Морская рыба – калорийность, польза и вред

Врачи-диетологи и те, кто придерживается правильного питания, настоятельно рекомендуют вводить морскую рыбу в свой рацион питания. Полезна ли она? Какие плюсы и минусы у этого продукта питания?

Польза морской рыбы

Морская рыба – источник белка, ненасыщенной жирной кислоты омега-3, а также полезного для работы щитовидной железы – йода.

Для справки!

Йод – важный микроэлемент, принимающий активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

Врачи рекомендуют кушать морскую рыбу беременным и детям, так как в ней содержатся вещества, жизненно необходимые для развития головного мозга. А вот омега-3 в рационе беременной женщине помогает ей преодолеть распространенную проблему – варикоза. Ненасыщенные жирные кислоты, проникая в организм, способствуют разжижению крови (показано в период беременности при диагнозе «гипоксия плода»).

Омега-3, содержащаяся в морской рыбе, помогает бороться в период беременности с такими состояниями, как гипоксия плода и варикоз беременной.

Если у вас нет аллергической реакции на морскую рыбу, то этот продукт при регулярном его применении будет способствовать уменьшению воспалительных процессов в организме и снижению симптомов аллергии.

К тому же, рыба относится к легко усваиваемым продуктам, не оставляющим ощущение тяжести в желудке. Она полностью переваривается желудочно-кишечным трактом, не откладываясь в виде жира.

Но, несмотря на всю видимую пользу морской рыбы, она имеет и отрицательные стороны, которые могут сказаться на нашем самочувствии.

Морская рыба содержит в себе витамины В1, В2, В6, В9, В12, а также микроэлементы – фосфор, йод, калий, натрий, магний, серу.

Аллергия на рыбу

В морской рыбе содержится большое количество белка, который, с одной стороны, очень хорошо и быстро усваивается, а с другой – может спровоцировать аллергическую реакцию. Именно поэтому, введение рыбы в пищевой рацион нужно начинать с небольших порций и при отсутствии симптомов аллергии – увеличивать количество.

Причина аллергии на рыбу – в высокой пищевой ценности белка (у него большой протеиновый индекс). Лечение подобной реакции на белок рыбы – прием антигистаминных препаратов и полный отказ от продукта.

Гипертериоз и употребление рыбы

При гипотериозе – патологии щитовидной железы, для которой характерно снижение функциональности органа, употребление морской рыбы, богатой на йод – очень полезно. Врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю кушать морепродукты, в том числе – рыбу и морскую капусту.

Но, наравне с гипотериозом встречается другая патология щитовидки – гипертериоз. Это состояние, при котором щитовидная железы функционирует в избытке и следовательно – выделяет большое количество гормонов. Употребление морской рыбы дополнительно стимулирует работу всей эндокринной системы, что нежелательно при гипертериозе.

Сомневаетесь – кушать вам рыбу или нет? Обратитесь к врачу-эндокринологу и сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы. Если все в норме, то можете кушать рыбу и прочие морепродукты в таком количестве, как вам захочется.

Рыба содержит ртуть

Знали ли вы, что в морской рыбе может содержаться токсическое вещество ртуть или же ее соединение – метилртуть. Откуда в морской рыбе ртуть? — спросите вы. Дело в том, что практически во всех странах в воду сбрасывают промышленные отходы, которые не фильтруются в этой же воде, а оседают на дно. В результате химических процессов с микроорганизмами морского шельфа, промышленные отходы превращаются в соединения ртути. Соответственно, рыба поглощает воду с токсическим соединением, а человек потом ест этот продукт. Причем, чем старше морской житель, тем выше концентрация ртути в его мясе. Представляете, какое количество ртути вы поглощаете, вводя морепродукты в свой рацион 2-3 раза в неделю?

Не стоит надеяться на то, что соединения ртути распадаются во время термической обработки – этого не происходит. Если вы постоянно будете кушать рыбу, то соединения ртути не смогут с такой скоростью выводиться из желудочно-кишечного тракта. Следовательно, ртуть будет накапливаться в крови и тканях организма.

Симптомы отравления соединениями ртути выглядят следующим образом: нарушение работы центральной нервной системы, головная боль, бессонница, слабость в теле, нервозность, забывчивость.

Отравление ртутью начинается при достижении концентрации металла в крови 50мг/кг.

Важно! Беременной женщине необходимо крайне осторожно выбирать продукты питания. Морепродукты, содержащие в себе ртуть, могут спровоцировать как физические, так и психические отклонения у плода.

Доказано, что если в крови у матери содержится ртуть, то 80% соединения поступает через плаценту к ее ребенку и 30% через грудное молоко.

Можно или нет?

Рыба не настолько вредна, чтобы от нее отказываться. Вы можете предостеречь себя от покупки некачественного товара, если будете обращать внимание на этикетку (смотрите, где рыба выращена и выловлена, важно, чтобы это не был экологически загрязненный регион). Неблагоприятными с экологической точки зрения являются Балтийское море и районы США.

Не выбирайте крупные морепродукты, так как они успели накопить в себе большое количество вредных веществ. Кстати, в пищу не употребляют голову рыбы, так как в ней преимущественно и откладываются не очень полезные химические соединения. А вот при длительной тепловой обработке морепродукты превращаются не в деликатес, а в безвкусную кашу.

Избегайте покупки такой рыбы, как: акула, рыба-меч, мокрель, морской окунь; ограничьте потребление скумбрии и палтуса; а вот треску, морскую форель, лосося, кальмаров, зубатку, креветки, морской язык, тиляпию, карпа, краба, ската, тунца – добавьте в рацион. Сочетайте рыбу с овощами – брокколи, зеленым горошком, морковью, а также грибами и лимонным соусом.