Отравление нитратами: опасность, первая помощь

Нитратами называют соли азотной кислоты. Это химическое соединение в определенных количествах есть в каждом живом организме.

Что касается продуктов питания, особенно растительного происхождения, то нитраты содержатся в них в незначительных дозах и отвечают за созревание и сохранение плода. Отравиться нитратами, кушая много овощей и фруктов, можно, особенно если употреблять заморские продукты.

Фрукты и овощи, которые самостоятельно зреют на огороде, без вмешательства людей, содержат нитраты в нужных количествах. Но чтобы те скорее созрели и дольше сохранялись, их питают искусственными добавками. Употребление таких соединений в превышенных дозах может привести к отравлению, хотя встречаются такие случаи редко. В группу риска попадают дети. Что делать в случае отравления нитратами?

Чем опасны нитраты?

Нитраты относятся к группе солей, они трудно расщепляются и долгое время выводятся из организма. Другое их название аммониевые соли, эти соединения добавляют в грунт в виде удобрений для лучшей урожайности. Аммоний может длительное время оставаться в почве и влиять на процесс созревания плодов.

Сегодня процент использования нитратов в сельском хозяйстве очень высокий, около 80% растительной продукции обрабатывается нитратами.

Длительное время ученые пытались установить влияние их на организм человека, и пришли к выводу, что особой опасности для взрослого человека они не несут. Однако для маленьких детей большое количество азотной кислоты может быть опасным.

Нитраты способны влиять на следующие процессы в организме:

  • Вступают в реакцию с микрофлорой кишечника, в результате появляются токсические элементы нитриты;
  • Нитриты, в свою очередь, соединяются с гемоглобином и образуется метгемоглобин – вещество, способное спровоцировать кислородное голодание на клеточном уровне;
  • В результате ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Вызывают снижение артериального давления за счет сосудорасширяющего эффекта;
  • Влияют на состояние кожи, тканевая гипоксия придает коже нездоровый цвет и бледность.

Организм здорового человека способен справиться с атакой нитратов, он выделяет специальный фермент, который нейтрализует действие. Однако у детей до 3 лет данный процесс малоактивен.

Симптомы отравления нитратами

Процент заболевания среди взрослых не более 0,5%, у детей этот показатель значительно выше. Тем не менее нужно понимать, чтобы отравиться солями азотной кислоты нужно ее употребить в больших количествах, обычное употребление зелени, овощей, фруктов и ягод такого эффекта не дают.

Проявление симптомов зависит в первую очередь от дозы вредных веществ и общего состояния человека.

На первых стадиях отравления первые проявления могут быть замечены через 4-5 часов в таком виде:

  • Синюшность губ, слизистой полости рта;
  • Потемнение или синюшность ногтевой пластины;
  • Острая боль в животе;
  • Тошнота с частыми приступами рвоты;
  • Диарея, при этом кал имеет темный цвет с примесью крови;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Болевые ощущения отдают в область печени;
  • Появляется общая слабость и плохое самочувствие.

При сильном отравлении, когда нитраты попадают в организм в первозданном виде или больших количествах, могут наблюдаться симптомы со стороны нервной системы, а именно:

  • Острые головные боли, локализованные на затылке;
  • Помутнение в глазах, возможен обморок;
  • Проблемы с координацией;
  • Психологические расстройства, бессонница, чувство беспокойства;
  • Судорожные приступы;
  • Кома (в особо тяжких случаях, без оказания первой помощи).

Симптоматика и состояние здоровья человека зависит от того, с каким продуктом в организм проникли нитраты. Самой опасной считается загрязненная вода, в таком случае признаки интоксикации и отравления проявляются очень быстро, не более часа.

Как распознать продукты с большим содержанием нитратов?

Полностью исключить из рациона продукты с нитратами практически невозможно. Измерять каждый раз уровень солей в каждом продукте перед приемом тоже не вариант. Поэтому нужно научиться распознавать такие элементы по внешнему виду по следующим признакам:

  • Огурцы имеют темно-зеленый цвет;
  • Внутри помидора в мякоти можно заметить твердые светлые участки;
  • Зелень имеет неестественно яркий цвет, светло-салатовый;
  • Овощи, фрукты и бахчевые продукты неестественно большого размера;
  • Редис в середине пустой.

Ученые проводили эксперименты и поделили все продукты на три группы в зависимости от содержания нитратов:

  1. До 5000 мг/кг (бахчевые культуры, редис);
  2. 300-600 мг/кг (огурцы, кабачки, морковь, капуста);
  3. До 300 мг/кг (зелень, ягоды, фрукты, картофель, лук).

Первая помощь при отравлении нитратами

Принципы первой помощи ничем не отличаются от методов при обычном отравлении. Важно своевременно провести необходимые меры. Первая помощь состоит в следующих процедурах:

  • Промывание желудка. Эту процедуру нужно делать очень быстро, пока нитраты не проникли по всему организму. Для промывания можно воспользоваться раствором марганцовки или теплой водой. После приема необходимо вызвать рвотные позывы.
  • Если отсутствует диарея, то принять слабительное средство на соляной основе.
  • Прием сорбентов для снятия симптомов интоксикации и нормализации работы желудка.
  • Прием аскорбиновой кислоты для скорейшего связывания нитратов в организме.
  • После промывания много пить, но небольшими дозами.

В большинстве случаев такого набора процедур становится достаточно для устранения симптомов отравления.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Первую помощь можно предоставить в домашних условиях, госпитализация не обязательна. Но бывают случаи, когда возникает угроза жизни в результате отравления.

Специализированная помощь необходима в таких случаях:

  • Первая помощь не дала результатов, состояние больного ухудшилось;
  • Наблюдаются проявления со стороны нервной системы;
  • У больного явные признаки обезвоживания организма;
  • Во рвотных или каловых массах замечена кровь;
  • Не удается остановить рвоту.

Также необходимым считается госпитализация, если в результате отравления пострадал пациент из группы риска, а именно:

  • Ребенок до 6 лет;
  • Беременная женщина;
  • Пожилые люди;
  • Пациенты с повышенной аллергической реакцией;
  • Пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.07.2017