Пекинская капуста — состав, калорийность, польза и вред

Впервые о пекинской капусте заговорили китайцы, сейчас ее ценят во всем мире. Продукт используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. С ее помощью можно излечить разные болезни. В овоще много витаминов, минералов, клетчатки, улучшающих работу кишечника, желудка. Чем еще полезна капуста? Как ее правильно употреблять?

Описание

Пекинская капуста (семейство крестоцветовые) достаточно распространенный на сегодняшний день овощ. Родина – Китай, именно здесь начали выращивать этот сорт. О продукте давно знают в Корее, Японии. Из пекинского сорта готовят борщ, разные салаты, суп, рагу, но больше всего ценится квашенная капуста.

Растение является двухлетним, но использовать в кулинарии можно только в первый год жизни. Дома у вас вряд ли получится вырастить овощ, потому что не каждая почва подходит для нее. Цвет листьев может быть желтым или светло-салатным. Именно листья богаты на разные полезные макроэлементы, микроэлементы, витамины. Чтобы капуста была по-настоящему полезной, старайтесь есть ее свежей.

Отмечаем, это низкокалорийный продукт, поэтому подходит для тех, кто придерживается диеты. В продукте много витамина В, А, РР, Е, С, К, также в ней содержится фосфор, калий, марганец, хлор, кальций, натрий, йод, цинк, фтор, селен. В пекинском сорте много лизина (незаменимая аминокислота)

Разрешается овощ употреблять в лактационный период, во время беременности. Главное всегда помнить о мере. Иногда продукт приводит к сильным газикам, вздутию живота у деток.

Незаменима пекинская капуста в зимнее время, когда человек страдает от авитаминоза. В ее листьях достаточно полезных компонентов, которые сохраняются еще в течение года.

Лечебные свойства

Продукт благотворно воздействует на все органы, помогает избавиться от:

  • Сильной усталости.
  • Плохого аппетита.
  • Повышенной раздражительности.
  • Проблемы выпадения волос.
  • Сильной головной боли.

Пекинская капуста не лечит, но помогает укрепить иммунитет. Кроме того, продукт рекомендуют употреблять при:

  • Язве двенадцатиперстной кишки.
  • Язве желудка.
  • Хроническом гастрите.
  • Гипертонии.

Вам не нужно готовить разные отвары, настои, достаточно в пищу употреблять свежую, печеную, вареную капусту. Учитывайте, продукт является низкокалорийным, поэтому можете его употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе.

Приготовление

Главное использовать свежий овощ, следите, чтобы листья были хрустящие, плотные. Не следует покупать вялую капусту, из нее вы не сможете приготовить вкусное блюдо. Следите, чтобы на листьях не было желтой каемки. Перед тек как приготовить любое капустное блюдо, листья тщательно промываются от пыли, песка. Если будете готовить голубцы, осторожно разберите листья.  Чтобы салат был вкусным, нужно нашинковать овощ, а потом сбрызнуть соком лимона, закрыть крышкой, так он хорошо настоится.

Вкусные рецепты

Салат из капусты

Больше всего ценится свежий овощ, поэтому приготовьте себе вкусный салат. Для блюда подготовьте сыр, капусту, яйца, ветчину, огурцы. Продукты нарезаются кубиками, овощи шинкуются. Можете заправить салат низкокалорийным майонезом или оливковым маслом.

Вегетарианские голубцы

  • Отварите рис, смешайте его с тертой морковкой – это будет начинка.
  • Возьмите листья капусты, заверните в них начинку.
  • Проварите голубцы около 10 минут.
  • Не можете аккуратно скрутить листья, используйте зубочистки.
  • Перед тем, как подавать продукт на стол, полейте его сметаной.

Летний салат

Нарежьте пол кочана капусты, нашинкуйте огурцы (2 штуки), добавьте щепотку соли, оливковое или подсолнечное масло (чайную ложку), вкусным является льняное, кунжутное масло. В конце добавьте листья салата, укроп, петрушку, базилик.

Салат из граната

Вам нужно взять небольшую капусту, гранат, грецкие орехи (30 грамм) + луковица + отварную грудку курицы + яблочный сок (2 столовые ложки) + оливковое масло + соевый соус. Курица предварительно замачивается в соке. Нашинковывается пекинская капуста, а лук нарезается кольцами. Из граната нужно вытянуть семена. Орех измельчается, растирается с оливковым маслом, соевым соус.

Салат с креветками

Подготовьте семена кунжута (столовую ложку) + мед (столовую ложку) + столько же соевого соуса + кунжутное масло (половину ложки) + пекинскую капусту (кочан) + тигровые креветки (200 грамм) + яблоко. Креветки нужно предварительно отварить, яблоко натереть, капусту нашинковать, семена растираются с соевым соусом, медом, в конце добавляется масло.

Салат с говядиной

Возьмите чернослив (200 грамм) + говядину (400 грамм) + пекинскую капусту + кислое яблоко + оливковое масло (столовую ложку). Говядина отваривается, чернослив замачивается в воде. Яблоко взбивается с маслом в блендере, таким образом готовится яблочный соус. Все смешивает и блюдо готово, приятного аппетита.

Блюдо по-корейски

Необходимо взять кунжутное, растительное масло (2 столовые ложки) + капусту + красный перец (кайенский) + молотый имбирь + рисовый уксус (ложку для суши) + капусту. Масло нужно нагреть со специями, после этого добавляется уксус. Этим маринадом заливается нашинкованный овощ. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять продуктом при повышенной кислотности, внутреннем кровотечении, панкреатите. Во всех этих ситуациях лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Некоторые не переносят капусту, поэтому у них возникает тошнота, желудочное расстройство. Такие же симптомы появляются при злоупотреблении продуктом.

Таким образом, пекинская капуста не только вкусный, но и лечебный продукт, который нужно обязательно включить в свое меню. С ее помощью вы очистите организм от разных вредных веществ, улучшите перистальтику. Из овоща можно приготовить много разных вкусных блюд, главное соблюдать рецепт и не злоупотреблять продуктом. Будьте внимательными при покупке, следите, чтобы овощ был свежим и качественным.