Переломы бедра — причины, симптомы, лечение

Бедро может подвергнуться перелому как в области тазобедренного сустава, так и на своем протяжении. Переломы в области тазобедренного сустава обычно приходятся на бедренную шейку, особенно у пожилых людей, где для этого достаточно и незначительной травмы. Шейка бедра также является излюбленным местом костных метастазов, злокачественных опухолей, например, при раке груди. В таких случаях достаточно ничтожной травмы, например, поворота в кровати для получения перелома, носящего название патологического.

Объясняется наклонность бедренной шейки к перелому в пожилом возрасте рассасыванием губчатого и компактного костного вещества, вследствие чего кортикальный слой бедренной шейки чрезвычайно истончается.

Для перелома бедренной шейки характерными являются укорочение конечности и поворот ее кнаружи. Одних этих признаков достаточно для постановки диагноза перелома в указанном месте, тем более что прочие симптомы большей частью отсутствуют. Вследствие крайнего истончения кости и пожилого возраста больных костное срастание происходит редко, и обычно обломки срастаются путем образования соединительной ткани или ложного сустава.

Закрытые переломы бедра на протяжении наблюдаются часто, особенно у детей. У людей среднего возраста перелом бедра как ввиду крепости кости, так и толстого защищающего слоя мышц, наблюдается редко; у стариков же перелом, как указано, приходится на бедренную шейку. При переломах в верхней трети отломки большей частью расположены так, что верхний согнут и отведен, тогда как нижний повернут кнаружи, а иногда и приведен. При переломах в средней трети отломки обыкновенно расположены под тупым углом, обращенным вершиной кнаружи.

При переломах в нижней трети различают переломы надмыщелковые и чрезмыщелковые (т. е. переломы на месте мыщелков). Последние переломы почти всегда принадлежат к поперечным; нижний отломок обычно смещается назад или вниз, а верхний отломок – вперед или вверх. Ввиду наблюдающегося смещения каждый случай перелома бедра сопровождается укорочением конечности. Поэтому при лечении переломов, бедра главное внимание обращается на устранение смещения и на недопущение повторного смещения.

Лечение переломов

Лечение переломов обычно распадается на два акта: на акт подачи первой помощи и на акт лечения перелома в собственном смысле слова.

Подача первой помощи представляется весьма важной, так как, будучи неумело оказанной, она может отразиться на восстановлении функции конечности. При неосторожном обращении с отломками можно вызвать еще большее смещение их, причем острый конец отломка может продырявить мягкие ткани изнутри наружу, так что до того закрытый перелом превращается в открытый. Необходимо соблюдение определенных правил при транспорте пострадавшего для направления его в лечебное заведение, где ему может быть оказана помощь постоянного типа.

Тело пострадавшего должно быть поднимаемо строго горизонтально, для чего необходимо поддерживать его под ягодицу, а не под поясницу, так как при этом таз может наклониться книзу. Поврежденную конечность должно взять в свои руки отдельное лицо, делая при этом легкое вытяжение этой конечности. Пострадавшего необходимо переносить головой вперед, и тогда держащему поврежденную конечность легко будет производить нужное вытяжение. Если нужна более или менее длительная транспортировка, необходимо фиксировать конечность путем наложения временной повязки; фиксирующая повязка должна быть наложена при полусогнутом положении конечности для устранения мышечного напряжения.

Для фиксации отломков при переломах нижней конечности пользуются лубками или шинами, если они имеются под рукой, а при отсутствии их импровизированным материалом всякого рода, как например, палками, зонтиками и т. п. Так как необходимо, чтобы наложенные шины фиксировали область соседнего сустава, то при переломе бедра шина должна от середины голени доходить почти до подмышечной впадины.

Нормальным методом лечения перелома бедра является вытяжение при помощи соответственных аппаратов. Оно дает возможность достичь правильного положения обломков физиологическим путем, т. е. путем восстановления нарушенного равновесия мыши. Вытяжение производится путем полос липкого пластыря и притом не только вдоль одной продольной оси, но и в нескольких направлениях.

