Ожирение и полнота в обществе

Толстых становится все больше. Причем они становятся все полнее. Отчего такая несправедливость? Кто виноват и что делать? Наша Земля круглеет с каждым днем, причем лишние килограммы откладываются во всех точках земного шара. В первую очередь в Соединенных Штатах, где толстяки составляют четверть населения. В Великобритании, где количество больших людей («big boys and girls») за десять лет увеличилось вдвое. В Индии, где тучные представители средних классов кажутся просто огромными на фоне бедняков, страдающих от недоедания. И даже в Китае.

Несмотря на то, что в Китае отмечено наименьшее количество лишних килограммов, в Пекине, испытавшем западное влияние, процентное содержание жиров в пище увеличилось с традиционных 30% до 70%. Результат — появление на улицах Пекина пышнотелых горожанок. Франция, где всего восемь процентов толстяков, еще не потеряла статуса «территории стройности». Но надолго ли это? Молодое поколение интенсивно набирает вес. У нас в России другая беда: до 20 мы все — супермодели, но после рождения первого ребенка… А после второго!..

Проблема полноты у подростков

Общепланетарное потолстение нас тоже не обошло: очень часто дети-подростки кажутся солидней своих родителей. В общем, процесс образования «жировой прослойки общества» интенсифицируется и угрожает пандемией. Чем она вызвана? Может быть, дело в генетических изменениях? Нет, говорят специалисты, для этого понадобились бы даже не десятилетия, а века.

Видимо, виной всему унификация нашего образа жизни. Земля круглеет от гамбургеров, колы, гиподинамии и истерической какофонии в наушниках. Чтобы обрести былую легкость, мир должен внутренне успокоиться, заново научиться двигаться и питаться, заменив жиры на овощи, фрукты и крахмалистые продукты. И терпеливо ждать открытий в медицине, способных устранить последствия периода разгильдяйства. Итак, почему же толстые толстеют? Вот выводы, сделанные учеными во время VIII международного конгресса в Париже, посвященного проблемам полноты. За последние четыре года лептины — гормоны, содержащиеся в подкожной жировой прослойке, стали темой множества исследований.

Как влияют лептины и протеины?

Выяснилось, что их роль заключается в информировании мозга о количестве жировых отложений в организме. Каким образом и в какой степени эти «доносчики» регулируют наш аппетит и вес? Будущее подскажет. И довольно скоро: недавно было обнаружено, что лептины содержатся не только в жировых отложениях на бедрах, но и в желудке, что является дополнительным доказательством того, что они, возможно, играют важную роль в процессе насыщения.

Внимание! Еще одно открытие — так называемые протеины стройности. Не исключено, что они способны уничтожать избыток энергии. Именно они сжигают плоды калорийных безумств, которые обычно откладываются на черный день. Bo почему некоторым достаточно лишней крошки, чтобы поправиться, а другим и целый торт нипочем. Наличие или отсутствие клеток, богатых протеинами стройности, решает многое. Исследование характера, формирования, развития, исчезновения подобных протеинов смогло бы объяснить разницу в весе при равноценном питании.

Вкусовые пристрастия

Язык, а точнее, его вкусовые рецепторы, может также быть одним из виновников полноты. Ведь наши пристрастия в еде не всегда безобидны. Конечно, они прежде всего отвечают культурным и семейным традициям:

  • русские любят щи;
  • украинцы — сало;
  • американцы — гамбургеры, и все они обожают то, что когда-то готовили их бабушки, будь то пироги, вареники с вишней или пудинги.

Однако помимо склонности к социокультурной кухне мы все проявляем необъяснимое влечение к жирам. Причем мы в этом не одиноки: особенно нагляден пример с крысами, которых никак нельзя заподозрить в чтении поваренных книг, а также в том, что их бабушки были прекрасными кулинарками. У некоторых из них языковые рецепторы генетически запрограммированы на поиск пищи, богатой жирами.

Интересно знать! Возможно, изучение языка даст физиологам ответ, откуда берется лишний вес. Увы, среди жиров тоже существует неравенство. Разные жиры даже при одинаковом содержании в них калорий по-разному влияют на вес.

Накопление жира в организме

Насыщенные жиры, содержащиеся, к примеру, в колбасе, накапливаются гораздо легче, чем ненасыщенные, такие, как в оливковом масле. Конечно, изменить рецептуру колбасы или сливочного масла очень сложно. И тем не менее в наше время, когда мы потребляем не столько продукты, сколько их названия, можно ожидать, что пищевая промышленность наконец-то уделит внимание этим проблемам и изменит технологию в пользу сокращения насыщенных жиров и увеличения ненасыщенных. К сожалению, пилюль для похудания пока не существует.

Лептины, за редким исключением, еще никому не позволили сбросить ни грамма. А появление на рынке нового чуда все равно не произведет революции в лечении ожирения. Что до тех, кто слышал о всемогущей иностранной таблетке «Орлистате», которая препятствует всасыванию 30% жиров, то им особенно не на что рассчитывать. Это лекарство имеет побочный эффект — жировую диарею, поэтому принимать его надо с особой осторожностью. Но терять оптимизма не стоит. В последние годы в области изучения механизмов накопления жира сделано очень много.

Современные методы борьбы с ожирением

Это знание в самом ближайшем будущем даст жизнь новым формулам. Неслучайно крупные фармацевтические компании «гоняются» за учеными, работающими в этой области. Борьба с излишним весом могла бы осуществляться… благодаря новым принципам градостроительства. В качестве иллюстрации этой идеи приведем Голландию. В одной из самых «стройных» стран Европы 70% путешествий на короткие дистанции проделываются на велосипедах.

Кроме того, в будущем в городах можно было бы увеличить количество велосипедных дорожек, как предлагает шведский специалист по профилактике полноты Стефан Росснер. То же самое с лестницами, которые все чаще играют роль только запасных выходов. Господа архитекторы, больше удобных и красивых лестниц! На первый взгляд, все это мелочи. Но если мы совсем не будем бороться с гиподинамией городского существования, то через 15-20 лет нас ждет катастрофа.