Миндаль — состав, полезные свойства, вред

Одним из популярных видов ореха является миндаль. В его составе углеводы, жирное масло, витамин Е, каротин, белковое вещество, олеиновая, линолевая кислоты. Обращаем ваше внимание, в масле миндаля много веществ, напоминающих своим составом эластин, коллаген. Как правильно употреблять орех? Насколько он полезен? Может ли навредить?

Польза

В состав ореха входит большое количество витамина Е, кальция, поэтому продукт является полезным для тех, кто страдает бессонницей, малокровием, имеет проблемы со зрением, повышенную кислотность желудка. В этих ситуациях достаточно употреблять 10 штук орехов в месяц.

В случае задержки ростка деткам дается измельченный миндаль. С помощью миндальных орехов можно снизить риск внезапного инфаркта, для этого достаточно употреблять продукт 2 раза в неделю.

Учитывайте! Миндаль – лучшая профилактика деменции. За счет того, что в нем содержится витамин Е, он легко усваивается организмом, надежно защищает сосуды от образования бляшек холестерина.

Масло миндаля

Для лечения и в косметологических целях используется миндальное масло. Им можно излечить кашель, бронхиальную астму, пневмонию, отит. Оно имеет противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее действие.

В медицинских целях масло советуют применять для зрения, почек, сердца. Страдаете частыми стоматитами, тахикардией, желаете отрегулировать кишечную работу? Необходимо миндальное масло (6 капель) капнуть на сахар, затем съесть.

У вас сильно выпадают волосы? Воспользуйтесь миндальным маслом. С его помощью можно укрепить волосяной покров, придать волосам блеска, гибкости, эластичности. Миндальное масло применяют для массажа, с его помощью можно снять раздражение, избавиться от аллергии.

Миндальное масло активно используется в косметологии. Его преимущество в том, что оно быстро впитывается, смягчает, разглаживает кожу, регенерирует все процессы в клетках, питает, очищает лицо. Больше всего подходит для быстро стареющей, сухой, обветренной, чувствительной кожи. Средство активно применяют в ароматерапии как основу. Оно дает возможность коже дышать, а эфирное масло глубоко проникает в кожу.

Полезные свойства

Миндаль по сравнению с другими видами орехами имеет полезные свойства для здоровья. Ядра ореха избавляют от судорог, обезболивают, имеют смягчительное, обволакивающее действие.

Отдельно стоит сказать про антиоксидантные свойства ореха, которые предотвращают воздействие вредных радикалов, образующихся во время окислительного процесса в клетках. Это все приводит к злокачественному новообразованию. При употреблении миндаля можно защититься от рака. Важно употреблять его регулярно, только помните о мере, слишком не стоит злоупотреблять продуктом.

Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт сырым, потому что во время жарки, он начинает терять все свои полезные свойства. Не стоит увлекаться солеными орешками.

Ученые давно доказано, что орехи:

  • Помогают улучшить сон, успокаивают.
  • Нормализуют работу головного мозга за счет высокого содержания фосфора.
  • Выводят почечные камни.
  • Налаживают процесс выработки спермы.

Противопоказания

Нельзя увлекаться миндалем при повышенной частоте сокращений сердца, аллергическом дерматите. Стоит отказаться от миндаля при:

  • Ожирении.
  • Аллергии.

Осторожно продукт нужно использовать для деток. Если он попадет в дыхательный путь, все может закончиться тяжелыми последствиями. Когда замечаете, что продукт начал портиться, выбросьте его, иначе все закончится серьезным отравлением.

Запрещено есть недозрелый орех, в нем много цианидов, которые часто являются причиной интоксикации организма.

Похудение и миндаль

Стоит отметить, в орехе много калорий, жирных кислот. Несмотря на это, он помогает избавиться от лишних килограммов, потому что из организма выходит часть жира. В день можно употребить не менее 30 грамм орешков (25 ядрышек), лучше всего, чтобы они не были жареными. С помощью такой дозы можно похудеть, нормализовать уровень холестерина, уменьшить выработку липидов.

Применение

В народной медицине давно используются миндальные семена (их нужно предварительно истолочь). Это средство отлично подходит при бессоннице, малокровии, судорожном состоянии, головных болях, онемение рук, ног.

В фармакологии из семян миндаля готовят целебную эмульсию, которая обезболивает, обволакивает, оказывается слабительное действие при патологиях кишечника, желудка.

Миндальное масло можно использовать для растворения камфары, когда делают подкожные инъекции. На основе его готовятся разные мази. Стоит отметить миндальное масло является не только ценным медицинским продуктом, но и пищевым. Скорлупу часто используют в виде подкраски для коньяка, вина. Из ядер орехов готовят вкусные кондитерские изделия.

За счет того, что масло получают методом – холодный отжим, оно длительное время сохраняет свою эффективность, пользу, не содержит химических компонентов. Его рекомендуют применять в виде экологически чистого, эффективного средства, с помощью которого можно ухаживать за кожей. Целебное средство увлажняет, питает, смягчает, очищает.

Внимание! Миндальное масло вполне безопасное средство, поэтому его можно спокойно использовать для разного типа кожи.

Полезно средство для волос, оно способно быстро питать корни, является лучшим стимулятором роста волос. Перед тем как мыть голову, нужно в корни втереть миндальное масло. После нанесения средство не имеет жирного следа. Им можно спокойно очищать кожу, предварительно смочив ватный диск. Вы быстро удалите маслом водостойкую тушь, при этом укрепите, пропитаете ресницы.

Итак, миндаль – достаточно полезный продукт, который можно применять не только в кулинарных целях, но и в косметологии. Главное соблюдать основные правила, чтобы не отравиться полезным орехом. Также обязательно проверяйте свою реакцию, часто на миндаль встречается аллергия. Будьте осторожны!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.12.2016