Отруби: польза, вред, как употреблять?

Многие не могут представить себя без вкусных тортиков, сладких булочек, пряников, пирожных. Но не всегда вкусности являются полезными. Диетологи обращают внимание, что белая мука – достаточно опасный продукт. Может серьезно навредить, если ее неправильно использовать. Из пшеницы производят не только муку, но и отруби – это побочный продукт, который получают во время зерновой переработки. Уже давно известно, что именно в нем содержится большое количество белка. Как правильно употреблять отруби? Могут ли они навредить?

Состав и польза

Из внешней зерновой оболочки получают отруби. В них содержится витамин А, В, Е, а также сера, марганец, антиоксиданты, белок, кальций. Отруби имеют питательную ценность, положительно воздействуют на кишечник, желудок.

Пшеница является достаточно калорийным продуктом. В отрубях содержится большое количество пищевого волокна, с помощью которого быстро выводятся токсические вещества.

Обращаем ваше внимание, в кишечнике активно размножаются бактерии, а они способны синтезировать витаминные вещества. Недавно доказали, что большое количество серотонина вырабатывается в толстой кишке. То есть, если правильно употреблять продукты, богатые на клетчатку, можно быстро улучшить свое здоровье.

На сегодняшний день запор и другие пищеварительные расстройства являются достаточно распространенной проблемой. В норме человек должен употреблять около 35 грамм клетчатки, а он съедает около 12 грамм. Именно пищевые волокна, которые содержатся в отрубях пшеницы, помогают улучшить кишечную перистальтику. За счет того, что в отрубях содержится целлюлоза, смягчается стул.

Больше всего отруби ценятся за то, что в них много натуральных антиоксидантов, которые помогают предотвратить старение организма. Ученые успели провести ряд экспериментов, во время которых узнали, что именно отруби снижают риск заболеваний сосудов, сердца. Кроме того, продукт оказывает противоопухолевое действие, защищает от злокачественной опухоли:

  • Простаты.
  • Кишечника.
  • Груди.

Кроме того, отруби богаты на селен, а он принимает участие в выработке клеток ДНК. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, особенно полезно употреблять этот вид продукта. Таким образом можно снизить гликемический индекс. Для больных сахарным диабетом – это один из способов расширения меню в питании. Если регулярно употреблять отруби, можно не только уменьшить сахар в крови, но и улучшить обменные процессы, укрепить иммунную систему.

Вред

Несмотря на всю пользу, необходимо подумать о побочном действии. Если чрезмерно увлекаться отрубями, снизится уровень минералов. Грубая пища сильно раздражает слизистую кишечника, поэтому продукт не советуют употреблять людям, страдающим кишечными, желудочными заболеваниями.

Запрещено вводить в меню отруби сразу же после перенесенной операции, а также при гастрите, язве, диареи. Тяжело переварить продукт растущему организму, поэтому не стоит его давать деткам.

На заметку! Отруби содержат фитиновую кислоту, которая отражается на усвоении цинка, магния, кальция, железа. Чтобы снизить количество фитиновой кислоты, необходима тепловая обработка.

Применение

В день можно съесть около 30 грамм отрубей. Пищевая добавка вводится в меню. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, затем внимательно следить за своим организмом. Обращаем ваше внимание, пищевые волокна впитывают воду, поэтому старайтесь употреблять их с достаточным количеством жидкости – на стакан воды одну столовую ложку. Можно принимать из с соком, кефиром или кипяченой водой.

Кроме того, старайтесь за день выпивать около 2 литров воды, так продукт будет достаточно полезным. Отруби хорошо добавлять в отвары, выпечку, салаты, суп, так вы поможете своему организму.

Отруби для похудения

За счет большого количества клетчатки, а также низкой калорийности, можно быстро похудеть. Лучше всего в этих целях использовать ржаные отруби. Только учитывайте такие аспекты:

  • Отруби – пищевой скраб, сорбент, с помощью которого можно быстро очистить желудок. Продукт всасывает токсические вещества, выводит из организма шлаки.
  • Клетчатка положительно воздействует на организм – быстро насыщает, долгое время не беспокоит чувство голода. Поэтому можно планировать прием пищи, контролировать свой аппетит.
  • Предотвращение активного всасывания углеводов в кровь.

Старайтесь употреблять отруби за полчаса до приема пищи, так можно заметно снизить свой аппетит. Продукт можно использовать на завтрак и ужин. Некоторые диетологи рекомендуют отруби в виде перекуса вместе с кисломолочной продукцией.

Почему лучше всего употреблять ржаные отруби? В них содержится достаточное количество железа, витамина В, фосфора, солей калия, магния. Только не стоит пропаривать, обрабатывать продукт, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Отдайте предпочтение натуральным отрубям.

Как выбрать качественный продукт?

Важно, чтобы отруби были сухими, не имели специфического запаха, вкуса. Как правило, продукт рассыпчатый, но сейчас можно в магазине найти гранулированные кубики, шарики.

Оценивайте качество, обращая внимание на такие критерии:

  • Понюхайте, нет ли запаха плесени.
  • Попробуйте на вкус – отруби не должны быть горькими

Немаловажное значение имеет хранение продукта. Лучше всего для этого использовать специальную герметическую банку, плотно закройте ее, храните в сухом, темном месте.

Таким образом, отруби – полезный продукт, который обязательно нужно ввести в свое меню. Только относиться к нему необходимо предельно осторожно, иначе все может закончиться неприятными последствиями. Предварительно желательно проконсультироваться с диетологом, он порекомендует, как правильно, и в каком количестве употреблять отруби. Питание играет важную роль в жизни, поэтому не стоит несерьезно относиться к нему!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 23.06.2017