Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Ожог встречается достаточно часто. Причиной такой травмы может стать термический (под воздействием высокой температуры), электрический (при поражении электрическим током), химический (при воздействии химических веществ) или лучевой фактор. Следует отметить, что при ожоге повреждается не только кожа, но и другие ткани организма, например, может произойти ожог пищевода, дыхательного пути. 

Описание травмы

Ожог считается одной из тяжелых видов травм. Пострадавший от глубокого ожога должен находиться под постоянным контролем врача. Различают ожоги по месту поражения, они могут локализоваться на верхних и нижних конечностях, на лице, промежности и половых органах, слизистой дыхательных путей, пищевода, ротовой полости.

Зачастую возникают термические ожоги, они связаны с бытом: можно обжечься кипятком, горячими предметами или огнем, паром, при приготовлении пищи — раскаленной посудой, горящими смесями (фосфор, напалм — вещество для приготовления зажигательных смесей) и даже световой энергией в случае ядерного взрыва.

Степень тяжести зависит от того, насколько глубоко задеты ткани, какая площадь поражения, месторасположение травмы и как долго воздействовал фактор поражения. Самой опасной причиной ожога является огонь или пар, находящийся под давлением, так как именно они могут спровоцировать поражение глаз, а также верхнего дыхательного пути.

Степени ожогов

Специалисты подразделяют ожоги на четыре степени поражения.

Ожоги первой степени считаются самыми щадящими. Их основными признаками являются незначительное покраснение кожи, воспаление и припухлость, и сильная боль на участке локализации травмы. Эти симптомы пропадают через несколько дней, максимум неделю, оставляя после себя шелушащуюся кожу и пигментацию, примером может служить солнечный ожог.

Ожог второй степени имеет более выраженную симптоматику. Для него характерно появление волдырей на коже, появляющихся после травмы или через время (это свидетельство отслоения, поврежденного поверхностного кожного покрова). Эти волдыри наполнены жидкостью, потом они лопаются. Пострадавший испытывает сильные болезненные ощущения, даже в том случае, когда эти пузыри лопаются. Если в рану не попадает инфекция, то заживление происходит на протяжении нескольких недель.

При ожогах третьей степени поражаются глубокие слоя кожи, мышечных и нервных тканей, с последующим их омертвлением и образованием шрамов. Волдыри при этом наполнены мутной жидкостью, при лечении необходима пересадка кожи.

Ожог четвертой степени вызывает омертвление не только кожи, но и тканей, которые глубоко расположены. Это можно охарактеризовать, как обугливание подкожной жировой клетчатки, мышечной массы, сухожилий и костей.

Тяжелые ожоги заживают на протяжении длительного периода. При первых признаках тяжелого ожога, пострадавшего нужно немедленно доставить в стационар. Легкие ожоги (1 и 2 степень) можно лечить дома, но для этого нужно правильно определить степень поражения. Когда поражается более 10-15% тканей, то врачи говорят об ожоговой болезни. При любой степени ожога нужно вызывать неотложку, но, если при лёгких ожогах через несколько дней возникает отечность тканей, поднимается температура, значит можно предположить инфицирование тканей, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Термический ожог, как оказать помощь?

Этот вид ожога встречается наиболее часто, поэтому важно знать, как в этом случае оказать первую помощь до того, как приедет скорая.

Самым первым шагом будет ограничение взаимодействия пострадавшего с фактором повреждения, сразу же нужно освободить пациента от горящих остатков одежды, раскаленных предметов. Затем пораженные участки следует охладить – это одно из главных условий, которое нужно соблюдать. Так как в пораженных тканях продолжается процесс воздействия высоких температур, то место ожога нужно охладить льдом или холодной водой. Это способствует сокращению площади ожога.

Следующим этапом будет наложение стерильной повязки, чтобы уберечь рану от попадания инфекции извне. Для повязки можно пользоваться водорастворимыми мазями (Бетадин, Пантенол, Синтомицин, Метилурацил, Офлокаин, Левомеколь, Левосин). Если медпрепаратов в данный момент под рукой не окажется, то можно наложить сухую повязку, а чтобы снизить болезненные ощущения, рекомендуют изредка поливать обгоревшие участки холодным раствором фурацилина или новокаина.

Пациенту можно дать обезболивающие медпрепараты, причем как таблетками, так и уколами (Парацетамол, Нимесил, Диклофенак, Дексалгин, Кеталгин). После доставки пострадавшего в стационар, ему вводят антибактериальные препараты, чтобы не допустить инфицирование ран, а также инфузионные растворы, при этом обязательно учитывается тяжесть ожога.

Как помочь при химическом ожоге?

При химическом ожоге сначала нужно немедленно остановить взаимодействие кожных покровов или пораженных слизистых с химическим веществом, которое спровоцировало ожог. После этого рану промывают под проточной водой, чтобы удалить остатки воздействующего фактора. Постараться дать пациенту обезболивающие медпрепараты. Затем наложить сухую повязку, избегая применять мази и пены, чтобы не вызвать реакцию взаимодействия с химическими веществами. В этом случае, больного нужно обязательно доставить в стационар.

Электрический ожог, что делать?

Главным шагом при электрическом ожоге — это отключить пострадавшего от воздействия тока, затем его нужно перенести в безопасное место. При электрическом ожоге зачастую поражаются внутренние органы, а внешние поражения похожи на симптомы термического ожога. Если человек без сознания, то нужно сразу же приступать к сердечно-легочной реанимации, и только после того, как пострадавший придёт в себя, начинать обрабатывать травмы.

Итак, лечение пострадавшего при ожогах нужно начинать как можно раньше, только в этом случае, можно предотвратить осложнения, а иногда и спасти человеку жизнь.