Нарушение сна у ребенка — причины, симптомы, лечение

Бессонница подразумевает трудности засыпания, сохраняющуюся вялость, апатию в течение ночи или позже — утром. Периодически бессонница бывает и у детей, и у взрослых, особенно у тех, кто подвергается физическому или эмоциональному стрессу, такому как потеря любимого существа, школьные экзамены, переезд на новое место жительства, путешествие через временные пояса.

Виды бессонницы

Ребенок, который привык засыпать в определенных условиях, будучи убаюканным родителями, например, не засыпает в других условиях или, проснувшись ночью, не в состоянии вновь заснуть. Он может сопротивляться сну, зная, что родители собираются отлучиться.

Ребенок часто просыпается ночью, если в течение дня он много пил. Эта ситуация наиболее распространена среди детей от 6 месяцев до 3 лет, пробуждение может быть обусловлено мокрыми пеленками или ожиданием ночного кормления.

Ребенок долго не засыпает (до 22 часов) и поздно просыпается (9-10 часов утра). Причиной является нарушение формулы сна, подобное тому, какое происходит при смене временного пояса. Иногда первопричина в том, что родителям хочется, чтобы ребенок спал тогда, когда они чем-то заняты. Они не понимают, что ребенок заснет только тогда, когда будет скорригирован режим его сна.

Нерегулярная смена мокрых пеленок также существенно влияет на хороший сон ребенка. Поздняя смена мокрых пеленок вызывает дискомфорт во время сна, а манипуляции с пеленками ранним утром пробуждают ребенка.

Ребенок страдает ночными страхами. На первый взгляд кажется, что это связано с боязнью темноты или одиночества, однако часто причина лежит более глубоко.

Другая группа бессонниц связана с болезнью. Например, бессонница из-за хронического воспаления среднего уха.

Сонливость

Повышенная сонливость в течение дня называется гиперсомнией. Ребенок может проспать несколько часов утром или спать целый день, нормально проспав всю ночь. Проснувшись, ребенок может быть беспокойным. Часто причиной повышенной сонливости днем является нерегулярный ночной сон или нарушение формулы сна в целом. Есть ряд заболеваний, при которых повышенная сонливость днем является одним из симптомов. Наконец, некоторые дети, особенно в юношеском возрасте, много спят при депрессивном состоянии.

Другая причина повышенной сонливости — нарколепсия, характеризующаяся внезапными приступами непреодолимого сна, которому трудно противостоять. Приступ может длиться от нескольких минут до часа и более, хотя чаще бывают короткие приступы. Возбудимый ребенок легко пробуждается, чувствуя себя посвежевшим после пробуждения, и продолжает прерванное занятие. Нарколепсия встречается у старших детей и редко возникает у младших. Дети с нарколепсией могут почувствовать слабость во время сильных эмоций, например, во время смеха, плача. Этот симптом называется каталепсией и часто появляется только через несколько лет после эпизода сонливости. И повышенную сонливость, и каталепсию, безусловно, нужно лечить. К сожалению, нарколепсия — пожизненное состояние и не поддается лечению.

Страхи во сне у ребенка

Приступы апноэ во сне подразумевают повторяющиеся остановки дыхания во время сна. Все новорожденные дети имеют кратковременные задержки дыхания во время сна, более продолжительные дыхательные паузы бывают у недоношенных детей.

Обструктивный (связанный с перекрыванием дыхательных путей) синдром во время сна с нарушением ритма дыхания обусловлен другим механизмом. Он чаще встречается у детей с анатомическими особенностями носовых ходов, трахеи, у детей с разрастанием миндалин или аденоидов (см. тонзиллиты и аденоидиты), ожирением или врожденной аномалией челюсти или других органов. В таких условиях дыхательные пути частично перекрываются, возникает препятствие для прохождения воздуха, а форсированное дыхание ночью только усугубляет положение, вызывая падение давления. Шумное, напряженное дыхание и дыхательные пазы являются симптомами обструктивных апноэ во сне.

Сонливость в течение дня, сниженная работоспособность в школе, личностные изменения, недержание мочи возможны при этой патологии. Редко, но бывает замедление роста ребенка. Обструктивные ночные остановки дыхания исчезают при выявлении и лечении основной причины заболевания.

Лечение и профилактика

Родители должны понимать и сочувствовать детям с ночными страхами. Родители должны разрешать детям приходить к ним в постель при возникновении ночных страхов, но дети не должны постоянно спать с родителями. Ребенок будет спать лучше, если он привыкнет спать один, это более полезно для его психического здоровья.

Родителям детей, страдающих снохождением, необходимо принять меры предосторожности: закрыть двери, окна, убрать потенциально опасные предметы и по возможности сделать недоступными лестницы.

Главным руководством должен быть разумный и подходящий режим сна и бодрствования. Как правило, маленьким детям необходимо больше времени для сна, 3-месячному, например, до 18 часов. Дошкольникам необходим короткий дневной сон. Родители должны помочь ребенку разобраться, как много и как часто ему необходимо спать, хотя ребенку не всегда просто соблюдать режим вообще. Родители должны настаивать на режиме. Какие-то уступки, конечно, допустимы, но не тогда, когда нарушается режим сна. Если ребенок спит от часа дня до 6 часов, а затем с 23 часов до 6 часов утра, необходимо пересмотреть его режим.

Время для сна должно быть отведено с учетом времени пробуждения и подъема утром, которое неодинаково у разных детей. 6-летний ребенок, которому необходимо вставать вовремя для подготовки к школе может, например, засыпать в 7 часов вечера и вставать в 7 часов утра. Этот режим должен поддерживаться даже в выходные дни и во время каникул. Ребенок должен иметь регулярный сон. Перед сном не рекомендуются требующие напряжения физические игры, чтение книг или просмотр телевизионных передач, заставляющие ребенка переживать.

Спокойные занятия (например, чтение развлекательной литературы) объединяют родителей и детей. Ритуалы перед сном должны быть простыми и быстрыми. Если ребенок боится темноты или одиночества, лучше оставить дверь открытой — он должен знать, что, если что-то случиться ночью, ему придут на помощь. Можно также оставлять освещение в комнате спящего, в холле, в ванной комнате.

В редких случаях, когда есть серьезные расстройства сна, не поддающиеся другим формам лечения, врач-психиатр назначает медикаментозное лечение для улучшения сна. Лекарства назначаются в небольших дозах и непродолжительно, пока сон не восстановится.