Можно ли тыкву при панкреатите?

О пользе тыквы знают многие, а вот можно ли ее при панкреатите – вовсе другой вопрос. Блюда с тыквой рекомендуют употреблять после трехдневной голодной диеты. Разные части тыквы полезны при воспалительном процессе в поджелудочной железе, она имеет терапевтические и диетические свойства. На столе у больного должно быть масло, семена, мякоть, сок. Как правильно употреблять продукт? Насколько он полезен?

Состав

В растении содержится растительный сахар, пектин, каротин, витамин В, медь, селен, кобальт, магний, калий, железо. За счет богатого состава тыква имеет лечебные свойства:

  • Снимает воспаление.
  • Помогает быстро очистить организм.
  • Заживляет раны.
  • Выводит желчь.
  • Приводит в норму работу кишечник, желудок.
  • Дает возможность усилить водно-солевой обмен.

За счет того, что в тыкве содержит небольшое количество целлюлозы, можно предотвратить диарею, повышенный метеоризм. После приступа панкреатита, для быстрейшего восстановления советуют употреблять мякоть из тыквы, в ней содержится большое количество витаминов, полезных веществ.

Внимание! Многие любят употреблять жаренные тыквенные семечки. При панкреатите можно в небольшом количестве употреблять только сырые. Они содержат витамин Е, который замедляет процесс старения, а также аргинин, укрепляющий мышечную массу, и другие не менее полезные вещества. Женщина даже и не подозревает, что, употребляя семечки, можно не только улучшить состояние при панкреатите, но и повысить либидо. Главное не обжаривать продукт, иначе он приведет к неприятным последствиям.

Польза тыквы

Диетологи рекомендуют ввести продукт в свое меню при анемии, заболеваниях сердца, сосудов, а также отеках. С помощью тыквенного сока можно укрепить эмаль зубов, повысить иммунную систему, предотвратить развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Тыква помогает быстро укрепить сосуды, улучшить работу сердца. Также овощ имеет мочегонное действие, его рекомендуют употреблять для лечения гипертонии.

Овощ считается полезным для беременных женщин с токсикозом, для мужчин при простатите. Каша с тыквой считается низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, вывести токсины, шлаки, привести в норму обменные процессы.

Из мякоти овоща можно готовить не только кашу, но и запеканку, пироги, диетические салаты, например, с цветной капустой. Вкусным и полезным считается яблочно-тыквенный суп.

Как употреблять?

Острый период

Мякоть нужно отварить, затем перетереть в блендере до консистенции пюре. Со второй недели тыквенное пюре рекомендуется добавлять в суп, в кашу, хорошо сочетать с морковью, картофелем.

Основное правило! В день можно съесть не более 300 грамм. Кроме того, суточная норма делится на несколько приемов.

Строгую диету необходимо соблюдать около месяца, при этом запрещено есть овощ большими кусками, нельзя употреблять тыкву сырой. Также нежелательно пить сок из тыквы.

Ремиссия

Мякоть из тыквы можно использовать для тушения, также запекать, добавлять в суп. Очень хорошо сочетать овощ с молоком, рисом, рафинированным подсолнечным маслом, сливочным маслом, пшеничной крупой.

Тыквенный фреш можно пить после разрешения употреблять сырой овощ (не менее 3 месяцев после обострения болезни). В сутки допустимо выпить около 50 грамм. Тыквенное масло содержит полезные вещества, микроэлементы, использовать его можно только, когда становится легче.

Рецепты блюд

Крем-суп

Это блюдо можно есть после 20-го дня, когда начался приступ обострения. Молоко обязательно разбавляйте водой, при этом запрещено добавлять сливки, сливочное масло. Чтобы приготовить крем-суп, возьмите натертую, очищенную мякоть тыквы + молоко (500 мл) + нарезанный кубиками белый хлеб + сливочное масло (20 грамм) + столько же сливок.

Готовится блюдо достаточно просто: налейте в кастрюлю молоко, прокипятите. После нужно добавить мякоть овоща, все прокипятить. В конце добавляется хлеб. Суп горячим взбивается в пюре, можно развести его водой, молоком, варить около 10 минут. В конце положить масло, сливки.

Тыквенная каша

Когда острая стадия переходит в ремиссию, блюдо можно употреблять трижды в неделю. Чтобы приготовить тыквенную кашу, нужно очистить 150 грамм тыквы, порезать ее на большие кубики, после добавить по стакану молока, воды, по 50 грамм пшеничной крупы, риса, на кончике ножа соль.

Готовиться каша несложно: тыква заливается водой, проваривается на небольшом огне, пока овощ будет готов. В конце добавляется промытая крупа, держите все на огне около 20 минут. Можете поставить кашу в духовку, в конце обязательно добавьте масло.

Морковно-тыквенное пюре

На 4 день после приступа панкреатита можно ввести пюре. Готовится достаточно просто: берется тыквенная мякоть (300 грамм) + морковь (100 грамм). Овощ сначала очищается, после нарезается кубиками. Основные этапы приготовления:

  • Вскипятите воду (литр).
  • Добавьте уже готовые овощи, подождите, пока вода повторно закипит.
  • Слейте воду, остудите, сделайте пюре.

Можно приготовить и другим способом: очистить овощи, запечь в духовке, немного остудить, после приготовить пюре. Помните о том: перед введением в меню любой пищи при панкреатите сначала нужно проконсультироваться с врачом. После первого употребления овоща обязательно проследите, как реагирует организм на продукт. У некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость в виде першения в горле, кожного зуда, крапивницы, сыпи, острой дыхательной недостаточности.

Итак, при панкреатите нужно предельно осторожно относиться к питанию. Именно от него зависит, насколько быстро человек сможет выздороветь, восстановиться. Тыква – один из полезных продуктов, который обязательно должен быть в меню у больного. Главное научиться правильно ее готовить. Внимательно следите за своим здоровьем!


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.07.2017