Можно ли есть хурму при беременности?

Для нормального развития плода, беременной женщине необходимо правильно питаться. В этот период все, что она ест делится на двоих, поэтому чтобы силы хватало и женщине, и ее будущему малышу, нужно выбирать продукты, которые содержат множество питательных веществ.

Лидером в рационе беременной должны быть фрукты и овощи. Если летом выбор достаточно широкий, то в осенне-зимний период приходится искать, чем бы полакомиться. После первых заморозков появляется большое количество хурмы. Этот фрукт очень полезен, он содержит множество минералов и элементов, но имеет при этом специфический вкус. В чем польза хурмы во время беременности и нет ли противопоказаний у этого фрукта?

Энергетическая ценность хурмы

Хурма представляет собой ярко-оранжевый фрукт экзотического происхождения. Он имеет терпкий вкус, полная сладость наступает только зимой.

Хурма содержит множество витаминов и микроэлементов, один фрукт весит приблизительно 80-90 грамм. При этом, его энергетическая ценность — 57 ккал. Это на порядок выше, чем у яблок и других фруктов, уступая только цитрусовым.

Всего существует больше сотни видов этого фрукта, на рынках чаще всего можно встретить те, что имеет большие размеры. Ценность хурмы в его мякоти и зернах.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • Микроэлементы: железо, магний, калий, йод, кальций, марганец;
  • Витамины: А, С, Е, В1, В2, РР.

Такой набор полезных компонентов делает хурму весьма полезной при беременности.

Полезные свойства

Хурма имеет целый ряд свойств, которые благоприятно влияют на состояние здоровья женщины и ее будущего малыша:

  • Укрепляет мышцу сердца, это помогает стабилизировать сердечный ритм и бороться с возможной тахикардией;
  • Выводит жидкость из организма, причем хурма действует только на лишнюю воду, которая способна образовать отеки;
  • Имеет успокаивающий эффект, нормализует работу нервной системы, борется с неврозами, восстанавливает нормальный сон;
  • Действует на процесс пищеварения, нормализует обменные процессы, обладает закрепляющим эффектом при диарее;
  • Борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте;
  • Снижает тонус матки, это очень важный показатель для беременных, повышенный тонус может вызвать выкидыш;
  • Повышает иммунную защиту, организм женщины становится более выносливым к вирусным атакам;
  • Способствует нормальному росту клеток плода;
  • Обеспечивает профилактику йододефицита;
  • Борется с анемией;
  • Благодаря магнию и кальцию правильно формируется скелет у будущего малыша, а у матери, при этом, не наблюдается дефицит, таким образом, ногти, волосы, кожа и зубы остаются в нормальном состоянии;
  • Кроме прямого употребления в пищу, мякоть хурмы также используют для масок, такой метод поможет бороться с угрями и другими высыпаниями на коже лица;
  • Предотвращаются растяжки, хурма делает кожу более эластичной;
  • Выводит соли из организма, благодаря мочегонному эффекту.

Пользу хурмы для беременной женщины и его малыша трудно переоценить. Этот фрукт является настоящим кладом самых необходимых микроэлементов и витаминов для нормального прохождения беременности. Однако очень важно есть хурму в определенных количествах. Избыток даже такого полезного продукта может вызвать различные проблемы.

В чем может быть опасность хурмы при беременности?

Хурма, бесспорно, очень вкусный и сочный плод, который беременные женщины с удовольствием употребляют. Но частое ее употребление может вызвать непредсказуемые последствия, с которыми должна быть ознакомлена женщина.

Хурма может вызвать такие побочные действия, особенно если ее употреблять в больших количествах:

  • Аллергическая реакция. Она может быть вызвана ярким цветом хурмы. Если у женщины есть склонность к пищевой аллергии, то лучше вовсе отказаться от этого продукта.
  • Запор. Хурма имеет связывающие свойства, поэтому способна вызвать запоры, особенно на поздних сроках беременности.
  • Высокая энергетическая ценность может привести к значительному увеличению веса женщины, особенно если есть склонность.
  • Запрещено принимать женщинам с диагнозом сахарный диабет. Фрукт содержит большое количество глюкозы, способен вызвать повышения уровня сахара в крови.

Прежде чем покупать хурму, стоит поинтересоваться ее происхождением и сроком сохранения. Если ей больше двух месяцев, и она никак не поменялась по виду, значит в нее вколото большое количество пестицидов. От такого продукта лучше отказаться. Все необходимые данные должны быть у продавца.

Определенного количества хурмы в день нет, каждая женщина может есть сколько хочет, если, конечно, у нее нет аллергии или других противопоказаний. Но специалисты рекомендуют употреблять 2-3 ягоды в день, максимум 5. Это нормальная суточная доза, которая пополнит организм необходимой энергией и полезными веществами.  Не стоит есть только одну хурму, рацион беременной женщины должен быть разнообразный, и включать не только овощи и фрукты, а и другие продукты.

Важным моментом является тот факт, что значительное употребление фруктов во время беременности увеличивает шансы развития диатеза у будущего малыша. Дело в том, что обмен веществ не может не отражаться на состоянии малыша, и его несформированный кишечник не способен справиться с большой нагрузкой.

Как сделать хурму более вкусной?

Есть хурму во время беременности можно и даже нужно. Но некоторые женщины ее не любят, жалуясь на терпкий вкус. С этим можно побороться. Во-первых, стоит выбирать спелые плоды, они обычно мягкие и яркие. Во-вторых, свой выбор нужно остановить на сорте королек. Это самый сладкий представитель хурмы. Он большого размера и ярко-оранжевого окраса. Если королек спелый, то терпкость практически незаметна.

Если вам не посчастливилось найти королек, есть и другие способы избавиться от этой проблемы:

  • Пропарить плод, для этого его можно поместить на 12 часов в теплую воду;
  • Хурму также можно заморозить, при разморожении она становится мягче и очень сладкой;
  • Если плод твердый, есть вероятность, что он не созрел, чтобы довести процесс до конца, необходимо положить хурму на солнечное место, где падают лучи, через несколько дней плод полностью созреет.

Хурма весьма почитаема во многих странах, и хотя выращивают ее только в теплых краях, зимой ее полно на полках наших рынков. Употреблять этот плод нужно всем, а тем более беременным женщинам. Но делать это нужно с умом, а если есть какие-то подозрения, то лучше проконсультироваться со специалистом.


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.05.2017