Падучая болезнь (эпилепсия) у знаменитых людей

Падучая болезнь или эпилепсия – недуг, о котором знают с древних времен. Интересно, что названия болезни постоянно менялись, все зависело от того, как относилось к ней общество. Некоторые называли эпилепсию «священным заболеванием», а больного называли избранником высшей силы. В среднем веке эпилептиков называли проклятыми, «черными». Эпилепсия больше всего проявляла себя в фазы Луны, поэтому некоторые нарекли ее лунной. Многие уверены сейчас, что эпилепсия не имеет общего с душевной слабостью, психическим расстройством. Доказательством этого являются «гениальные эпилептики», знаменитые люди, которым удалось много чего добиться в жизни.

Особенности эпилепсии у знаменитостей

Если рассматривать гениальных эпилептиков, редко можно встретить женщин. У них просто болезнь встречается не так часто, но и важно обратить внимание на тот факт, что историю больше интересовали мужчины, чем женщины.

На сегодняшний день много деятелей истории, которые действительно страдали от эпилептических припадков: папа Пий IX, Цезарь, Эдгар По, Аристотель, Флобер, Достоевский, Петр I, Агата Кристи, Чарльз Диккенс, Иван Грозный.

Некоторые деятели истории не страдали хронической эпилепсией, а просто у них наблюдались приступы – у революционера Ленина, поэта Байрона. При изучении эпилепсии, припадков у известных больных ученые выявили, что болезнь не мешает высокому интеллекту, гениальному уму.

Важно понимать, что музыканты, полководцы, писатели, политики тоже люди, просто у них мозг функционирует немного иначе. Многие даже радовались своему состоянию. Например, философ Ницше говорил «своему здоровью я меньше обязан, чем своей болезни…». Некоторые не верят, что эпилепсия была у Наполеона, А. Македонского, Мохаммеда, Юлия Цезаря. Действительно, до сих пор точно не доказано, что эти люди страдали именно эпилепсией, а не другим заболеванием. Ранее просто не знали о других психических отклонениях.

Интересные факты о падучей болезни

  • Раньше даже тех, кто ходил бессознательно во сне называли эпилептиками, а не лунатиками. Ученые считали, больной ходит во сне, потому что на него разгневался бог Луны.
  • Впервые об эпилепсии упоминается в Новом Завете.
  • Иисус Христос, когда беседовал с больным ребенком, сказал ему, что он достигнет многого в жизни, сможет излечиться, если перестанет грешить.
  • Лучше всего состояние эпилепсии описывает писатель Ф. М. Достоевский. Ему удалось передать ауру болезни, описать полностью приступ в романе «Идиот».
  • Знаменитый художник Б. Кустодиев даже, когда перенес серьезную операцию (у него была опухоль спинного мозга) продолжал творить. Он писал красивые пейзажи, даже когда был парализован.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Несмотря на столько знаменитых случаев, заболевание все-таки очень опасно для жизни. Когда человек бьется в конвульсиях, нужно следить, чтобы он не навредил себе, не заглотнул язык. Важно понимать, хоть приступ и пугает, человек не мучается от боли, как думают многие, его состояние бессознательное, главное оказать помощь:

  • Нужно расстегнуть воротник больному, чтобы ему стало легче.
  • Под голову необходимо положить подушку.
  • Нельзя больного прижимать к земле и вкладывать между зубов карандаш. Прикушенный язык быстрее заживет, чем поврежденные зубы.
  • После конвульсии нужно положить больного, чтобы ему ничего не мешало дышать.
  • Когда приступ длится более 5 минут, он может перейти в эпилептический статус, а это состояние крайне опасное, угрожает жизни. В данном случае необходимо вызывать неотложку.

Старинные народные методы лечения

Эпилепсия сопровождает людей тысячелетиями, поэтому успела накопить достаточно уникальных методов лечения. Некоторые для многих кажутся странными, но большинство актуальные на сегодняшний день.

Больше всего зарекомендовали себя препараты с полынью, греческой валерианой, имеющие седативное действие. Можно попробовать воспользоваться такими старинными рецептами:

  • Подготовьте верхушки лаванды (200 грамм) + крутой кипяток (500 мл). Все нужно настоять, укутать, затем только можно процедить. После снова добавить столько же лаванды и 500 мл жидкого меда. Средство проварите на небольшом огне, должен выйти сироп. Пить за раз не более чайной ложки.
  • Отварите корни, листья колючего молочая, отожмите их, высушите, приготовьте из них порошок. Когда замечаете, что начинаете нервничать, нужно принять столовую ложку и запить сиропом.
  • Берется корень голубой синюхи (2 столовых ложки), заливается кипятком (200 мл), затем все накрывается, томится в течение 20 минут. Средство пьется трижды в день по столовой ложке.
  • Подготовьте полынь (чайную ложку) + стакан кипятка, поставьте все на 6 часов. Пейте по столовой ложке до 5 раз в день.

Профилактика

Кроме всех лекарственных препаратов, необходимо стараться придерживаться правильного режима, полностью отказаться от всех вредных привычек. Больной должен понимать, что абстинентный наркотический синдром, похмелье часто являются причиной нового эпилептического припадка.

Также очень вредны разные нагрузки на головной мозг. Неврологи и психиатры рекомендуют:

  • Медитировать.
  • Общаться с природой.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Пройти курс ароматерапии.

Если у вас светочувствительная эпилепсия, помните, что приступ может спровоцировать мелькание экрана телевизора, монитора, ритмичная музыка в ночном клубе. Пришлось столкнуться с мелькающим светом?Закройте рукой глаз. Не забывайте чередовать отдых и работу, отсыпайтесь.

Немаловажное значение имеет питание. Диетологи уверены, что лучше всего пищу немного недосаливать. За рубежом специально придерживаются кетогенной диеты, которая помогает снизить количество кетоновых тел.

Итак, падучая болезнь или эпилепсия – достаточно древнее заболевание, которое постоянно исследуют, и до сих пор многое еще непонятно. Главное знать, как помочь себе и близким во время приступа, а также сделать все, чтобы он вновь не повторился.