Микроспория у ребенка — причины, симптомы, лечение

Мы растим наших малышей любящими природу и заботящим о братьях наших меньших. И, тем не менее, не позволяем лишний раз погладить кота или собаку: обитающего возле мусорного контейнера. Тому есть серьезные причины, и одна из них – микроспория.
Осень — один из периодов обострения самых разных инфекций, и микроспория здесь не исключение. Увы, да, ведь в это время кошки и собаки приносят осенний помет. Ребенку во время прогулки трудно удержаться и не погладить игривого уличного котенка, который может оказаться инфицирован микроспорией.

Что такое микроспория?

Это заразная болезнь, вызываемая грибками рода Microsporum, которая проявляется поражением кожных покровов, как гладких, так и покрытых пушковыми волосами и волосистой части головы.

Встречается эта инфекция повсеместно, и болеют ею преимущественно дети дошкольного и школьного возраста. То есть с того момента, как малыш начал ходить самостоятельно, он попадает в группу риска.

Обычно источником инфекции становятся наши домашние любимцы, которые могут вступить в контакт с уличными носителями грибка или заразиться им через почву.

Существует несколько видов этого болезнетворного грибка. Знакомые всем зоофильные виды — паразиты домашних животных.

Геофильные виды живут в почве. Заразится можно после непосредственного контакта с землей через царапины, ссадины, другие повреждения кожи, если вовремя их не продезинфицировать. Однако и зоофильный грибок после проникновения в почву, к примеру с пораженным спорами волосом, может сохранять свою жизнеспособность около 3 месяцев. Здесь и почва является своеобразным носителем инфекции.

Даже если вы принесли в дом здоровое, на первый взгляд, животное, в целях профилактики последующие 2-3 недели осматривайте кожные покровы ребенка особенно внимательно. Микроспорию, как и любое другое инфекционное заболевание, легче лечить на начальном этапе.

Существуют и так называемые антропофильные виды этого грибка, когда передача возбудителя происходит в последствии контакта с больным. Но они крайне редки и встречаются в основном в зонах с влажным теплым климатом. Человек чаще всего становится переносчиком зоофильного вида грибка (остатки шерсти на одежде, частицы кожи, зараженные грибком), если после контакта с больным не соблюдает правил гигиены.

Поэтому малыша, подхватившего эту инфекцию, оставляют дома, даже если он себя в целом хорошо чувствует. Некоторые родители считают: «Подумаешь, маленькое розовое пятнышко! Само пройдет» — и не торопятся начинать лечение.

Симптомы

Все обычно начинается с маленького розового пятнышка на коже, далее образуется участок шелушения, который постепенно приобретает характерные черты. В целом инкубационный период -1-2 недели.

Симптоматика: красные пятна на теле, щеках и шее (одиночные или множественные), наличие мелких пузырьков и корочек вокруг пятна

Чтобы избежать заражения окружающих, больного изолируют, хотя общее его состояние обычно хорошее, очаги инфекции его почти не беспокоят. Но если болезнь запущена, за помощью обратились поздно или множественные очаги возникли из-за наличия сопутствующих заболеваний, лечение проводится в стационаре, чтобы избежать нагноительной формы.

 Диагностика и лечение

При помощи анализов врач поставит диагноз. Необходимо лабораторное исследование для получения культуры гриба. Благодаря такому исследованию можно выявить не только вид, но и род грибка.

Анализы придется сдавать и в процессе лечения, чтобы контролировать состояние ребенка, причем не только по данному заболеванию, но и общего характера. И так до полного выздоровления.

После курса лечения необходим контрольный осмотр каждые 10 дней. Больные снимаются с учета только через 3 месяца при стойких отрицательных анализах на грибы. Переболевший микроспорией ребенок может ходить в сад или после трех отрицательных результатов посева на грибок.

Здесь самолечение недопустимо. Только врач на основании анализов, возраста и состояния здоровья малыша может подобрать нужную схему и максимально щадящий и одновременно эффективный препарат.

Ведь противогрибковые лекарственные средства, как и любые другие медикаменты отнюдь не безобидны. Даже первичная обеззараживающая обработка очага всем хорошо знакомым йодом при неумелом проведении может привести к химическому ожогу. Врач учтет состояние кожи малыша, интенсивность инфицирования и подберет нужный препарат. Самолечение кроме непосредственного вреда может смазать клиническую картину и усложнить постановку диагноза, а значит, и осложнить лечение.

Лечение зависит от тяжести заболевания. Чаще всего используется местная и общая противогрибковую терапия. При одиночных очагах на гладкой коже (без поражения пушка) обычно бывает достаточно только наружных средств. Местная терапия основывается на применении мазей, кремов, с противогрибковым действием. Применять их следует только по назначению врача.

Современные мази при минимальных побочных явлениях оказывают хорошее антибактериальное, противогрибково регенерирующее, местноанестезирущее действие. При необходимости дополнительно используют и противовопалительные средства.

Волосы придется остричь. Но после лечения они снова отрастут, и все будет в порядке. Голову во время болезни, кроме проведения назначенного лечения, моют с применением специальных моющих средств с противогрибковыми добавками.

Меры предосторожности и профилактика

Если в доме возник очаг микроспории, обязательна дезинфекция вещей, на которые попали чешуйки, корочки, шерсть больного животного или волосы человека (например, на подушку, одеяло, диван, ковры и т.д.). Возможно инфицирование микроспорией также при пользовании общими расческами, шарфами и другими предметами. Все это нужно тщательно вымыть, вычистить и выстирать.

После выздоровления доктор обычно рекомендует меры общеукрепляющего характера: пропить курс препаратов кальция, поливитамины и другие общестимулирующие средства. Необходимо также избавиться от очагов других инфекций, если они есть (тонзиллит, ринит, гайморит, проблемные зубки).

И не забывайте о гигиене: увы, популярные сегодня антибактериальные влажные салфетки — мера не достаточная. Только при своевременном мытье рук заболевание не наступает. И неизбежна встреча с грибком, да и не только с ним пройдет для вашего малыша без следа.