Отравление трупным ядом: оказание первой помощи

О трупном яде говорят, когда разлагается жидкость, разные вещества, а в трупах возникают гнилостные процессы, размножаются достаточно опасные бактерии. Они со временем начинают превращаться в токсины – нейрин, кадаверин, путресцин, отличающиеся отвратительным запахом. Смесь токсинов называют трупным ядом. Он начинает образовываться при высоких температурах. Когда можно отравиться? Что делать?

Состав

Трупный яд содержит такие компоненты:

  • Путресцин – токсин, который появляется впоследствии гниения рыбы, мяса.
  • Кадаверин представляет собой малотоксичную бесцветную жидкость, которая быстро может раствориться в спирте, в воде. Отличается своеобразными запахом. Вещество выделяется в процессе гнилостного разложения белков. Химический компонент входит в состав разных растений, пива.
  • Нейрин образовывается в нервных клетках является достаточно ядовитым.

Отмечаем, что все описанные выше яды являются малотоксичными, они не могут жить длительное время отдельно от трупа. Большинство исследователей уверено, трупный яд начинает образовываться из человеческого трупа. Ни в коем случае нельзя употреблять гнилое мясо, потому что в нем образовываются патогенные микроорганизмы – стафилококки.

Кроме того, оказывается немаловажное значение имеет причина смерти. Когда человек умирает от сердечного заболевания, а также впоследствии травмы, разложение является медленным. В том случае, если покойник имел гнойную патологию – сепсис, пневмонию, менингит, в трупе длительное время остаются жить микроорганизмы опасные для здоровья.

Нужно предельно осторожно относиться к трупам людей, животных, у которых была сибирская язва, легочная чума. Если бактерии попадут в кровь здорового человека после травмы, пореза, начнет образовываться гнойник. У ослабленного, больного человека с низкой сопротивляемостью организма, симптоматика более выражена.

Можно ли отравиться биогенными аминами?

Большинство исследователей уверены, что невозможно отравиться трупными токсинами. Были специально проведены опыты на жабах. Оказалось, птомаины имеют низкую токсичность. Плохо может стать только в том случае, если в кровь ввести большую дозу путресцина, кадаверина. После этого может появиться такая симптоматика:

  • Повышается выделение слюны.
  • В дыхательном пути появляется слизь.
  • Судороги.
  • Рвота.
  • Понос.

Если человек здоров, его печень сумеет обезвредить все опасные токсины. Отмечаем, путресцин, кадаверин в небольшом количестве содержат некоторые пищевые продукты, растения. Вовсе недавно ученые узнали: пиво содержит биогенные амины. Они оказываются в напитке из солода.

Признаки отравления

Больше всего страдают патологоанатомы, поэтому так важно врачам обязательно надевать маски, перчатки. Иначе на коже в дальнейшем могут появиться трупные бугры. Они безопасные, но приводят к боли, через некоторое время самостоятельно исчезают.

Интересно знать! В романе Тургенева «Отцы и дети» главный герой умирает от бацилл тифа, которые оказываются в его ране после вскрытия умершего человека. Из-за того, что человек длительное время не спал, был сильно слаб, его организм не смог справиться с патогенной микрофлорой.

Особенно опасным токсичным веществом является нейрин. Когда гниет труп, он начинает образовываться в небольших количествах. У ослабленного человека при отравлении появляются такие неприятные признаки:

  • Сильная тошнота.
  • Повышается образование слюны.
  • Развивается пневмония.
  • Опухают лимфатические узлы.
  • Беспокоит рвота.
  • Появляются судороги.

Достаточно часто после отравления нейрином может наступить смерть. Не такими токсичными является путресцин, кадаверин. Их быстро нейтрализует желудочный сок. Они не вредят сильно здоровью.

Обращаем ваше внимание, что не так опасны большие, кровоточивые раны, как колотые, маленькие ранки. Оказывается, трупный яд может оказаться в организме даже через заусеницы. Опасным токсин является в воде. Если человек выпьет ее, может умереть от страшной бактериальной инфекции, ботулизма.

Оказание первой помощи

Организм человека способен самостоятельно справиться с трупным ядом. В том случае, когда открытая рана контактирует с трупом, нужно промыть ее водой, после прижечь кислотой: серной, азотной, уксусной. Затем на рану нужно нанести йод, так получится избавиться от яда.

Профилактика

При крепкой иммунной системе не стоит беспокоиться, если мертвец в течение длительного времени находится в доме. А вот слабым людям нельзя контактировать с трупами. После того, как покойника увозят в морг, нужно вымыть пол специальной дезинфицирующей смесью. Затем хорошо покупаться. Если труп длительное время находился в доме, нужно обработать помещение ультрафиолетовыми лучами.

Польза

В фармацевтике биогенные амины являются достаточно полезными. В небольшой дозировке они являются отличной стимуляцией для организма, потому что активизируют биохимический процесс.

После войны в лаборатории был разработан специальный препарат АСД. Лекарственное средство было получено из мясокостной муки за счет высокой температуры. С помощью биогенных аминов можно излечить ожоги, раны, хроническую инфекцию, желудочную язв, кожные заболевания, онкологические патологии.

Итак, трупный яд для некоторых людей может оказаться достаточно опасным. Не стоит употреблять несвежее мясо. Когда распадается белок, выделяются токсины: фенол, индол, мочевина, скатол. Из-за этих компонентов появляется неприятный запах, который многие продавцы убирают с помощью вымачивания в уксусе, а также при добавлении пряностей. Таким мясом можно серьезно отравиться. Впоследствии начнет кружится голова, появится сильная слабость, тошнота, рвота, иногда человек заражается опасными инфекциями. Берегите свое здоровье!


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.08.2017