Острый нефрит — причины, симптомы, лечение

Распознавание острого нефрита легкое у молодых людей при типичном анамнезе и выраженных клинических признаках болезни, в иных случаях оно представляет значительные трудности. Наиболее характерные признаки — это внезапно появляющаяся и значительная протеинурия в сочетании с артериальной гипертонией и незначительной отечностью; одышка, головные боли весьма существенны для подтверждения диагноза острого нефрита (ОН); гематурия, боли в пояснице имеют подсобное значение.

Описание

Не так редко при правильно распознанном недуге остается диагностированным основное заболевание, осложнением или одним из проявлений которого в действительности и является нефрит. При этом можно говорить о своего рода нефритической маске при острых инфекциях (особенно если вследствие поражения почек отсутствует повышение температуры), когда распознают только нефрит вместо малярии, осложненной нефритом, вместо брюшного тифа — затяжной септический эндокардит и т. д.

О нефритической маске можно говорить и тогда, когда распознают только нефрит у больных геморрагическим васкулитом, узелковым периартериитом, системной красной волчанкой, лекарственной болезнью и т. д, или когда считают васкулит, артрит, миозит и пр. при этих нераспознанных правильно сложных заболеваниях лишь осложнением почечного поражения.

Таким же проявлением скорее, чем осложнением основного заболевания, является и ревматический нефрит, когда, конечно, было бы неправильным рассматривать кардит как осложнение нефрита. Распознавание таких сочетанных заболеваний особенно затруднено, если нефрит предшествует иным проявлениям болезни. Обычно же при этом заболевании поражение почек выявляется позднее, чем поражение кожи.

Нередко, правильно распознавая болезнь, ошибочно трактуют отдельные его проявления, например хлоропривную азотемию реконвалесцентов как переход в тяжелое хроническое заболевание почек; головную боль и рвоты — как предуремическое состояние и т. д. Нередко, руководствуясь лишь наиболее выраженным симптомом, без достаточного анализа, ошибочно распознают то или иное заболевание, например: вместо нефрита при наличии приступов сердечной астмы диагностируют бронхиальную астму; при кровохарканье — туберкулез легких; при увеличении печени, отеках, расширении границ сердца — порок сердца; при резких головных болях — менингит или опухоль мозга и т. д.

Профилактика

Во-первых, профилактические меры основываются на устранении чрезвычайного патогенного фактора, которым оказывается чаще всего та или другая инфекция, и, во-вторых, на укреплении всеобщего состояния, нормализации реактивности нервной системы здоровых лиц. Последнее обеспечивает максимальную устойчивость к вредным воздействиям и наиболее быстрые и действенные процессы компенсации, ликвидации патологического процесса, вызванного чрезвычайным патогенным раздражителем.

Помимо общих эпидемиологических и предупредительных мер в отношении инфекций, часто сопровождающихся поражением почек (профилактика скарлатины, ликвидация инфекционных очагов), профилактика нефрита должна состоять в проведении ранней энергичной специфической терапии при инфекционных заболеваниях (химиопрепаратами и пр.) и десенсибилизирующей (антиаллергической) терапии. Нельзя допускать при этом воздействия резкого охлаждения тела и особенно влажного холода. Санация инфекционных очагов (тонзиллэктомия) не предохраняет от скарлатины, хотя, согласно некоторым данным, последняя протекает при этом поразительно легко. По данным других авторов, зависимости частоты нефритов при скарлатине от состояния миндалин не существует. Отдельные эксперты утверждают даже, будто дети, подвергшиеся тонзиллэктомии, чаще страдают от инфекций дыхательных путей.

Раннее лечение крупозной пневмонии, малярии, скарлатины и т. д. химиопрепаратами и антибиотиками в значительной степени предупреждает развитие осложнений, в том числе острого нефрита, уменьшая воздействие микробного антигена и нарушение нервной регуляции разных сторон деятельности организма больного.

Осуществить практически неспецифическую десенсибилизацию, уменьшить нервно-аллергическую готовность больного инфекционным заболеванием или выходящего из состояния острой инфекции нелегко. Этого пытаются достигнуть десенсибилизирующей диетой, в частности назначением низкокалорийной пищи, бедной углеводами при избытке витаминов (витамин С), солей кальция и т. д., применением таких лекарственных средств, как салицилаты, пирамидон, тиосульфат, соли кальция, новокаин, особенно же новейшие антиаллергические препараты-димедрол, антерган и др. (см. Лечение нефрита), и, наконец, шоковой терапией во всех ее видах.

