Патологическое просоночное состояние – причины, симптомы, лечение

О патологическое просоночном состоянии говорят, когда нарушается процесс перехода сна в бодрствование. В этом случае неравномерно пробуждаются разные отделы мозга. То есть, человек может активно двигаться, а вот сознание в течение длительного времени у него является заторможенным. Некоторые могут выполнять все автоматически, тем самым опасны для окружающих. Часто такое состояние является последствием злоупотребления алкоголем, сильного переутомления. Диагностируют патологию после опроса человека. Чаще всего лечить патологию не нужно, но возникают такие случаи, когда срочно нужно пройти курс терапии у психотерапевта. Чем опасно состояние? К каким последствиям может привести? Что делать?

Основные причины

Патологическое просыпание достаточно редкое явление, его относят в группу таких процессов, как аффект, сильное опьянение. Кроме того, если больной совершает правонарушение в этом состоянии, его суд признает невменяемым, полностью освобождает от наказания. Но при этом назначает длительное лечение в психиатрической клинике.

Установить, как развивается такое необычное состояние достаточно сложно, потому что, когда врач осматривает больного, он вполне адекватно себя ведет. После проведения судебно-медицинской экспертизы, специалисты учитывают все факторы, начиная с истории жизни, самочувствия человека.

Как правило, нарушения появляются у тех, кто ранее имел серьезные расстройства сна. Несколько минут у них реакция заметно заторможена, человек вовсе не ориентируется в пространстве, может разговаривать, но при этом ничего не помнит.

Часто к патологии приводит:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Инфекция.
  • Любое другое заболевание, протекающее в течение длительного времени.
  • Высокая температура, лихорадка, отравление.

Также патологическое просыпание характерно для тех, кто сильно переутомился, перенервничал, пережил серьезный стресс. Иногда появляются проблемы из-за неполноценного питания или после выздоровление после инфекции.

Особо много случаев, когда человек тормозит после сна связано с злоупотреблением алкоголя. Человек засыпает пьяным, а потом после внешнего раздражителя случайно просыпается. Перед этим, как правило, пациенту снятся яркие сны, ужасы. Даже, когда человек проснулся, сон может продолжаться.

Опасно, что появляется диссоциация: человек реагирует на все раздражители, сам этого не замечая. К таким внешним раздражителям относятся: разные прикосновения, запахи, звуки. При этом все эмоции, ощущения, начинают отображаться во сне.

В некоторых ситуациях появляются физиологическое раздвоение личности. Пациент может разговаривать с придуманным собеседником. В этом случае полностью деформируется информация, в жизни все по-другому.

Внимание! Если своевременно не помочь больному, начнут развиваться параниоидальные идеи, онейрическое состояние, галлюцинации, иллюзии.

К сожалению, при патологическом просыпании человек не может управлять собой, он просто не помнит, что случилось. Некоторые вообще начинают жить по сценарию сновидений.

Симптомы

Просоночное состояние может появиться после того, как человек пробуждается, длится оно несколько минут. Хотя встречались случаи, когда больной наносил тяжелые повреждения, бурно реагировал на окружающих его людей. Человек может быть:

  • Сосредоточенным.
  • Отчаянным.
  • Растерянным.

В некоторых ситуациях может что-то говорить, но не реагирует на других людей. Опасно, когда человек начинает резко совершать разные непонятные движения. Иногда хватает нож и наносит кому-то раны, думая, что это герой его кошмара. Встречаются случаи, когда больной ведет себя жестоко, хотя на самом деле не такой в жизни.

После такого припадка проснувшийся снова ложится спать, впадает в глубокий сон – это своеобразная защита «торможение» нервной системы после перевозбуждения. Возможно, что человек полностью проснется. Когда человек взбадривается у него может быть реакция:

  • Недоумения.
  • Растерянности.
  • Удивления.
  • Ужаса.

Пациент вообще ничего не помнит, могут появиться в памяти только некоторые страшные фрагменты.

Методы диагностики и лечение

Болезнь диагностируют только после того, как проводят судебно-медицинскую экспертизу. В этом случае:

  • Собирается история больного.
  • Проводится беседа, чтобы выявить факторы, из-за которых развилось патологическое просоночное состояние – алкоголь, нервное истощение, переутомление.

В случае подозрения на патологию центральной нервной системы, проводят ЭЭГ, МРТ мозга, дополнительно направляют к неврологу.

Если других психических отклонений, неврологических патологий не обнаружили, не нужно проводить лечение. Только, когда больной совершает жестокое преступление: наносит тяжелые телесные повреждения, убивает, требуется психическая помощь. Психотерапевт пытается выработать правильное отношение к трагедии, предотвратить суицид. Когда выявляют еще другие болезни, назначают соответствующее лечение.

Итак, прогнозы при болезни являются благоприятными. Просоночное состояние редко повторяется, при этом не отражается на волевых, эмоциональных, интеллектуальных качествах, психике человека. Несмотря на это, если ваши близкие или вы сами замечаете за собой странное поведение во время сна – лунатизм, постоянно снятся кошмары, разговоры во сне и другие явления, не стоит откладывать с походом к психиатру. Возможно он поможет предотвратить опасные последствия расстройства сна. Кроме того, если ваш близкий начал странно вести себя, проснувшись, нужно все сделать, чтобы себя обезопасить: закрыться в другой комнате, не подходить к нему близко, стараться не контактировать, вызвать скорую. Помните, что человек с патологическим просоночным состоянием непредсказуем. Никто не может сказать, что у него на уме, вдруг он агрессивно начнет вести себя. Будьте осторожны, берегите не только физическое, но и психическое здоровье!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.01.2017