Пиелит — причины, симптомы, острая и хроническая форма

Пиелитом называют воспаление почечной лоханки. Какими бы путями ни произошло проникновение микробов в почечную лоханку, обычно поражаются, помимо нее, большие и малые чашечки и часто в той или иной степени почечная паренхима.

Основные причины

По течению различают острый и хронический пиелит. При поражении почечной лоханки инфекция может вызвать вторичное заболевание как мочеточника, так и мочевого пузыря. В таком случае говорят о пиелоцистите, на что указывает клиническое течение болезни. Наоборот, когда заболевание почки является вторичным, возникшим на почве заболевания мочевого пузыря, имеют место клинические симптомы, объединяемые под названием цистопиелита.

Пиелиты различают также в зависимости от вида микроба, вызвавшего заболевание: колибациллярный, стрептококковый, стафилококковый, гонококковый и т. д. Если пиелит обусловлен длительным раздражением почечными камнями, то говорят о калькулезном пиелите.

Женщины иногда заболевают весьма остро протекающим пиелитом после первого полового сношения; эта форма пиелита носит название дефлорационного пиелита. Надо предполагать, что в подобных случаях инфекция попадает в лоханки через надрывы девственной плевы кровеносным путем или же восходящим уриногенным путем через мочеиспускательный канал. Восходящий пиелит может быть вызван также инструментальными исследованиями (цистоскопия, катетеризация, бужирование).

Патологоанатомические изменения, наступающие в почечной лоханке в результате воздействия слабовирулентных микробов, проявляются в виде катарального воспаления. При наличии высоковирулентных микробов, вызвавших нагноительный процесс, наступает гнойное воспаление почечной лоханки.

Лоханочные камни могут осложниться инфекцией и вызвать воспаление лоханки. В этом случае на слизистой оболочке лоханки иногда возникают язвы.

Длительное хроническое воспаление лоханки приводит к глубоким изменениям во всех ее слоях, что в большинстве случаев выражается в их уплотнении и склерозе. Мышечный слой лоханки претерпевает атрофию, а в некоторых случаях вторичную гипертрофию.

Пиелит может быть односторонним и реже двусторонним. Правая почка поражается в 2-3 раза чаще, чем левая. Это объясняется своеобразием ее топографического расположения, предрасполагающего к стазу мочи, поскольку правая почка находится ниже левой, интимнее связана лимфатическими сосудами, с толстым кишечником и несколько более подвижна, чем левая. Стаз, застой мочи, как отмечено выше, способствуют развитию инфекции.

Острый пиелит: клиническое течение

Заболевание обычно начинается внезапно – болями в подреберье или в области поясницы соответствующей стороны. Появляется озноб, температура повышается (39-40°), отмечается тошнота, рвота, метеоризм. Пульс учащен соответственно температуре. Больные жалуются на общую слабость и часто находятся в тяжелом септическом состоянии. Общие септические явления при пиелите вызываются поступлением токсинов и бактерий через воспаленную слизистую оболочку лоханки и чашечек и кровь. Этому способствует застой мочи в лоханке и чашечках, который вызывает повышение внутрилоханочного давления с дальнейшим переходом токсинов непосредственно в кровь вследствие пиело-форникального рефлюкса.

При восходящем пиелите в анамнезе больных можно отмстить признаки острого воспаления мочевого пузыря за несколько дней до появления пиелита, причем симптомы цистита усиливаются. При нисходящей инфекции явления со стороны мочевого пузыря наступают после пиелита. Количество мочи в первые дни болезни уменьшено, в последующие же дни диурез постепенно повышается, и в отдельных случаях имеет место полиурия. Макроскопически моча мутная, дает осадок.

При исследовании мочи обнаруживается:

  • повышение ее удельного веса в начале болезни;
  • в дальнейшем при наличии полиурии он понижается.
  • белок содержится в незначительном количестве;
  • реакция мочи щелочная или кислая, в зависимости от микробов, вызвавших заболевание.

Микроскопическое исследование осадка мочи показывает увеличение количества лейкоцитов, которые в большинстве случаев покрывают все поле зрения или располагаются группами. Эритроциты содержатся в незначительном количестве. Встречаются отдельные гиалиновые цилиндры и клетки хвостатого эпителия. Количество лейкоцитов в крови увеличено, и при тяжелом септическом течении наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево.

При пальпации отмечается напряжение передней брюшной стенки на больной стороне. Симптом Пастернацкого положительный. Двуручное исследование обнаруживает увеличение и болезненность почки. Последнее объясняется тем, что воспаленная и отечная слизистая лоханки ограничивает нормальный отток мочи по мочеточнику, вызывая застой мочи и растяжение фиброзной капсулы почки.

Острый пиелит продолжается 6-8 дней; после соответствующего лечения все вышеуказанные клинические симптомы исчезают. Однако нередки случаи, когда по истечении нескольких дней после исчезновения почти всех клинических симптомов вновь наступает рецидив болезни. Иногда подобный рецидив повторяется несколько раз. В промежутках между рецидивами больной чувствует себя хорошо, температура нормальная, ознобы и боли отсутствуют, и только микроскопическое исследование осадка мочи указывает на стабильность изменений, которые были обнаружены при первом приступе пиелита.

Моча может оставаться патологически измененной в течение нескольких недель, несмотря на исчезновение остальных клинических признаков болезни. Поэтому критерием полного излечения от пиелита служат также данные исследования мочи. Пока состав мочи не стал нормальным, возможно возникновение рецидива, и, следовательно, лечение нельзя считать законченным.

