Можно ли загорать во время беременности и менструации, при лактации, после операции

Сейчас загорать модно. Прошли времени аристократической бледности. Но, не все те, кто любят погреться под ультрафиолетовыми лучами или же посетить солярий, знают и понимаю, что это вредно. Избыток ультрафиолета способствует образованию злокачественных опухолей. Это означает, что загорать нужно правильно – выбирать определенное время пребывания под солнцем, наносить на тело специальные защитные средства. Если это понятно, то тогда вопрос следующий – можно ли загорать во время беременности, при месячных, во время кормления грудью и после того, как прошла операция.

Загар во время беременности

Можно ли загорать во время беременности? Врачи отвечают: категорически нельзя. Почему?

Во-первых, длительное пребывание на солнце может привести к перегреву не только организма женщины, но и плода. На раннем сроке беременности такое негативное воздействие на формирующийся плод может спровоцировать порок головного мозга.

Во-вторых, повышенные температуры за окном – это фактор, влияющий на повышение кровоточивости. Последствия могут быть такими: между маткой и плацентой начинает скапливаться избыточное количество крови. Это явление называется ретроплацентарная гематома. Данный вид гематомы чаще всего провоцирует отслойку плаценты и преждевременные роды.

В-третьих, ультрафиолетовое излучение негативно влияет на выработку фолиевой кислоты в организме беременной – она начинает стремительно снижаться до критических отметок. Как известно, фолиевая кислота прямым образом влияет на формирование внутренних органов и систем жизнедеятельности плода. Врачи предупреждают: длительное пребывание под ультрафиолетом на ранних сроках беременности провоцирует порок под названием  «spina bifida», то есть, спинной мозг полностью не закрыт.

Вывод: загорать во время беременности нежелательно – это может привести к нарушению развития плода.

Загар во время лактации

Во время лактации (кормления грудью) загорать можно. Ультрафиолетовые лучи – это прямой источник витамина Д, который жизненно необходим для формирования костной и мышечной массы, является профилактикой гормональных нарушений и болезней сердца. Если женщина во время кормления не будет появляться на солнце, то малыша часто придется показывать педиатру и сдавать анализ крови на витамин Д, а также – содержание кальция и фосфора. В противном случае, дефицит витаминов и микроэлементов станет причиной развития рахита.

Но, и избыток витамина Д вреден для здоровья женщины и ее ребенка. Витамин начнет откладываться в кровеносных сосудах, что провоцирует нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Загар во время месячных

Во время менструации можно загорать как на пляже, так и в солярии. Но, будьте готовы к тому, что количество менструальной крови в несколько раз увеличится под воздействием повышенной температуры.

Будьте внимательны! У вас началось маточное кровотечение, если вы вынуждены менять средство гигиены (прокладку) каждый час; вы почувствовали слабость, в глазах потемнело; на прокладке кровь ярко-алого цвета; низ живота болит и тянет; продолжительность менструации 7 суток. В этом случае необходимо ограничить воздействие солнечных лучей на тело, приложить к низу живота компресс со льдом. Если самочувствие не улучшается, то обратитесь в скорую помощь.

Кстати, если вы будете загорать во время менструации в солярии, то загар может пойти пятнами. Почему? Потому что при месячных меняется гормональный фон у женщины.

Загар при женских болезнях

Если у вас женские болезни воспалительно-инфекционного характера, то загорать запрещено. Врачи-гинекологи предупреждают: нельзя греть воспаление, иначе оно увеличится и даст осложнение. Повышенное воздействие ультрафиолета повышает кровоточивость матки, воздействует на выработку гормонов, а также провоцирует рост опухоли (если у женщины диагностирован именно такой диагноз).

Запрещено загорать и длительное время пребывать на солнце при:

  • Эндометриозе – это приведет к усилению кровообращения;
  • После удаления матки;
  • В послеоперационный период.

А вот при дерматологических поражениях (псориазе, экземе, угревой сыпи и других болезнях) загорать не только можно, но и нужно. К примеру, при псориазе дерматологи рекомендуют посещать специальные ультрафиолетовые кабин с лучами B-спектра или же загорать на пляже. Не забывайте, что пребывание на солнце в часы-пик, а именно с 12 до 15 часов дня может спровоцировать не только термический ожог, но и образование немеланомных опухолей кожи.

Вред ультрафиолета

Постоянное нахождение под ультрафиолетовыми лучами приводит к:

  • Снижению защитных функций организма, что выражается в виде симптомов: герпесной сыпи, увеличения родинок на теле, ухудшения самочувствия, патологического увеличения воспаленных участков эпидермиса.
  • Термическому солнечному ожогу;
  • К патологическому увеличению чувствительности кожного покрова к солнцу;
  • К образованию чешуйчатой карциномы кожи;
  • К воспалительным процессам роговицы глаза и образованию снежной слепоты.

Польза ультрафиолета

  • Ультрафиолет не только вреден, но и полезен для здоровья человека. В частности, ультрафиолетовое излучение при попадании на кожу, провоцирует выработку витамина Д, дефицит которого является причиной рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  • Солнечные лучи обладают бактерицидным и подсушивающим действием. Если у вас на коже лица и тела угревая сыпь, то почаще находитесь под ультрафиолетом – через время лицо станет намного чище.
  • Ультрафиолет изменяет кислотно-щелочный баланс кожи.
  • Пребывание на солнце показано пациентам с диагнозами: бронхиальная астма, ринит, ревматизм.

Кратко: запрещено пребывать на солнце во время беременности и менструации, а также при женских воспалительно-инфекционных болезнях. Но, если есть дерматологические поражения, то солнце станет помощником в их лечении.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.07.2017