Ожог первой степени: симптомы и первая помощь

Ожог – это повреждение поверхности в результате воздействия термических, химических, электрических и других факторов. Они могут быть внешними (на поверхности кожи) и внутренними (на слизистой внутренних органов).

Практически никто не застрахован от возможности получить такую травму, поэтому элементарные методы борьбы с симптомами заболевания знают многие. Однако все зависит от степени повреждений и ее локализации, самая легкая – это первая ожоговая стадия, характеризующаяся поверхностными признаками. В результате чего человек может получить первую степень ожога и как предоставлять первую помощь?

Возможные причины ожога

Ожог первой степени самый слабый, но также очень болезненный. Он считается самым распространенным. В зависимости от воздействующего фактора, травма первой степени может быть получена в результате таких причин:

  • Термические – воздействие на кожу высоких температур. Это самый распространенный вид, который легко получить в бытовых условиях. К термическим факторам относят пар, кипяток, горячие напитки и еду, поверхность и многие другие. Это могут быть внешние повреждения кожи или внутренние, при вдохе горячего пара или поедании горячих продуктов.
  • Солнечные. Это ожоги на коже в результате длительного пребывания под прямыми лучами солнца. Наиболее подвержены люди со светлой кожей. Активный период солнечных повреждений – май-сентябрь, в зависимости от региона.
  • Химические. Данные ожоги очень опасные, так как вызывают усиленную интоксикацию. Кроме того, повреждения в таком случае намного глубже и больнее. Химический ожог первой степени могут дать различные кислоты, спирт и другие химические соединения агрессивного характера. Это может быть обильное промывание кожи йодом или другие бытовые условия. Очень часто химические повреждения первой степени оставляют сильные моющие средства.
  • Электрические – воздействие на организм электрического тока. По поверхности остается незначительное место, но ток проходит по всему телу. Получить ожог можно в результате эксплуатации неисправных электрических приборов.
  • Радиационные. Данный вид ожогов самый редкий, в бытовых условиях его получить сложно. Риску подвергаются люди, работающие на опасных предприятиях.

От причины ожога зависит первая помощь пострадавшему и дальнейшие меры лечения.

Общая симптоматика

Все ожоги отличаются интенсивностью и глубиной повреждений. Травмы первой степени самые поверхностные, при них затронутой считается только верхняя часть кожного эпидермиса.

В зависимости от причины могут меняться признаки, но существует ряд общих, которые характерны для всех первостепенных ожогов:

  • Пораженное место заметно невооруженным глазом, кожа становится ярко-красной, появляются четкие признаки раздражения;
  • В месте ожога чувствуется сильная боль, дискомфорт, при контакте боль усиливается, края поврежденного места могут немножко чесаться;
  • Верхний слой поврежденной кожи становится сухим, видны мелкие трещины;
  • При термических и химических ожогах возможен отек поверхности, есть вероятность развития аллергической реакции.

Если на коже появились волдыри, то речь уже идет о второй или даже третьей степени повреждения. В таком случае требуется более сложная терапия.

Общее состояние пострадавшего в результате ожога сильно ухудшается. Может подняться температура тела, появиться головная боль. Если место локализации обширное, то появляется сильная жажда.

Ожог первой степени вызывает слабый воспалительный процесс, поэтому признаки интоксикации могут исчезнуть самостоятельно через несколько часов.

Первая помощь

Ожоги даже самой легкой степени всегда вызывают сильный болевой эффект. Поэтому в таком случае требуется срочная первая помощь, чтобы снизить боль и улучшить состояние пострадавшего.

Своевременная помощь поможет защитить более глубокие ткани и улучшить процесс восстановления кожного покрова.

Первую помощь легко предоставить в домашних условиях. Но делать это нужно осторожно, грамотно, чтобы не ухудшить состояние.

Схема первой помощи при первостепенных ожогах:

  • Пострадавшего нужно убрать от очага ожога. Необходима изоляция в чистое прохладное место. Он должен выбрать позу максимально удобную в его случае.
  • Освободить пострадавшее место, аккуратно снять одежду. Это нужно делать крайне деликатно, чтобы не причинить дополнительной боли и еще больше не повредить кожный покров.
  • Затем ожог нужно охладить. Если есть возможность, можно подержать его под проточной водой длительной время, пока не пройдет чувство жжения. В случае химического повреждения, нужно убедиться, что все химикаты смыты с кожи. Не стоит поврежденное место тереть или чесать.

После таких процедур состояние должно немного улучшиться и следующая фаза предусматривает специализированное лечение. Если ожог слабый и ключевые симптомы исчезли в результате промывания, то можно ничего не делать. Все следы полностью исчезнут через несколько дней.

Более сложные участки для быстрейшей регенерации кожных покровов стоит обрабатывать специальными средствами. Наиболее популярные сегодня следующие:

Следы от ожогов первой степени в зависимости от локализации, интенсивности и особенностей кожи исчезают на протяжении 1-3 недель.

Чего делать не стоит?

Существует множество народных средств и способов, которые, по мнению людей, эффективно спасают от симптомов ожогов. Но далеко не все они эффективны и даже безопасны.

При ожогах первой степени нельзя:

  • Чистить рану, если к ней прилипли горящие частицы или одежда;
  • Обрабатывать поврежденное место спиртом или другим антисептиком;
  • Накладывать жгут, или тугую бинтовую повязку;
  • Накладывать лед на центр ожогового поражения;
  • Смазывать жиром.

Среди народных средств эффективностью отличается алоэ и тертый картофель. Эти средства быстро снимают чувство жжения, создают антисептический и регенерирующий эффект. Злоупотреблять другими народными средствами не стоит, ожог первой степени обычно проходит сам достаточно быстро и без проблем, если вовремя предоставить первую помощь. Неправильная терапия может привести к дополнительному заражению.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.07.2017