Для определения микрофлоры, вызвавшей заболевание, необходимо произвести посев стерильно взятой мочи и ее бактериологическое исследование. Функции почек у большинства больных пиелитом обычно не нарушены.

Курс терапии

Лечение острого пиелита должно проводиться в основном по двум направлениям. Прежде всего, следует повысить диурез, так как повышение диуреза помогает выведению из организма токсинов, что имеет существенное значение. Лечебные мероприятия должны быть направлены на борьбу с вызвавшими заболевание вирулентными микробами. С этой целью применяют медикаментозное лечение (антисептические и антибиотические препараты).

Для усиления диуреза следует назначить больному прием обильного количества жидкости: минеральные воды, чай, слабый кофе, вода с сиропами или и чистом виде. Суточное количество потребляемой больным жидкости должно составлять 2-2,5 л. Диету нужно ограничить молочными продуктами, овощами, фруктами; целесообразной в этих случаях будет преимущественно углеводная, а не белковая диета. Не следует разрешать соленую и острую пищу, копченое мясо и рыбные блюда. Необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, так как больные обычно жалуются на нарушение функции кишечника, главным образом на запоры.

Следует добиться ежедневного опорожнения кишечника, что достигается клизмами или назначением слабительных. Для повышения диуреза дают отвар из медвежьих ушек или рылец кукурузы.

В качестве антисептического средства применяют уротропин и салол. Уротропин выделяется в почках в виде формальдегида и действует в кислой среде. Назначают его внутрь по 0,5 г в порошках 6 раз в день. Салол дают в тех же дозах, но при щелочной моче. Следует учитывать, что длительный прием салола вызывает раздражение паренхимы почек.

При остром пиелите хороший аффект дает внутривенное введение 40% раствора уротропина. Хорошие результаты дают также сульфаниламидные препараты – сульфатиазол и белый стрептоцид в количестве 2-3 г в сутки. Однако длительный прием сульфаниламидных препаратов при заболеваниях почек не рекомендуется, так как они раздражают почечную паренхиму. Поэтому применение их следует ограничить несколькими днями.

Применение пенициллина дает хорошие результаты. В тех случаях, когда пиелит вызван кишечной палочкой, терапевтическое действие его проявляется слабо и нужно назначить стрептомицин и биомицин внутрь.

Для уменьшения болей в области почек применяют грелки, при сильных же болях иногда прибегают к обезболивающим препаратам.

Указанное лечение должно проводиться до полного исчезновения всех клинических симптомов и восстановления нормального состава мочи.

Прогноз

При остром пиелите прогноз благоприятный; пиелит не дает летальных исходов. Однако возможны осложнения в виде пиелонефрита или пионефроза.

Хронический пиелит

Острый пиелит может в дальнейшем принять хроническое течение; иногда же болезнь носит характер хронического пиелита с самого начала. Нередки случаи, когда хронический пиелит протекает латентно, как бы бессимптомно, и единственным признаком его является пиурия. Часто болезнь протекает при субфебрильной температуре; больные жалуются на тупые боли в области поясницы или подреберья.

Диагностика

Правосторонний хронический пиелит может быть принят за холецистит или хронический аппендицит.

Пальпация почки при хроническом пиелите не выявляет каких-либо существенных отклонений от нормы. Симптом Пастернацкого или совсем не выражен, или выражен крайне незначительно. Двуручное исследование почки обычно не обнаруживает изменений величины органа и устанавливает лишь некоторую его болезненность.

Хронический пиелит часто не вызывает у больного заметных расстройств в течение ряда месяцев, и только какое-нибудь заболевание (ангина, грипп, фурункулез и пр.) иногда приводит к обострению процесса, давая картину пиелонефрита и сепсиса (озноб, высокая температура, учащение пульса, сухой язык).

При наличии признаков хронического пиелита нужно тщательно и всесторонне обследовать больного. Необходимо уточнить анатомическую причину пиурии – установить, исходит ли она из пузыря или из верхних мочевых путей, почки, а также определить ее этиологию.

Важным диагностическим мероприятием надо считать катетеризацию мочеточников, которая дает возможность установить наличие инфекции в лоханке; бактериологическое исследование полученной мочи позволяет определить характер микрофлоры, вызвавшей заболевание.

Хронический пиелит может быть принят за пионефроз, однако уточнить диагноз в этом случае нетрудно. Исследование функциональной способности почек при пионефрозе выявляет значительное снижение или полное отсутствие функций почки на больной стороне, чего не бывает при хроническом пиелите. Пиелография пионефротической почки обнаруживает характерные изменения в виде наличия отдельных полостей в веществе почки, увеличения объема почечных лоханок и чашечек с резким изменением их контуров, чего не наблюдается при хроническом пиелите. И, наконец, при пионефрозе пальпация выявляет увеличение размеров почки с гладкой поверхностью.

При хроническом пиелите необходимо установить первичный источник поступления инфекции в почку и лоханку.

Лечение

Для лечения хронического пиелита применяют те же средства, что и для лечения острого пиелита: внутривенно уротропин, внутрь салол, сульфаниламидные препараты, внутримышечно антибиотики. Иногда приходится проводить лечение аутовакциной, приготовленной из микробов, выделенных из мочи больного. Положительные результаты дает введение биктериофага парентерально или непосредственно в пораженную лоханку путем катетеризации мочеточника.