Внимание! Трудно рекомендовать применение названных методов вообще; необходимо решать вопрос об их применении в каждом отдельном случае. Считается целесообразным подчеркнуть сложность условий, благоприятствующих или противодействующих развитию послеинфекционных нервно-аллергических осложнений, к которым относится острый нефрит, и недостаточную обоснованность назначения профилактических диететических режимов без учета общей реактивности организма.

Общеантитоксическое, а возможно, и десенсибилизирующее действие приписывали препаратам печени, в частности якритону, который считается действенным профилактическим средством против скарлатинозного нефрита, как и против многих других интоксикаций. Диететическая профилактика нефрита пока недостаточно разработана. Еще в 1889 г. Специалист в этой области Н. Ф. Филатов говорил, что строгая диета отнюдь не является профилактической мерой для предупреждения нефритов. Щадящую, в частности молочную, диету называют обычной традицией, не послужившей во благо больных, которую в настоящее рекомендовать нельзя.

Прогноз

Предсказать течение болезни у отдельного больного — трудная задача. Большая тяжесть нефрита и выраженность его основных клинических признаков связаны с опасностью смерти от недостаточности кровообращения, от кровоизлияния в мозг и т. д., а равно и с опасностью перехода в хронический нефрит. В эксперименте значительное количество нефротоксина или антигена вызывает чаще и тяжелое течение нефрита, и переход его в хронический процесс.

Однако тяжелый нефрит у человека может развиться и после относительно небольшого патогенного раздражения, а переход в хроническое течение возможен и при легком, даже малозаметном начале заболевания. Несомненно также, что тяжелое течение недуга, даже создающее угрозу жизни, особенно если оно связано с физической перегрузкой или с нарушением водно-солевого режима, вполне совместимо с быстрым и полным выздоровлением. В то же время к смертельному исходу может приводить и основная, например инфекционная, болезнь и при малой выраженности признаков нефрита как такового.

В отношении ближайшего прогноза при нефрите особенно неблагоприятны чрезмерно высокая и стойкая артериальная гипертония, выраженная недостаточность кровообращения с тахикардией (свыше 100 ударов в минуту), ритмом галопа, удушьем, значительным расширением сердца и признаками хотя бы начального отека легких.

Особенно прогностически неблагоприятной считают резкую протеинурию, недостаточность кровообращения с тахикардией и полную или почти полную анурию. Эклампсия, отражающая более тяжелое течение нефрита, повышает частоту смертельного исхода в остром периоде. Смертность при ОН у больных с эклампсией составляет 7%, а без эклампсии — 3%. Среди погибших от ОН эклампсия отмечается в 22,2% случаев, среди выздоровевших — в 12,7% и среди больных, где нефрит принял хроническое течение — в 10%.

При остронефритической эклампсии с комой нередко развиваются множественные мозговые кровоизлияния. Азотемия не имеет безусловно плохого прогностического значения при ОН. Окончиться выздоровлением может даже нефрит с длительной анурией. По-видимому, нефрит проходит тяжелее у пожилых людей, особенно у мужчин, у больных 36-48 лет — тяжелее, чем у 20-35-летних, возможно, вследствие более частого поражения сердца другими процессами.

Острый нефрит в зимнее время протекает тяжелее, чем в летнее. Предсказание в отношении перехода ОН в хронический зависит в известной степени от основной болезни — причины нефрита, возраста больного, интенсивности развития заболевания, тяжести различных его проявлений, своевременного начала и активности лечения и, конечно, от стойкости клинических признаков и показателей функциональных нарушений почек.

Нефрит, возникающий при хронической или рецидивирующей инфекции, естественно, склонен принимать затяжное или хроническое течение, как это наблюдается, например, при септическом эндокардите. В то же время и в этих условиях нефрит может протекать как острая циклическая болезнь.

Таким образом, в отношении скарлатинозного нефрита подчеркивается, что по существу летальность от нефрита (без иных осложнений) есть летальность внебольничная, ибо погибают обычно те, кто поступает с тяжелым отеком, связанным с нераспознанной скарлатиной или просмотренным нефритом. В то же время нефрит, развивающийся у больного скарлатиной, находящегося на койке, дает лучший прогноз. Скарлатинозный нефрит имеет лучший прогноз по сравнению с простудным. Нефриты, вызванные простудой, большей частью бывают тяжелыми. При повторных простудах эти нефриты обыкновенно переходят в хронические формы. Однако, что и при недлительном, притом нерезком охлаждении, как и при вакцинации, возможно хроническое течение нефрита.