Может ли гомосексуальная пара воспитать ребенка?

Гомосексуальные отношения в цивилизованном мире находятся под внегласным запретом. И это неудивительно, ведь однополая любовь (мужчины к мужчине и женщины к женщине) осуждаются большинством населения. Такие пары не имеют никаких прав – ни законных, ни моральных. Им приходится скрывать свои отношения, так как общество их отвергает всеми возможными способами. В европейских странах уже началась легализация таких отношений, ведь все мы – свободные личности, имеющие право на выбор партнера, даже, если это однополая связь. Легализация однополых браков будет означать, что у таких пар появится шанс воспитывать детей. Именно к этому они и стремятся – реализовать себя как родители. Но, как жизнь в нетрадиционной семье, с точки зрения нашего общества, отразится на психике ребенка, можно ли таким парам вообще растить детей?

Мнение

Татьяна: «Я категорически не понимаю и не признаю однополые отношения. И как мне, матери троих детей, объяснять им, что у тети с тетей есть ребенок или же у дяди с дядей. Как у таких людей могут быть дети?»

Дмитрий: «Я толерантно отношусь к сексуальным предпочтениям людей, но вот дальше им заходить не стоить. Растить детей в однополых браках – это уже слишком для общества. Не вредно ли моему ребенку будет общаться с детьми, растущими в подобных нездоровых, как по мне, с психологической точки зрения, семье?».

Личные отношения

«Татьяна прожила в браке с Сергеем 10 лет, у них родился сын Олег. Но, взаимоотношения мужчины и женщины не складывались. Татьяна понимала, что ей не хочется жить с этим человеком, а вот с подругой Еленой у нее великолепные отношения, в том числе, и в сексуальном плане. Женщина ушла от мужа, и уже 4 года живет с Еленой в гражданском браке. Они стараются скрывать отношения от общества, но это не всегда получается, так как все же, они в своей женской семье воспитывают мальчика Олега».

Не пострадало ли психическое здоровье Олега, сына Татьяны и Сергея, от того, что у него резко стало две мамы или же как бы мама и папа, но только одного пола? Стоит ли такого ребенка показывать психологу?

С психологической точки зрения

Мнение психолога: абсолютно нормально и естественно то, что любой человек хочет воспитывать ребенка, вне зависимости от того, биологический это будет ребенок или нет. В конце концов, во всем мире огромное количество детей-сирот, нуждающихся в родителях.

Детям очень важно, чтобы их любили и принимали, вне зависимости от того, какого пола их родитель – мужского или женского. По сути, да, дети рождаются в гетеросексуальных отношениях, но в большинстве случаев, воспитанием ребенка занимаются мамы, бабушки, то есть женщины. И практически 70% населения воспитано исключительно женским полом, но почему-то в таких случаях никто не говорит о гомосексуальном воспитании или же психологической травме ребенка. Необходимо не детей образовывать, а родителей, которые не понимают гомосексуальных отношениях. Если анализировать гетеросексуальные отношения, то в них намного больше псилогической травли ребенка, нежели в гомосексуальных.

Психическое здоровье ребенка

Воспитание ребенка заключается в обеспечении 5 базовых потребностей. Одной из этих потребностей является обеспечение душевной и физической безопасности ребенка. Далее – у ребенка должна быть аутентичность: детям нужно рассказывать, кто они, что они из себя представляют (желательно, чтобы такие характеристики звучали исключительно в положительном ключе). Задача родителей – обеспечить ребенку право выбора, в изучении собственных границ в окружающем мире. Соответственно, все эти роли могут выполнить, как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары. И дети в таких парах вырастают психически здоровыми, положительно настроенными и социально адаптированными.

Итак, может ли однополая семья воспитать ребенка без нарушений со стороны психики?

Ответ однозначен – да, может. В таком случае очень важно воспитывать ребенка честно. То есть, начинайте объяснять с первого момента гомосексуальных отношений, почему сложилась такая ситуация, как ее воспринимает общество, каким негативным аспектам общество может подвергнуть родителей ребенка и как необходимо правильно реагировать на злобу и агрессию людей. Не стоит скрывать свои отношения от ребенка, рано или поздно он все равно о них узнает, только от чужих, негативно настроенных личностей. И в таком случае, для детей это может быть настоящей психологической травмой.

Процесс воспитания ребенка

В процесс воспитания ребенка, в семье которого есть две мамы или два папы, ни в коем случае не стоит игнорировать мужской или женский образ. То есть, у детей в любом случае должны быть гетеросексуальный авторитет. Ребенок должен понимать, что это нормально обращать внимание на девочек или на мальчиков (в зависимости от его пола) и что если у родителей сложились гомосексуальные отношения, то это не означает следовать их примеру. Это означает, что нужно находить в противоположном ему поле привлекательные стороны и пытаться выстраивать межличностные взаимоотношения.

Займите активную позицию в воспитании ребенка. Будьте нежны, внимательны к детям. Показывайте им правильные отношения, говорите о том, что правильно будет выстраивать союз именно с противоположным полом. Но, все мы разные, у каждого человека в этом мире есть право на свободу мировоззрения и на выбор сексуальных и любовных отношений. Никто не имеет права осуждать, критиковать или же проявляться агрессию к гомосексуальным парам. Если рассматривать воспитание детей в глобальном плане, отделившись от половой принадлежности их родителей, то по статистике, психически нездоровых ребят чаще можно встретить именно в тех семьях, где есть разнополые мама и папа.

Резюмируем: гомосексуальная пара, с точки зрения, психологии, психиатрии и педагогики, а также понимания межличностных отношений, может воспитать психически здорового ребенка.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.02.2017