Основные методы контрацепции

Презерватив — один из старейших и наиболее распространенных средств контрацепции: им стали пользоваться еще в XVI веке для защиты от венерических болезней, а ныне к нему прибегают более 40 млн пар во всем мире. Сегодня мужской презерватив — самый эффективный способ контрацепции и предотвращения болезней, передающихся половым путем, как у мужчин, так и у женщин.

Виды презервативов

Данные эпидемиологических исследований подтверждают, что применение презервативов защищает от передачи ВИЧ. Презерватив играет роль протективного фактора от клеточных аномалий тканей шейки матки и даже имеет терапевтический эффект при их наличии, ограничивая передачу агентов, связанных с карциномой шейки матки, и примерно на 40% снижает риск воспаления тазовых органов (ВТО) у женщин. По данным одного исследования, после десяти лет пользования презервативом или диафрагмой относительный риск развития дисплазии шейки матки составил 0,2%.

Презервативы сегодня производят в основном из вулканизированной латексной резины, они выпускаются в широком ассортименте — различных форм, с различной структурой поверхности, разного цвета. Благодаря усовершенствованному контролю качества производственные дефекты, которые могли бы вызвать неудачу, в современных презервативах обнаруживаются очень редко.

На первом году пользования этим методом показатель неудач колеблется от 0,4 до 6,0% в мотивированных популяциях и от 8,0 до 31,9% — среди молодых, неопытных или непоследовательных пользователей. Будущие совершенствования технологии изготовления могут быть направлены на производство сверхтонких презервативов, расширение ассортимента презервативов со спермицидной смазкой и на обеспечение жесткого контроля за качеством продукции.

Женский презерватив

В США использование женских презервативов было одобрено в 1994 году. Такой презерватив состоит из широкого мягкого чехла и двух гибких полиуретановых колец. Одно из них, которое размещают внутри влагалища, играет роль внутреннего фиксатора для поддержания чехла в соответствующей позиции в вагине. Второе кольцо оставляют во влагалище, создавая таким образом внешнюю защиту для вульвы и пениса. Презерватив смазан и заменяет прелюбрикацию. Средство предназначено для одноразового использования.

Важно! В отличие от мужского презерватива женский можно ввести в любое время сексуальной активности, и его можно оставлять на месте дольше. Полиуретан, как латекс, защищает от передачи вирусной инфекции; есть основания полагать, что внешнее кольцо может обеспечить женщине даже более надежную защиту от болезней, передающихся половым путем, чем мужской презерватив. К тому же полиуретан — прочный материал по сравнению с латексом и поэтому реже рвется.

По данным многоцентрового клинического испытания, показатель беременностей за шесть месяцев использования этого противозачаточного средства составил 12,4%, хотя в случае эталонного пользования он не превышает 2,6%. По истечении шести месяцев примерно треть женщин отказались от этого метода контрацепции.

Пероральные противозачаточные средства. Побочные явления

У женщин, которые употребляют современные оральные контрацептивы с уменьшенной дозой активных веществ, не выявлено клинически значимых изменений углеводного обмена, хотя старые таблетки с большой дозой производили значительное влияние на концентрацию глюкозы и инсулина. Данные о влиянии эстрогенного компонента противоречивые, однако вероятнее всего, что он действует синергично с прогестином, ухудшая толерантность к глюкозе.

Чем выше доза и активность прогестина, тем в большей степени нарушаются процессы метаболизма глюкозы. Благодаря тому, что препараты с низкой дозой не оказывают существенного влияния на концентрацию глюкозы, инсулина и глюкагона, ими могут без особого риска пользоваться женщины с анамнезом гестационного диабета и многие инсулинозависимые больные диабетом. Исследования по изучению состояния здоровья медицинских сестер показало, что хотя диабет типа 2 развился у более 2000 женщин, риск среди пользовательниц пероральных контрацептивов не вырос.

Липиды

Эстрогены, входящие в состав пероральных контрацептивов, повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности (КЛВП), общего холестерина и триглицеридов, снижая концентрацию липопротеидов низкой плотности (КЛНП). Прогестинный компонент, наоборот, способствует снижению КЛВП, общего холестерина и триглицеридов, повышая КЛНП.

Более ранние препараты, в составе которых доминировал прогестин, имели в целом негативное влияние на липидный обмен, тогда как современные средства с низкой дозой этого компонента, по имеющимся данным, не вызывают значительных изменений концентраций липопротеидов высокой и низкой плотности и общего холестерина (хотя концентрация триглицеридов повышается). Препараты с высоким отношением количества эстрогена к количеству прогестина (т.е. содержащие не более 0,5 мг норэтиндрона или новых прогестинов) повышают КЛВП и триглицеридов, снижая КЛНП.

