Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Диагноз «одонтогенный гайморит» ставят пациентам ЛОР-врача все чаще. Причем, в большинстве случаев к отоларингологу направляет не терапевт, а стоматолог. Почему так происходит?

С гайморитом к стоматологу

Часто именно к стоматологу приходят с гайморитом. Типичными жалобами в таком случае будут: болит нос, щеки, ощущается тянущая и давящая боль в ротовой полости. Что это? У меня, наверное, воспалился какой-то зуб?

Или же на прием к отоларингологу приходят пациенты с жалобами на боль в носу, в пазухах около носа, причем, тянущая боль распространяется на ротовую полость. В таком случае пациент думает, что у него затяжной гайморит, а ЛОР-врач ставит диагноз «одонтогенный гайморит».

Нередко случается, что врач направляет на рентген, чтобы определить состояние здоровья гайморовых пазух. Результаты показывают, что в околоносовых пазухах содержится инородное тело. Каким образом оно могло туда попасть? Оказывается, что перед этим пациент пломбировал зубы и часть пломбировочного материала попала к гайморову пазуху. Это очень легко объяснить анатомически – корень шестого зуба расположен в непосредственной близости к гайморовой пазухе. У некоторых строение зубов такое, что их корни практически входят к полости околоносовых пазух. Разделены они между собой тонкой перегородкой, которую может пробить даже опытный врач-стоматолог во время проведения манипуляций с зубами. Изначально околоносовая пазуха может не болеть, но со временем в образовавшееся отверстие попадает инфекция (чаще всего это ОРВИ) и в гайморовых пазухах начинает развиваться воспалительный процесс. Больной жалуется на сильные боли возле носа, насморк, головные боли, слабость. Все симптомы указывают на развитие обычного гайморита. На самом деле, это одонтогенный гайморит.

О том, что у них «застрял» пломбировочный материл в пазухе, пациенты могут узнать не сразу, а через несколько месяцев и даже лет.

Причины

Общими причинами возникновения одонтогенного гайморита являются:

Нарушение гигиены ротовой полости

Если человек не ухаживает за ротовой полостью, то уже через несколько месяцев повышается риск возникновения воспалительного процесса. Если не посещать стоматолога, как это предписано – 2 раза в год, то есть риск того, что можно будет пропустить инфекционные и воспалительные процессы зубов. В результате – человеку придется обратиться не только к стоматологу, но и к отоларингологу.

Осложнения после врачебного лечения зубов

После удаления и пломбирования зубов у пациентов могут начаться инфекционный процесс. Причина очень проста – корни зубов врастают в околоносовые пазухи, а пломбировочный материал в мягкие ткани.

Инфекция к гайморовым пазухам распространяется через кариес, пародонтоз, кисты в ротовой полости, а также в результате периодонтита.

Несвоевременное лечение болезней ротовой полости.

Низкий иммунитет

Если в организме не срабатывают защитные функции организма, то это провоцирует размножение бактерий, инфекций, вирусов и грибков. Организм не может защититься от негативного воздействия патогенных организмов, которые размножаются во рту и в носовых пазухах.

Симптомы

Одонтогенный гайморит всегда начинается с воспалительного процесса, причиной которого будет вирус, бактерия, инфекция. Эти микроорганизмы проникают в корни зубов и в гайморовы пазухи. Обычный гайморит и одонтогенный начинаются одинаково – с серозной формы воспаления. Носовые пазухи отекают, кровеносные сосуды набухают, слизистая оболочка начинает интенсивно вырабатывать слизь. Больной дышит сложно, с передыхами. Именно на этом этапе нужно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы начать лечение антибиотиками. В противном случае – одонтогенный гайморит переходит в гнойный. Процесс гниения растягивается на несколько недель и даже месяцев. Отсутствия лечения ведет к некрозу тканей (они начинают распадаться) и к отравлению организма токсинами.

Лечение

Лечение одонтогенного гайморита всегда проходит с применением медикаментов (антибиотиков). Иначе начинаются осложнения:

  • Воспалительные процессы глаза;
  • Инфицирование тканей головного мозга через общий кровоток;
  • Токсическое инфекционное поражение лимфы и крови.

Диагностика болезни должна начаться с рентгена носовых пазух. Это позволит определить воспаленные участки челюсти. Операция нужна для обеспечения оттока гноя из десны и пазух носа. Проводят дренаж гайморовой пазухи, после чего вводят антибактериальные лекарственные препараты.

Если имеется пораженный воспаленный инфицированный зуб – его удаляют. Больной на протяжении всего лечения должен принимать антибиотики, сосудосужающие лекарства и комплекс витаминов.

Обратите внимание! Вы не сможете с помощью народной медицины вылечить одонтогенный гайморит. Не доверяйте народным целителям, которые советуют выкатать гнойное содержимое околоносовых пазух с помощью горячих яиц. Это только поспособствует быстрому распространению инфекции (гноя) в мозг.

Основные направления лечения

Если кариес стал причиной воспалительного процесса гайморовых пазух, то необходимо удалить больной зуб. Иначе инфекционный процесс привет к патологическому разрушению нервов и корня зуба. При прогрессирующей инфекции невозможно остановить процесс разрушения зуба.

Если в гайморовых пазухах нет инородного тела, то прибегают к обычному промыванию методом кукушки. Запрещено проводить такое лечение в домашних условиях.

При обнаружении инородного тела, его нужно удалить хирургическим методом.

Комплексная терапия сопровождается препаратами Цефтриаксон, Аугментин, тетрациклинами, пенициллином, Сумамедом.

При заложенности носа эффективны сосудосуживающие капли: Називин, Назол, Ксилометазолин, Ривонорм, Нафтизин, Нокспрей.

Одонтогенный гайморит – опасное заболевание, которое может привести к инфицированию мозга. При любых тревожных симптомах необходимо обращаться к ЛОР-врачу.


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz
Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.04.2017