Перфекционизм — болезнь современной жизни

Чаще всего усталость мы связываем с недосыпанием. Но так ли это на самом деле? Если усталость одолевает вас уже с самого утра, а привычные дела вызывают раздражение, то проблема связанна не только с нехваткой сна. Быть утомленным — это вроде как нормально, считают многие и не подают виду, когда глаза в очередной раз начинают слипаться в разгаре дня. Не устала — значит мало работала!

Причины

Приплюсуем сюда привычку с детства быть быстрее, выше, сильнее. Пока не сделала уроки, нельзя идти гулять. Взялась за работу — доведи ее до конца. Терпение и труд все перетрут — помни об этом и нечего жаловаться! С такими установками во взрослую жизнь вступают даже те, у кого нет синдрома отличницы. И тут начинаются большие проблемы.

За хронической усталостью скрываются сразу несколько чувств и состояний, которые, объединившись, тяжелым грузом тянут обратно под одеяло.

• Помимо ежедневных перегрузок на работе (физиологические аспекты), на нас давят психологические. К ним можно отнести избыток информации и общения, высокое чувство ответственности.

• Чаще всего мы сами наваливаем на себя массу дел, и делаем это неосознанно. А причина этого — страх быть недооцененным, ненужным: засиживая на работе, мы пытаемся казаться незаменимыми для коллег или семьи.

• Обычно перфекционисты не умеют отдыхать. Во-первых, не берут паузу (температура — уже давно не причина для отдыха. Во-вторых, если и делают остановку, то выполняют ее неправильно. Посмотреть телевизор и сходить на вечеринку — это считается отдыхом. Но всегда ли срабатывает?

Трудно спорить с тем, что сон — одно из лучших лекарств. Но и с ним бывают проблемы: часто под утро сил не прибавляется. Даже ночью у человека продолжается дневная работа: он все еще думает, все еще винит себя за то, что не успел и не выполнил. На уровне подсознания он остается недовольным собой. Результат — невозможность расслабиться, в этом то и кроется психологическое переутомление, которое граничит с физическим.

Симптомы хронического переутомления

Организм всегда отзывается на сверхнагрузки. Первые звоночки — ухудшается качество сна и падает либо растет аппетит. Затем подскакивает выработка кортизола (гормон стресса), который заставляет человека мобилизоваться в условиях стресса. Тем временем организм переходит в режим энергосбережения. Страдает желудок — усвоение пищи проходит с нарушениями. Иммунитет слабеет: наверняка вы замечали, что в состоянии стресса легко заболеть. Сердце, сосуды, репродуктивная система ну и, конечно, нервы тоже страдают. Повышенное давление, сбои в менструальном цикле у женщин, головные боли – также находятся в списке возможных симптомов хронического переутомления.

Бывают и другие ситуации, когда усталость — признак не выявленного заболевания. В этом случае человек остаешься без сил без видимой причины: вроде бы ничего не делал, а все равно чувствует себя выжатым. Источником проблем могут быть дефицит железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, нарушение функции щитовидной железы, низкое или высокое артериальное давление, хронические проблемы с кишечником и желудком — это, само собой, не полный список. Визит к врачу — обязателен. А если доктор постановит, что со здоровьем все в порядке, перед нами ложная усталость. Апатия, вызванная скукой и однообразным течением жизни, принимает форму утомления. И возвращает нас в область психологии. Замкнутый круг.

Как избавиться от усталости?

Чтобы из него выбраться, придется принимать меры. Усталость от бездеятельности «лечат», увы или к счастью, «трудотерапией»: взять себя в руки, работать, заниматься спортом, находить хобби. Совсем иначе с тем переутомлением, что случается от перегрузок во имя сверх результатов. Борьба с собой, попытки преодолеть апатию и делать еще, еще больше — это то, что отнимает не меньше сил, чем само выполнение задач. В этом случае битва до победного может привести к поражению: состояние усугубляется нас только, что начинается депрессия.

Поэтому очень важно прислушиваться к своему подсознанию. Пока переутомления нет, нет и проблемы — нечего решать. Ничего страшного не произойдет, если признать, то что вы услали. Даже у техники, которой положено исправно работать, садятся батарейки и кончается заряд, что говорить о человеке.

Что делать?

1. Научитесь отдыхать. Возьмите за правило давать себе по 10 минут каждые два часа (на чашку чая, прогулку, медитацию с закрытыми глазами). Дальше — больше: позволяйте себе длительные паузы, делая то, что именно сейчас поднимет настроение, и доставит удовольствие. Со временем отдыхать будет так же легко, как браться за работу.

2. Работайте так, чтобы потом вместо релакса не понадобилась реабилитация. Среди задач на день должна быть одна самая срочная и важная; далее то, что не так приоритетно. Если дело большое и трудоемкое, его нужно дробить — не страшно, когда довести начатое до конца в один присест не выходит. Делайте все поэтапно, вдумчиво, с перерывами — это обеспечит качество результата.

3. Не ругайте себя, заставляя работать больше, а хвалите. То, что сделано, обычно воспринимается как само собой разумеющееся. Не видеть своих достижений — значит быть нечестным по отношению к себе и не ценить усилия. Простой способ начать замечать проделанное — ставить плюсики в блокноте напротив задач (даже самых маленьких), которые необходимо выполнить за день. Перфекционистам это особенно нужно.

Отдельно нужно сказать о тех, кто по жизни на меньшее, чем на «пять», не согласны. Они не прощают себе усталость как признак несовершенства, но страдают от нее больше остальных. Перфекционизм — проблема родом из детства: его порождает травма ненужности и отвержения. Отсюда следует отсутствие внутренней опоры и чувства безопасности. Как итог — недоверие к миру, ожидание подвоха с любой стороны и стремление контролировать все, от серьезных проектов до того, что съел муж на обед. Это тупиковый путь, и из него надо выходить: ослаблять хватку, отпускать ситуацию, быть снисходительнее к себе и окружающим.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 23.01.2018