Насколько опасна аллергия на сладости?

Аллергическая реакция на сладкое считается не только болезнью детей, но она может возникать и у взрослых. Даже медики, которые на протяжении многих лет работают в области аллергологии и иммунологии, порой затрудняются решить вопрос, на какую составляющую употребляемого продукта произошла аллергическая реакция. Но ошибочным считается мнение, что аллергию вызывает сахар. Это не так, ведь сахар представляет собой натуральный продукт, а вот белки животного происхождения, входящие в состав продукта, да еще и усиленные сахарозой, могут вызвать неприятную реакцию.

Причины

У всех людей иммунная система устроена так, что на переваривание чужеродного белка она выделяет специальные вещества. Аллергия может быть на любые продукты, содержащие сахарозу: фрукты, сладости, сиропы, овощи, мед, кондитерские изделия, выпечка. Из-за того, что пища не полностью переваривается и начинает бродить в организме человека, образующиеся при этом токсические вещества, быстро всасываются в кровь, что и провоцирует появление аллергии. Брожение вызывает нехватка фермента сахаразы, который может расщеплять сахарозу, из-за этого переваривание углеводов происходит с помощью бактерий, из-за этого в кровь попадают продукты распада с сахарозой.

Следует заметить, что для того, чтобы появилась настоящая аллергическая реакция необходимо наличие двух составляющих – нехватка сахарозы и искаженное развитие иммунитета, который негативно реагирует на продукт, попадающий в кишечник. Если в продуктах содержаться инородные белки (даже без сахарозы), то при нарушенной иммунной реакции они тоже могут дать старт развитию аллергии (арахис, шоколад, орехи, какао).

Очень распространенным аллергическим продуктом является мед, но организм реагирует не на сахарозу, а на пыльцу (от вида пыльцы зависит появление аллергической реакции). Аллергия на лактозу зачастую появляется у детей.

У взрослых людей появление этой симптоматики тоже связано с неправильной реакцией на растительные белки шоколада, цитрусовых, какао,

Симптомы

Так как аллергическая реакция на сладкое проявляется не сразу, а спустя некоторое время, то определить источник аллергия довольно сложно.

И у детей, и у взрослых симптомы появления аллергической реакции одинаковы:

  • возникновение высыпаний на шее, щеках, ягодицах, животе, при этом кожа сильно зудит;
  • появление крапивницы, диатеза;
  • образование воспалительного процесса на губах и слизистых оболочках, возникновение стоматита;
  • возникновение приступов удушья, бронхиального спазма;
  • появление аллергического насморка, чихания, головной боли;
  • развитие отека Квинке, который перекрывает дыхание;
  • анафилактический шок возникает, когда белковая еда вступает в реакцию со сладкой едой. При этом одна аллергия накладывается на другую, нарушаются все процессы жизнедеятельности организма, помощь при анафилактическом шоке может оказать только опытный специалист.

Внимание! Самыми опасными реакциями считается отек Квинке, удушье и анафилактический шок, так как без оказания немедленной медицинской помощи, они могут привести к смертельному исходу.

Учеными обнаружено, что если исключить из сладких продуктов питания непереносимые компоненты (ароматизатор, разрыхлитель или другие добавки), то можно свободно, без вреда для организма употреблять любимую пищу. Нельзя полностью вычеркивать шоколад, конфеты, другие сладости, так как в их состав входит необходимая глюкоза, помогающая нормально функционировать многим системам человеческого организма.

Диагностика

Чтобы точно установить диагноз, врач старается узнать у пациента все о проявившихся симптомах, время протекания аллергической реакции, какие продукты употреблялись в пищу, нет ли у больного родственников с аллергией.

Обычно больному назначают лабораторные анализы крови: общий анализ для определения количества эозинофилов, и биохимический анализ. Необходимо также сдать анализ мочи. По результатам исключают наличие болезней с похожими симптомами.

Пациенту предлагают пройти аллергические пробы с разными видами аллергенов, чтобы выявить возбудитель, на который так бурно реагирует организм. Если такая возможность отсутствует, то больного отправляют сдавать кровь на содержание иммуноглобулина Е: общего и специфического для каждого конкретного аллергена. Результаты анализа помогут исключить существование псевдоаллергии.

После установления аллергена, очень важно исключить из рациона все продукты, в состав которых он входит.

Лечение аллергической реакции

При первых признаках аллергической реакции, нужно попытаться исключить аллерген, если больной уверен, что это именно он вызывает реакцию.

При лечении аллергии на сладкое, пациенту рекомендуют строгую диету, которая исключает все сладкие и мучные продукты. Если диета не приносит положительных результатов, то можно прибегнуть к использованию медпрепаратов.

Для того, чтобы убрать основные симптомы заболевания (высыпания на коже, зуд, отеки), современная медицина рекомендует использовать антигистаминные средства.

Если болезнь протекает слишком тяжело, применяется дезинтоксикационная терапия, результатом которой является избавление организма от всех токсических веществ, вырабатывающиеся при контакте с аллергеном. И взрослым, и детям назначают энтеросорбирующий препарат Полисорб, он достаточно эффективно выводит из организма все токсины.

Современная медицина предлагает новый метод лечения, который заключается к постепенному приучению организма к аллергену. Для этого, методом инъекций под кожу пациента, минимальными дозами вводится аллерген. Это делается под строгим наблюдением врача, потому что реакция больного может быть не предсказуемой.

Подведем итоги! Некоторые люди не считают, что аллергия – это болезнь. А ведь, если вовремя не начать лечение, то заболевание может нанести большой вред организму, приведя к необратимым последствиям.