Печень трески – состав, калорийность, польза, вред

В давние времена люди не знали, что такое витамины, но врачи активно применяли печень трески при разных недугах. О пользе печени рассказал в своем трактате ученый Авиценн. Он советовал продукт тем, кто имеет проблемы со зрением. На сегодняшний день офтальмологи тоже советуют при дальнозоркости, близорукости употреблять печень трески. Чем полезен продукт? Как его правильно ввести в свой рацион питания?

Польза

Печень трески богата на витамин А, именно он считается витамином для нормального зрения. Кроме того, это вещество укрепляет зубы, очищает кожу, улучшает внешний вид волос.

Исследователи сумели доказать, что после употребления печени трески состояние больных ревматизмом, артрозом, значительно улучшалось. Все объясняется полезным составом продукта. В печени трески содержатся компоненты, за счет которых происходит укрепление суставов. Таким способом они надежно защищены от деформации. При переломе, разных травмах костей нужно обязательно включить в меню печень трески.

На сегодняшний день польза продукта научно доказана. Кости быстрее срастаются, потому что в печени много кальция, витамина D. Именно поэтому рекомендуется употреблять продукт при:

  • Хрупких костях.
  • Остеопорозе.
  • Усиленных физических нагрузках.

Спортсмены должны добавить в свое меню деликатес при интенсивных физических тренировках. Если родители замечают, что их ребенок начал активно расти, ему требуется кальций, поэтому так важно добавить в меню печень трески.

Продукт богат на фосфор, цинк, магний, натрий, йод, калий, железо, медь. Все они быстро усваиваются организмом. С помощью меди можно помочь организму справиться с воспалением, железо необходимо, чтобы повысить уровень гемоглобина.

При дефиците витаминов нужно съедать по 40 грамм печени трески в день. Особенно полезен продукт для тех, кто имеет повышенную свертываемость крови. В составе печени содержится гепарин, который используется для разжижения крови.

Старшее поколение было уверено, что ребенку нужно давать ребенку рыбий жир. Раньше он выпускался в жидком виде, его не очень любили дети. Сейчас продают его в капсулах, поэтому проблему решили. Но, не стоит увлекаться препаратом. Лучше ввести в меню печень трески, в которой много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Именно они ответственны за поддержание нормальной работы сердца, активно борются с аритмией, помогают снизить холестерин, защищают от развития атеросклероза. Омега-3 кислоты необходимы пожилым людям – это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию.

Некоторые отказываются покупать печень трески, думая, что после консервирования в ней не сохраняются полезные свойства. Это вовсе не так! Продукт другими способами не сохраняется. Если консервы правильно изготовлены, свежая треска проходит обработку, сохраняет все свои полезные качества. Следите, чтобы на банке было указано высший сорт и ГОСТ. Если нет пометки, значит использовали замороженную продукцию, она не является полезной.

Противопоказания

Продукт запрещается тем, кто не переносит морскую продукцию, страдает от аллергической реакции. Предельно осторожно необходимо употреблять печень трески при камнях в желчном пузыре, почках.

Многие гинекологи советуют консервы включить в меню беременной. Не стоит злоупотреблять продуктом. Большое количество печени во время беременности может серьезно навредить будущему малышу, привести к разным патологиям у плода.

Осторожно к печени трески необходимо относится гипотоникам. Перед тем, как даете продукт ребенку, не забудьте за него спросить детского терапевта, после внимательно следите за его реакцией. Если появилась сыпь, расстройство, больше не стоит увлекаться продуктом. Запрещена печень при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы.

Как выбрать консервы?

При покупке обязательно изучайте состав на этикетке. Отдавайте предпочтение продукту, в котором сама печень. Откажитесь от продукта, в котором много специй – лавровый лист, черный перец, соль. Все это указывает на его низкое качество. Многие производители любят обманывать покупателя, используя замороженную продукцию. Свежий продукт в жестяной банке будет стоять дороже, потому что он очень вкусный и полезный.

Рецепты

Рисовый салат

Подготовьте баночку консервы + рис басмати (200 грамм) + 3 помидора + полбаночки зеленого горошка + яйца (2 штуки) + лук + соленые огурцы, зелень. Предварительно нужно сварить рис, подождать, пока он остынет. После нарезать огурцы, лук, помидоры, положить горошек, консервы. Все смешать и можно есть.

Зеленый салат

Консервы (баночка) + яйца (2 штуки) + лук порей + зеленые оливки + каперсы + укроп. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками, добавляются оливки, лук. Нарежьте мелко укроп, а каперсы пополам. Печень измельчается. Все смешивается, сверху сбрызгивается соком лимона и посыпается укропом.

Салат с сыром

Необходимо взять морковь, немного твердого сыра, яйца, консервы, низкокалорийный майонез или йогурт. Печень кладется на дно, сверху натирается морковь, затем сыр, все поливается йогуртом. Сверху сыра нужно натереть белок, полить йогуртом и натереть желток. Обращаем ваше внимание, что этим салатом лучше не увлекаться, он очень калорийный.

Сэндвич на завтрак

Возьмите два ломтика черного хлеба, разрежьте их и выложите измельченную печень. Сверху нужно покрошить зеленый лук, мелко нарезанное отварное яйцо. После нужно соединить два кусочка хлеба. Приятного аппетита!

Итак, если раньше печень трески считалась деликатесом, который было сложно купить. Сейчас продукт приобрести не проблема. Главное отдавать предпочтение более дорогой, качественной продукции. Очень важно следить за сроками изготовления, чтобы избежать серьезного отравления, заболеваний. Осторожно давайте печень деткам, у них желудок еще не привык воспринимать такую пищу. И помните о высокой калорийности продукта, употребляйте его в небольших количествах!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.01.2017