Лейкопластырное вытяжение было детально разработано немецким хирургом Бернгардом Барденгейером, предложившим для преодоления эластической ретракции мышц подвешивание к вытягивающей петле груза, способного преодолеть эту ретракцию. Так как Барденгейер применял вытяжение при выпрямленном положении конечности, то ему нужно было пользоваться значительным грузом, чтобы с его помощью преодолеть мышечное напряжение. Дальнейшим шагом вперед стало усовершенствование, введенное Цуппингером, который установил, что при постоянном вытяжении нормальным является полусогнутое положение конечности, так как этим равномерно ослабляется мускулатура, восстанавливается динамическое равновесие в мышцах и тем самым устраняется причина смещения обломков.

Для вытяжения в полусогнутом положении требуется значительно меньший груз, чем для вытяжения при выпрямленном положении конечности; вместо прежних 20 кг для вытяжения конечности в полусогнутом положении достаточно 6-10 кг. Вытяжение производят с первого же дня, чтобы не допустить эластической ретракции мышц; полоса липкого пластыря, при помощи которого производится продольное вытяжение, должна своими концами заходить значительно выше места перелома. Кроме того, производятся боковые вытяжения для устранения смещения отломков вбок или по оси. Суставы остаются свободными для того, чтобы можно было прибегнуть в период заживления перелома к активным движениям.

Лейкопластырное вытяжение позволяет с успехом препятствовать смещению отломков бедра, если оно не очень значительно и недавнего происхождения. Но при переломах диафиза бедра, особенно 2-3-дневной давности, лейкопластырное вытяжение может оказаться недостаточным. Здесь для достижения нужного успеха стремятся приложить вытяжение непосредственно к смещенному обломку, а не действовать на него через кожу и слой мягких тканей.

Это достигается при помощи гвоздя, вбитого через периферический отломок сломанного бедра. Этот способ в свое время был предложен Штейнманом. Заключается он в том, что через кость в поперечном направлении пробивается гвоздь и на выступающие концы гвоздя надевается особая скоба, к которой прикрепляется груз для вытяжения. Этот способ наиболее надежно гарантирует правильное положение отломков.

Вытяжение допускает одновременное проведение так называемого функционального лечения, состоящего в активных движениях пострадавшей конечности и в массаже. К активным движениям можно прибегать уже в первые дни после повреждения без страха получить смещение отломков или нарушить нормальный ход процесса заживления. В первые дни движения будут состоять лишь в простом подергивании или пошатывании конечности.

Движения производятся без снимания груза; образующаяся костная мозоль требует покоя лишь в первой стадии своего развития, а затем, наоборот, требует функциональной нагрузки. После снятия вытяжения продолжают массаж пострадавшей конечности, чем достигается активная кожная гиперемия, активные мышечные сокращения и устраняется атрофия мышц.

Иногда, несмотря на применение самых разнообразных консервативных способов, лечение переломов не может дать благоприятных анатомических и функциональных результатов. Это прежде всего относится к переломам бедра у взрослых, как так мощная мускулатура бедра препятствует правильному становлению отломков.

К этой же группе относятся случаи перелома диафиза трубчатых костей вблизи суставов, равно как внутрисуставные переломы. В этих случаях правильное установление отломков удается в малой степени, что отражается на последующей функции. Поэтому в таких случаях может быть показанным оперативное лечение закрытых переломов, состоящее в обнажении места перелома и в непосредственном соединении отломков. Нередко на операции находят западение куска мышцы между отломками, что при обычном способе лечения может явиться препятствием для правильного установления отломков.

Для соединения последних оперативным путем пользуются разнообразным материалом, например, костным штифтом, взятым из большой берцовой кости, иногда заменяемым гвоздем из слоновой кости, или же пользуются для свинчивания костей особыми стальными пластинками. После операции конечность укладывается в гипсовую повязку.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.12.2017