Опасные продукты летом

Лето – это прекрасная погода, солнце, жара и отдых, хочется гулять наслаждаться жизнью и расслабляться. В это время многие предпочитают путешествовать или проводить время на природе.

Это очень веселая пора, но вместе с этим не стоит забывать об осторожности, и особый акцент делается на питании. Летом многие продукты могут становиться крайне опасными. Вредными для организма их делают такие факторы:

  • Недостаточная термическая обработка, поедание в сыром виде;
  • Под воздействием жары продукты быстро портятся;
  • Употребляется большое количество сладостей, в том числе вредные сладкие напитки;
  • Злоупотребление фаст-фудом.

Именно в жаркое время года увеличивается количество пищевых отравлений и аллергических реакций на продукты питания. Чтобы избежать такого сценария, стоит знать, какие продукты летом считаются самыми опасными для здоровья.

Самые опасные продукты летом

Рацион летом заметно отличается от обычного, но не всегда он полезен и безопасен. Хотя лето – это время натуральных витаминов и минералов, но почему-то многие предпочитают быструю, вкусную и не всегда полезную еду. По данным статистики, самые популярные продукты летом очень часто вызывают различные системные и острые заболевания.

Мороженное

Хотя мороженное продается круглый год, но летом оно пользуется максимальным спросом. В идеале этот продукт изготовляется из молока и сахара, но сегодня в его состав входит множество дополнительных ингредиентов, которые отличаются высокой опасностью: эмульгаторы вкуса, стабилизаторы, различные красители, ароматизаторы, загустители.

Особый вред могут принести большие порции и замороженный лед. В результате частого употребления этого продукта, могут развиться следующие заболевания:

  • Воспаление горла;
  • Расстройство пищеварения;
  • Заболевания почек и печени, в результате накапливания трудноперевариваемых продуктов;
  • Проблемы с обменными процессами в организме;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергическая реакция в виде высыпаний и зуда.

Различные копчения и соления

Многие предпочитают летом утолить жажду холодным пивом. При этом часто используют различную соленую рыбу, копчености и полукопченые продукты. На сегодняшний день такая продукция считается одной из самых вредных, а летом опасность повышается в разы. Для приготовления используют различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие вредные компоненты. Это дает возможность дольше сохранить свежий вид продукции, но влияет на ее качество.

Таки продукты сильно влияют на обменные процессы в организме, повышают уровень холестерина. В результате развиваются заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, возможны патологии кровообращения.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие готовые мясные продукты весьма популярны летом, их часто используют для приготовления бутербродов на природе. Эти продукты считаются вредными по своей структуре, они также содержат большое количество консервантов и различных усилителей.

Ключевой компонент продукта, конечно же, мясо, относится к скоропортящимся продуктам, поэтому всего несколько часов на жаре делает колбасы опасными для жизни.

Испорченная продукция – это прямой путь к отравлению. В результате появляются неприятные симптомы, в частности головная боль, тошнота и рвота, обильная диарея. Употребление большого количества колбасных изделий даже нормального качества нежелательно, дополнительные ингредиенты могут спровоцировать кишечные заболевания из-за негативного влияния на внутреннюю микрофлору и даже онкологические процессы.

Напитки

Летом употребляется крайне большое количество различной жидкости. Специалисты утверждают, что в жару лучше всего пить простую воду или чай. Однако люди больше предпочтение отдают газированным водам, сокам и другими бодрящим напиткам.

Состав таких продуктов вызывает опасения, употребление их в большом количестве может стать причиной многих заболеваний. Газы раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому провоцируют гастрит и другие локальные заболевания. Дополнительные ингредиенты оседают в организме, усиливая нагрузку на поджелудочную железу и почки. Очень часто газированные напитки становятся причиной цирроза печени.

Для тех, кто любит энергетические напитки, стоит задуматься о состоянии нервной системы.

Мясо, приготовленное на открытом огне

Пикники и вылазки на природу – это обычная летняя программа. Поэтому всем знакомы самостоятельно приготовленные на огне продукты: шашлыки, бургеры, рыба, курица и другие.

Опасность таких продуктов в том, что такой вид приготовления не дает гарантии полной термической обработки. Это повышает риск заболевания гельминтозом. В сырой рыбе и мясе могут содержаться личинки многих глистов, в частности сальмонеллы, аскарид, остриц и других. Также не прожаренное мясо может являться переносчиком различных бактерий, некоторые из них могут быть смертельно опасными, например, споры бактерии, вызывающей ботулизм.

Майонез

Майонез также относится к скоропортящимся продуктам, которые активно используют и для домашнего приготовления, и на природе. Всего несколько часов на повышенной температуре полностью меняют свойства этого продукта, и он становится крайне опасным.

Во-первых, герметическая упаковка состоит из пластика, в состав которого входят канцерогены. Уксус – ингредиент майонеза, становится катализатором и при повышенной температуре вступает в реакцию.

Во-вторых, в состав майонеза входят дополнительные компоненты в виде стабилизаторов и усилителей вкуса.

В результате, использование майонеза в несвежем виде или в больших количествах может привести к пищевым отравлениям, заболеваниям пищеварительной системы, проблемам с сосудами.  

Летом нужно быть особенно осторожным в выборе продуктов. Больше употреблять зелени, овощей, фруктов и ягод, именно в сезон они содержат максимальное количество полезных элементов. По возможности стоит отказаться от фабричных скоропортящихся продуктов или хотя бы ограничить их употребление. И главное правило — всегда проверять дату изготовления продукта, летом очень важно употреблять исключительно свежие товары.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.08.2017