Переломы костей черепа

В мирное время переломы костей черепа встречаются редко, и на их долю приходится всего лишь 1,5-3,5% всех переломов. Среди повреждений мирного времени следует отметить наблюдающиеся иногда переломы черепа у новорожденных, получивших повреждения головы во время родового акта; редкость подобных переломов объясняется упругостью черепа новорожденного младенца.

У взрослых в мирной обстановке переломы костей черепа получаются обычно при падении с высоты или при ударе тяжелым предметом. На войне переломы костей черепа вследствие огнестрельных повреждении встречаются значительно чаще.

Различают переломы свода черепа и переломы его основания. По механизму различают переломы от прогибания и переломы от разрыва. Если сила действует на ограниченный участок кости, то получается перелом от прогибания; если сила действует на большую поверхность, то получается перелом от разрыва; последний является результатом изменения формы всего черепа. Имеются повреждения, одновременно действующие как на ограниченном участке, так и могущие придать черепу другую форму, и этим объясняется разнообразие кажущихся неправильными линий перелома. Кости черепа не обладают одинаковой толщиной, и в нем надо различать как прочные, так и слабые места.

Самым прочным является основная часть затылочной кости, и здесь переломы наблюдаются лишь в виде исключения. Решетчатая и клиновидная кости, стенка глазницы и места прохождения нервов, сосудов и спинного мозга являются наиболее слабыми местами, чаще других подвергающихся перелому.

Подобно переломам других костей, различают прямые и косвенные переломы черепа; к последним относятся те случаи переломов, когда кость ломается вдали от места приложения силы; например при падении с высоты или при ударе по темени или затылку ломается верхняя стенка глазницы.

Ввиду значительной эластичности черепных костей, при ударе получается их вдавление. При всех переломах черепа весьма важно выяснить, не имеется ли сопутствующего повреждения мозга.

Различают три вида переломов черепа; трещины, оскольчатые переломы и дырчатые переломы (при последних кусок кости полностью выломан из черепа, как это бывает при проникающих огнестрельных ранениях). Ружейная пуля может вызвать действие, аналогичное взрыву: вся черепная коробка разрывается на части.

Столь сильное действие надо объяснить гидродинамическими условиями, т. е. тем, что живая сила пули передается на всю массу мозга, который со своей стороны действует как живая сила и ведет к разрыву черепной коробки.

Симптомы перелома основания черепа могут быть разделены на прямые и косвенные. К первым относятся выхождение частиц мозга, паралич мозговых нервов или истечение из уха или носа прозрачной жидкости, которая по химическому составу оказывается спинномозговой (малое количество белка и большое количество солей). К косвенным симптомам относятся кровоизлияния, кровотечение из носа, рта и ушей.

Нужно помнить, что кровь может попасть в ухо или в нос извне, и потому нужно в каждом случае убедиться в источнике кровотечения, для чего следует очистить ухо или нос от крови, а затем вставить в их полость комок ваты или тампон. Если кровотечение имеет место из этих органов, то тампон быстро пропитается кровью. Из кровоизлияний, вызванных переломом основания черепа, особенно часто наблюдается кровоизлияние в глазнице, которое может наступить не сразу, а лишь спустя 2-3 дня после повреждения. Во многих случаях имеются кровоизлияния в конъюнктиву или в склеру. При отсутствии, однако, других симптомов все вышеуказанные виды кровоизлияния не говорят сами по себе о наличии перелома основания черепа.

Средняя оболочечная артерия может быть повреждена как на уровне ствола, так и на уровне ее ветвей; на уровне ствола твердая оболочка сращена с костью, и при переломе последней разрывается также артерия, что может подать повод к угрожающему жизни кровотечению. Но и без сильной кровопотери имеется угроза давления на мозг кровью, излившейся между твердой оболочкой и костью, что ведет к образованию параличей.

При переломе костей черепного свода для распознавания можно руководствоваться резкой болезненностью на определенном участке и наличием вдавления кости, если таковое налицо. Распознавание перелома свода черепа обычно не представляет затруднения ввиду наличия в большинстве случаев имеющегося ранения кожных покровов. Возможно, однако, смешение трещины кости с нормальной линией черепного шва. Но при наличии трещины последняя всегда выполнена кровяным сгустком; иногда в трещине ущемлены волосы и другие инородные тела.

Даже на рентгеновском снимке всегда нужно дифференцировать трещину черепа от линии шва или артериальных борозд. Наконец, безусловным признаком перелома черепа является повреждение мозговых нервов. Если травма вызвала размозжение или разрыв нерва, то паралич наступает немедленно; паралич, наступающий лишь спустя несколько часов или даже дней, говорит либо о сдавлении нерва образовавшейся гематомой, либо о развитии инфекционного неврита.

Из всех мозговых нервов чаще всего повреждаются лицевой и слуховой нервы. Повреждение первого ведет к параличу всех ветвей на стороне повреждения. Часто повреждается также первая ветвь тройничного нерва, что имеет последствием развитие нейропаралитического кератита, явлений раздражения и выпадения, невралгии и ограниченной анестезии.

Лечение переломов основания черепа ведется консервативно. Назначается строгий постельный режим, лед на голову, слабительные и клизмы, жидкая пища, лекарственные средства против падения сердечной деятельности или в случае его возбуждения. При наличии явлений сдавления мозга рекомендуется спинномозговой прокол с выпусканием жидкости, что может также способствовать диагнозу перелома черепа, если в мозговой жидкости будет признак крови при наличии и других признаков перелома.

Волосы на голове на обширном протяжении вокруг раны сбривают, вырезают размозженные края кожи, образуют кожный лоскут, четырехугольной формы (для более удобного пришивания его в дальнейшем) и отворачивают его в сторону для свободного осмотра обнаженной кости. Вдавленные костные осколки удаляются. Так как в результате обширного удаления свободных костных осколков образуется более или менее обширный дефект черепа, то стараются по возможности сохранить костные осколки.

Последние укладываются на прежнее место наподобие мозаики после предварительной тщательной остановки кровотечения. Кожа зашивается наглухо, причем осколки почти всегда приживают. Образовавшийся костный дефект черепа делает соответственный участок мозга на этом месте легко доступным травме; кроме того, особенно у молодых людей, дефекты черепа могут подать повод к развитию в дальнейшем эпилепсии. Поэтому костные дефекты по миновании всех воспалительных явлений подлежат закрытию при помощи костной пластинки, взятой на ножке или пересаженной свободно.

Следует помнить, что сам по себе перелом черепа не является поводом к трепанации.

О последней возникает вопрос лишь при наличии так называемых «мозговых явлений».