Ожог слизистой влагалища у женщин

Некорректное применение некоторых медикаментов, а также лекарственных веществ для спринцевания или банальное несоблюдение температурного режима могут спровоцировать ожог слизистой влагалища у женщины. В таком случае, необходимо в экстренном порядке обращаться к врачу-гинекологу, иначе есть риск развития патологий. У пациентки не только диагностируют химический/термический ожог внутренних органов мочеполовой системы, но также и воспалительный процесс влагалища и вульвы. При несвоевременном обращении за медицинской помощью повышается вероятность инфицирования.

Патогенез

По статистике, с ожогами влагалища в больницу чаще всего обращаются женщины в возрасте от 16 лет и до 45-ти, то есть, имеем дело с репродуктивным возрастом. Причем, таких пациенток нельзя определить в категорию тех, кто не владеет информацией о безопасности проведения спринцевания или же введения во влагалище медикаментов. Большинство женщин действительно читает инструкцию перед тем, как получить серьезную травму слизистой оболочки влагалища. Но, ряд факторов все же провоцируют возникновение ожога.

Причины

Основная причина ожога половых органов в том, что женщина неправильно проводит манипуляции – как гигиенические, так и лечебного характера. Ожоги влагалища могут происходить:

  • Под воздействием какого-либо химического вещества – химический ожог;
  • Под воздействием высокой температуры – термический ожог;
  • Под воздействием радиоактивных излучений – в случае лечения онкозаболеваний на матке, влагалище, яичниках.

Химический ожог возникает, если неправильно рассчитать дозировку веществ для спринцевания – к примеру, взять большое количество соды, марганцовки либо перекиси водорода. Также, если женщина по своей неопытности пытается избавиться от воспалительных либо инфекционных процессов с помощью средств народной медицины, то не исключено побочные действия.

Термический ожог возникает в случае обработки влагалища горячей водой. У некоторых женщин слизистая половых органов настолько чувствительная, что негативная температурная реакция возникает при воздействии на нее температуры 45-50 градусов Цельсия. Ожог влагалища можно получить во время получения СПА-процедур, длительного провождения времени в бане или же в домашних условиях (при принятии горячей ванной).

Важно! Спринцевание влагалища нужно проводить жидкостями комнатной температуры (во избежание термических ожогов и эрозивных повреждений).

Ожог любого вида начинается с воспалительного процесса эпителия и повреждением тканей. Затем происходит выделение экссудата – прозрачной жидкости. Через 10 суток рана, как правило, начинает заживать. В зависимости от вещества, которое стало причиной ожога, ткани влагалища могут быть окислены (если проводилось спринцевание марганцовкой), обезвожены (при применении кислот) или же подвержены эрозивным образованиям (при щелочном спринцевании содой).

Последствия

Ожоги влагалища могут привести не только к повреждению верхнего слоя кожи, но также и к травматизации кровеносных сосудов и нервных окончаний. В таких случаях у пострадавшей нарушается процесс кровообращения, атрофируются ткани. Подобные травмы лечатся длительно и болезненно, так как в непосредственной близости расположен мочеиспускательный канал. Поврежденная слизистая оболочка может нагнаиваться, иссыхать, болеть и при неправильном лечении – инфицироваться.

Симптоматика

Болезненные ощущения будут зависеть от того, насколько глубоко произошло поражение тканей. Если ожог первой степени, то первое, что ощутит женщина – это жжение и зуд в области влагалища; при ожоге второй степени – на слизистой оболочки начнут образовываться кровянистые волдыри, при этом боль очень сильная. При ожогах третьей степени боль крайне сильная, ткани быстро отмирают (причем, как эпителиальные, так и жировая прослойка), начинает развиваться некроз с выделением крови и гноя.

Четвертая степени ожогов характеризуется состоянием шока, невыносимыми болевыми ощущениями, некрозом не только слизистой оболочки, но и костной массы, не исключено обильное выделение крови.

Химический ожог влагалища

Половые органы женщины надежно защищены ее физиологическим строением от проникновения каких-либо посторонних веществ в него. Женщина самостоятельно может нанести вред слизистой оболочке влагалища во время проведения спринцеваний в домашних условиях либо лечения заболеваний в условиях больницы. В частности, в 15% клинических случаях пациентки получают ожог слизистой влагалища во время выполнения процедуры – прижигание эрозии шейки матки медикаментами Ваготил либо Солковагин. Если превысить дозировку этих препаратов, то есть риск возникновения некроза тканей.

По статистике, 70% химических ожогов влагалища происходит посредством спринцевания марганцовкой. На втором месте – перекись водорода и спиртовые настойки лекарственных растений.

Диагностика

Для диагностики ожога влагалища применяют первичный гинекологический осмотр пациентки, после берется мазок флоры на микробиологические исследование и анализ крови. Если ожог глубокий, то степень его поражения определяется посредством рентгена и УЗИ органов малого таза.

Лечение

Лечение ожогов начинается с мероприятий по устранению воспалительного процесса. Если ожог был произведен кислотами, то остатки вещества необходимо нейтрализовать посредством щелочей (пищевой содой) и наоборот (лимонной кислотой). После процесса нейтрализации слизистая влагалища увлажняется питательным маслом. При поражении слизистой оболочки спиртовыми жидкостями, рекомендовано в течение 10 минут орошать место поражения водой.

Для уменьшения воспалительной реакции рекомендовано применять метилурациловые свечи 2 раза в день (по показаниям допускается увеличение дозировки до 8 свечей в сутки). В качестве общей витаминной терапии назначают Витерон – препарат, принимающий активное участие в восстановлении тканей влагалища. Для более быстрого заживления пораженных тканей местно используют Каротолин. Если воспалительный процесс не проходит, то назначают антигистамины – Супрастин, Диазолин либо Тавегил.

Рекомендации

Некоторые врачи-гинекологи необоснованно могут назначать своим пациенткам спринцевание либо тампоны с Димексидом, разводить которые нужно в пропорции 1:4. Но, не все женщины (практически никто) могут разбавить медицинские препараты с точностью до граммов. В результате после такого вида лечения появляется ощущение зуда, жжения во влагалище. Как правило, после такого лечения необходимо восстанавливать микрофлору влагалища свечами Гинолакт либо их аналогами. Обратите внимание, что вторичным симптомом ожог слизистой влагалища будут выделения слизи с примесью крови через несколько дней после подобного «домашнего» лечения. Если вам назначают лечение женских заболеваний спиртовыми растворами либо спринцеванием — не соглашайтесь и ищите аналоги.

Отзывы

По отзывам пациенток, испытавшим термическое или химическое поражение влагалища, можно сказать, что этот процесс восстановления проходит сложно. Пациентки в течение нескольких месяцев испытывают зуд, жжение, боль во влагалище при половом акте, местные повреждения и разрывы кожи.

Татьяна, 30 лет: «Я получила ожог влагалища в результате спринцевания содой. Таким образом, по советам знакомых, хотела избавиться от молочницы. До сих пор нахожусь в процессе лечения. Никому не советую прибегать к какому-либо лечению «женских» болезней без консультации гинеколога».

Оксана, 16 лет: «По неосторожности сделала СПА-процедуру в салоне. Через 20 минут после ее окончания, почувствовала во влагалище сильное жжение и боль. Как результат такого «СПА» — ожог 2 степени. Лечение прохожу в стационаре гинекологического отделения».



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.02.2017