Переломы позвоночника — причины, симптомы, лечение

Они могут обусловливаться как прямым, так и косвенным повреждением. В первом случае сила действует на позвоночник обычно сзади при ушибе бревном или падении на спину; сюда же относятся огнестрельные повреждения позвоночника. Косвенные переломы имеют место при чрезмерном и насильственном сгибании позвоночника, обычно спереди.

При этом ломается легче всего отдел позвоночника, находящийся на самом выступе. Такого рода переломы обычно наступают в тех случаях, когда на голову, затылок или верхнюю часть спины падает большая тяжесть и сильно сгибает позвоночник спереди. Условия для этого наиболее часто даны при работе в шахтах, а именно у забойщиков при обвале породы или угля, так что перелом позвоночника может быть назван профессиональным повреждением забойщиков. Обычно перелому подвергаются в таких случаях позвонки между X грудным и II поясничным. Нередко перелом сопровождается вывихом, так как верхний обломок, освободившись от своего связочного аппарата, соскальзывает спереди.

Различают переломы отростков, дуг и тел позвонков. Наиболее часто подвергаются перелому VII шейный и грудные позвонки. Изолированные переломы остистого отростка обычно сопровождаются малыми явлениями, если одновременно не имеется повреждения спинного мозга. При переломе же тела позвонка больной жалуется на сильные боли, всякое движение туловищем тщательно избегается. При осторожном поворачивании больного на бок обнаруживается отчетливое выступление остистого отростка, соответствующего соседнему с местом перелома позвонку.

Равным образом отмечается ясное увеличение промежутка между этим остистым отростком и соседним с ним. Прочие обычные для переломов костей симптомы, как правило, отсутствуют. Опознавательным признаком может служить легкое поколачивание по голове или по плечам, что при наличии перелома иногда сопровождается ограниченной болезненностью. Но и при отсутствии других симптомов весьма характерным является щажение больным позвоночника путем избегания всяких движений, сопровождающихся резкой болезненностью.

Помимо повреждения позвоночника, нередко имеется повреждение спинного мозга; последнее связано со столь тяжелыми явлениями, что оно выступает на первый план. Почти всегда в таком случае существуют параличи и притом (в отличие от повреждения головного мозга) двусторонние, т. е. имеется параплегия. Налицо полная потеря двигательной способности и чувствительности. При переломах в шейной или грудной части позвоночника, сопровождающихся сдавлением спинного мозга, наблюдается паралич верхних конечностей; при переломах в нижней грудной и поясничной части позвоночника имеется полный паралич нижних конечностей, мочевого пузыря и прямой кишки. Паралич мочевого пузыря выражается в задержке мочи, переполняющей пузырь.

Застоявшаяся моча все более растягивает пузырь и, если не спускать ее катетером, подвергается разложению и обусловливает тяжелый цистит. Паралич прямой кишки выражается непроизвольным отделением кала. Наиболее опасными бывают переломы в области первых двух шейных позвонков; вследствие смещения позвонков может произойти размозжение шейной части спинного мозга, ведущее к быстрой смерти.

Ценные данные может дать рентгеновский снимок, произведенный в боковой проекции. Здесь ясно выступают имеющиеся осколки, точно определяются состояние суставных и остистых отростков, величина углового смещения. При переломе и одновременном вывихе позвонков рентгенограмма обнаруживает как угловое, так и боковое смещение.
Прогноз при переломах позвонков зависит от тяжести случая. При одновременном повреждении спинного мозга прогноз тем хуже, чем выше повреждение расположено. При простом прижатии или нарушении проводимости вследствие кровоизлияния все явления могут пройти бесследно.

Даже незначительные переломы от сдавления, которые нередко просматриваются, могут повести к тяжелым последствиям; может развиться атрофия кости на месте перелома. Давно прекратившиеся боли могут возобновиться, позвоночник становится неподвижным и не выносит нагрузки. Подобного рода поздние последствия перелома от сдавления могут быть приняты за туберкулезное поражение тела позвонков.

Лечение

Лечение должно начаться с момента подачи первой помощи. При неосторожном поднимании человека с переломом позвоночника можно одним этим актом легко причинить ему повреждение спинного мозга там, где таковое и не было вызвано самим несчастным случаем. Больного следует приподнять, придерживая туловище руками, подложенными с одной стороны под плечи, с другой – под ягодицы, и осторожно уложить его на носилки вниз животом.

Дальнейшее лечение должно быть направлено в сторону предоставления больному необходимого покоя. Следует бороться как с самим переломом, так и с его последствиями, являющимися еще более опасными. Лечение перелома в большинстве случаев выжидательное. Вправление обломков ни в коем случае не должно быть произведено, в виду опасности усилить сдавление спинного мозга. Ограничиваются вытяжением головы при помощи грузов, чтобы таким образом добиться постепенного вправления обломков. Головной конец кровати приподнимают для противовытяжения, под шею подкладывают подушку. Результаты вытяжения (с помощью ошейника) сказываются немедленно значительным уменьшением или даже прекращением очень сильных болей. Главное внимание обращают на борьбу с грозными последствиями полного паралича. Мочу приходится спускать по нескольку раз (4-5) в сутки катетером, во избежание развития воспаления мочевого пузыря, носящего чрезвычайно упорный характер. Катетеризация должна производиться при соблюдении правил асептики, во избежание занесения посредством нее инфекции; однако ввиду того, что к катетеризации приходится прибегать иногда в течение месяцев, воспаление мочевого пузыря является почти постоянным осложнением.

Серьезной опасностью, угрожающей больным с переломом позвоночника, является образование пролежня. Вследствие постоянного давления на части тела, на которых лежит больной, сильного его истощения и, главное, в силу нервно-трофических расстройств быстро наступает омертвение кожи, подкожной клетчатки и даже более глубоких тканей. Процесс начинается с незначительной красноты и припухлости, на что указывает сам больной, если у него сохранена чувствительность. В противном случае, т. е. если чувствительность потеряна, пролежень на крестце или в области больших вертелов незаметно увеличивается и иной раз, при недостаточно внимательном отношении медицинского персонала, обнаруживается, когда существует уже обширная язва, справиться с которой уже не представляется возможным.

Поэтому главное внимание обращают на профилактику, т. е. по возможности пытаются не допустить образования пролежня, подкладывая под поясницу и крестец резиновый круг для устранения давления на эти части, следя за тем, чтобы простыня не образовывала складок и этим не натирала кожи. Кроме того, ежедневно обтирают спину губкой, смоченной водой. Если появляются признаки развития пролежня, то накладывают на него повязку с какой-нибудь индифферентной мазью и стараются по возможности устранить всякое давление на него. Но, как было сказано, с образовавшимся уже пролежнем бороться очень трудно, и в большинстве случаев он способствует еще большему истощению больных, ведущему к смерти.

Если спинной мозг поврежден сравнительно слабо, то явления паралича с течением времени уменьшаются, восстанавливается сперва чувствительность, а затем и двигательная способность. Этому также способствует применение различных лекарственных препаратов.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.12.2017