться со всеми болезнетворными микроорганизмами, проникающими из вне. Простая истина – если в желудочно-кишечном тракте достаточное количество бактерий, то никакая болезнь не страшна. Если же желудок «болеет», переваривание пищи затрудняется, начинаются проявления нарушений в виде метеоризма, запоров, рвоты – следовательно, всасывание из пищи витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных веществ – нарушено.

Если у вас проблемы с желудком, то ждите в скором времени снижение иммунитета и как следствие – заболевание. Здоровый желудок – здоровый организм.

Зависимость между здоровьем человека в целом и микрофлорой кишечника установил ученый И. Мечников более 100 лет назад. Он научно подтвердил, что в нашем кишечнике живет около 10 000 видов различных микроорганизмов, 50% из которых до сих пор не изучены (несмотря на прогрессирование технологий).

Баланс микрофлоры

Баланс полезных и вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте поддерживается в организме посредством полостной и пристеночной микрофлоры. В каждой из этих тканей содержатся бактерии – полезные и патогенные. Норма для здорового человека – баланс микрофлоры. Если же он нарушается, то мы болеем.

На микрофлору кишечника влияют:

  • Длительное лечение антибиотиками;
  • Неправильное питание (продукты с добавлением консервантов, красителей, ГМО, фаст-фуд, газировка, вредные привычки).

Знали ли вы, что современные эра пищевых продуктов убивает человека, а не помогает ему восстановить свои силы. В частности, научные исследования показывают, что применением последних технологий в отношении обработки и приготовления пищи – консервирование, заморозка, обработка под высоким давлением и при повышенных температурах, сушка, добавление консервантов – все это убивает полезные бактерии в продуктах. В результате – мы не может посредством пищи и правильного питания обеспечить себе здоровье. Фактически, мы едим не полноценную еду, насыщенную белками, жирами, углеводами и витаминно-минеральным комплексом, а пустышку.

Что делать? Искусственно насыщать кишечник полезными бактериями, которые содержатся в пробиотиках и молочных продуктах.

Пробиотики – что это?

Если перевести слово «пробиотики», то мы получим значение – за жизнь. В то время, как «антибиотик» переводится как – против жизни. Что такое пробиотики? Это полезные живые микроорганизмы, действие которых направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и стимуляцию выработки иммунных Т-клеток.

Достаточно ежедневно принимать пробиотики, чтобы за месяц в разы повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.

Всемирная организация здравоохранения вывела основные критерии-требования к пробиотикам:

  • Во время длительного хранения пробиотики не должны менять свои свойства;
  • При проникновении в желудочно-кишечный тракт, пробиотики активизируются и «работают» на организм и повышение иммунитета, а не растворяются под действием ферментов и желудочно-кишечного тракта;
  • Метаболизм.

Классификация пробиотиков:

  • Лакто- и бифидобактерии;
  • Streptococus thermophylus
  • Enterococcus faecium
  • Ssccharomyces boulardii.

При покупке пробиотиков в аптеке, обращайте внимание на их состав. В нем должны быть указаны компоненты, описанные выше – один или несколько. Это очень важно! В противном случае, вы покупаете не полезный для вашего кишечника пробиотик, а биологическую пищевую добавку (иммунитет она точно не повысит).

Пробиотики можно употреблять как взрослым, так и детям – они безвредны и безопасны для обоих категорий. Также, не стоит бояться, что вы случайно примите не одну капсулу, таблетку, а две – передозировки пробиотиками не существует. Почему? Потому что в желудке человека ограниченное количество рецепторов, к которым пробиотики могут прикрепляться. Следовательно, все остальное (лишнее) – выведется из организма с каловыми массами.

Врачи-педиатры рекомендуют давать пробоитики маленьким детям до года, у которых диагностированы проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, имею место быть частые запоры, боли в животе, отсутствие стула в течение нескольких дней.

Принцип действия

Пробиотики не просто заселяют кишечник полезными бактериями на длительное время. Они обладают терапевтическим воздействием на организм в целом, в частности:

  • Снижение инфекционного поражения уха, горла, носа;
  • Профилактика и сопутствующее лечение атопических проявлений на коже – дерматит, ринит, астма;
  • Воспалительные и инфекционные процессы в кишечнике;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Улучшение метаболизма ЖКТ;
  • Профилактика ОРВИ;
  • Повышение иммунитета за счет выработки Т-клеток;
  • Восстановление микрофлоры желудка после приема антибиотиков, так как они (таблетки антибиотиков) убивают все живые и полезные бактерии в ЖКТ.

Обзор пробиотиков

  • Бифиформ;
  • Пробиотики с лактулозой;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Хилак;
  • Супер пробиотик;
  • Супер 8 пробиотик;
  • Йогурт;
  • Пробиотики Форте и Ливео;
  • Риофлора;
  • Витамакс;
  • Эвиталия;
  • Флористин;
  • Риофлора обычный и Риофлора иммуно.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.01.2017