Несмотря на определенные изменения концентрации липидов, у женщин, которые в прошлом пользовались оральными контрацептивами старого или нового типа, не наблюдается повышение риска развития атеросклероза. Накапливается все больше данных, которые, по сути, свидетельствуют о том, что пероральные контрацептивы имеют долгосрочный защитный эффект в отношении заболеваний сосудов, хотя существует краткосрочный риск возникновения тромбоза, связанный с текущим употреблением пероральных контрацептивов.

Результаты ангиографического обследования молодых женщин, у которых был диагностирован: инфаркт миокарда, подтверждают, что у тех из них, которые в текущем периоде употребляют пероральные контрацептивы, инфаркт чаще обусловлен тромбозом, а не атеросклерозом: коронарный атеросклероз был обнаружен у 79% женщин, не пользующихся этими препаратами, и только у 36% женщин, принимающих их. Эти данные поддерживают наличие скорее долгосрочного защитного влияния, чем повышенного риска.

Внутриматочные противозачаточные средства. Воспаление тазовых органов

В 70-х ХХ в. годах были опубликованы результаты многих исследований, которые свидетельствовали о том, что использование ВМС повышает риск воспалительных процессов в малом тазу. В 1996 году появились данные исследования, в котором в образцах ткани эндометрия, взятых через разные промежутки времени после введения ВМС «петля», оказывались бактерии. В течение первых 24 часов стерильная в норме полость матки, выстланая эндометрием, инфицировалась бактериями. Через 24 часа, однако, 80% обследованных полостей были стерильны. Из этих результатов следует, что в случаях, когда ЗТО развивается позднее чем через месяц после введения ВМС, это обусловлено инфицированием возбудителем, который передается половым путем, а не присутствием противозачаточного средства в матке.

Это подтвердили и результаты крупномасштабного многоцентрового исследования с охватом 24 тыс. пользовательниц ВМС. Частота случаев ЗТО была самая высокая в течение первых трех недель после введения ВМС, а затем оставалась низкой в течение следующих восьми лет, держась на уровне показателя 0,5 на 100 женщина-лет. Другие исследования поддерживают вывод, что риск ЗТО у женщин, пользующихся Сu-7 или ВМС «петля», повышается только в течение первых четырех месяцев после введения.

В исследовании, проведенном центрами по контролю и профилактике заболеваний, изучалась группа пользовательниц ВМС, которые имели только одного сексуального партнера за последние шесть месяцев. Повышенный риск ЗТО был выявлен только у тех женщин, которые были замужем в прошлом или никогда не женились. Исследователи выдвинули предположение, что партнеры таких женщин имели повышенный риск передачи патогена, который отвечает за ЗТО. У замужних женщин (или живших с постоянным партнером), которые пользовались ВМС в течение более четырех месяцев, риск ЗТО составил 1,0.

Женщины, которые пользуются ВМС, могут подвергаться повышенному риску инфицирования верхнего генитального тракта актиномицетами. Если актиномицеты обнаружены на рутинном мазке Папаниколау, начинают соответствующую антимикробную терапию. В тех случаях, когда у женщины не наблюдаются патологические симптомы, ВМС не удаляют. Появились сообщения, что ВМС, содержащие левоноргестрел, снижают риск тазовых инфекций.

Бесплодие

Использование Dalcon shield, а также, как предполагают, тех пластиковых ВМС, которые не содержат меди, может приводить к бесплодию у не рожавших женщин. У женщин, которые никогда не пользовались ВМС, риск первичного трубного бесплодия, по некоторым сообщениям, в 3,7 раза выше по сравнению с теми, которые никогда не пользовались ВМС. Высокого уровня этот рост относительного риска, связанного с использованием ВМС, достигал в случае применения Dalcon shield. Значительно повышенный риск наблюдался также среди пользовательниц ВМС, содержащих медь.

По данным еще одного исследования, откорректированный показатель риска первичного трубного бесплодия, связанного с использованием любой ВМС женщиной до первого рождения ею живого ребенка составляет 95% по сравнению с женщинами, которые не пользовались ВМС. У пользовательниц ВМС с содержанием меди наблюдался относительный риск. У женщин, которые, по их словам, имели только одного сексуального партнера, не обнаружено повышенного риска первичного трубного бесплодия, связанного с использованием ВМС. Откорректированный показатель риска вторичного трубного бесплодия, связанного с пользованием медными ВМС после рождения первого живого ребенка, не был статистически значимым.