Пищевой дневник ребенка-аллергика: как правильно его вести?

Понятие пищевого дневника, наверное, неизвестно большинству родителей, но, вот, если у вас растет малыш с аллергической реакцией на продукты, то вы, наверняка, сталкивались с рекомендацией врача о том, что пора бы начать вести такую документацию. Кстати, врачи говорят, что и для здорового ребенка такая информация будет нелишней, а наоборот – крайне полезной. Итак, давайте разберемся – в каких случаях нужно вести пищевой дневник и самое главное – как правильно это делать?

Пищевая аллергия у малышей

У детей до года чаще всего встречается пищевая аллергия. По статистике, около 30% детей страдает пищевой аллергией, у остальных деток может быть негативная реакция организма на бытовую химию, пыль в помещении, шерсть домашних животных.

Пища для ребенка – это действительно сильнейший аллерген. В раннем возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать чужеродный белок полностью, следовательно, наступает стойкая аллергическая реакция. Как только внутренние органы ребенка созреют, он начнет нормально воспринимать новую для него пищу. Нужно только подождать!

Причина аллергии на еду в том, что ферменты в желудке ребенка не могут в полной мере расщепить компоненты пищи. В результате начинает снижаться местный иммунитет малыша, что очень плохо. Ведь организму нужно бороться с чужеродными белками (именно так воспринимается большинство продуктов).

Симптомы аллергической реакции у малышей: высыпания на коже, покраснение, шелушение, жжение, зуд, опрелости, которые не проходят длительное время. При этом общее самочувствие ребенка также ухудшается, он становится менее активным, больше капризничает, раздражается. Ко всем неприятным симптомам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, колики, боли в желудке, стул становится жидким.

Диагностика пищевой аллергии – очень сложный процесс. Именно поэтому, родители должны быть заинтересованы самостоятельно помочь своему ребенку. Как? Достаточно вести пищевой дневник с первых дней жизни крохи. Только так путем наблюдения и анализа за пищевым поведением ребенка вы сможете сделать определенные выводы – что из продуктов давать малышу, а что – нет.

Лабораторные исследования

Есть проверенный, эффективный и надежный способ выявить – на какие продукты питания у ребенка аллергическая реакция. Это – лабораторные исследования, с помощью которых можно выявить продукты-виновники аллергии. Для этого нужно прийти в лабораторию с ребенком и сделать анализ крови на реакцию иммуноглобулинов Е к тому или иному виду аллергена (например, к мясу, к молоку, хлебу, овсяной каше и т.д.).

Наиболее распространенными детскими пищевыми аллергенами являются:

Но, не всегда у ребенка развивается аллергия именно на эти виды продуктов. Сложностью такой лабораторной диагностики является то, что количество аллергенов в наборе не так уж широко, поэтому, родители могут так и не узнать, на что у их крохи аллергия. К тому же, аллергия может быть даже не на сам продукты, а на какие-то добавки в его составе. К примеру, на глютен в составе молочно-овсяной детской каши первого прикорма.

Что интересно? Лабораторный тест может показать отсутствие чувствительности организма к многокомпонентной пище, но на самом деле, аллергия будет. В таком случае врачу нужно будет ознакомиться с полным перечнем продуктов, которые употребляет ребенок или же мама, если малыш на грудном вскармливании. С этой целью родителям малыша-аллергика нужно уметь вести пищевой дневник.

Пищевой дневник – что это?

Пищевой дневник представляет собой специальную тетрадь, в которой мама или папа будут записывать, что их ребенок съедает в течение дня. Если же мама кормить грудью, то она в эту тетрадь записывает свой рацион.

Грамотно сделанные записи позволят своевременно выявить причину аллергии и провести необходимую терапию.

В пищевом дневнике должны быть такие графы:

  • Дата;
  • Время кормления (записываете даже время небольших перекусов, как ваших (при грудном вскармливании), так и ребенка);
  • Вид продукта (например, сахар, соль, масло подсолнечное, овсяная каша, хлеб, творог, банан);
  • Количество съеденного продукта (даже, если речь идет о примерном объеме пищи – приблизительно 100 граммов и т.д.);
  • Реакция ребенка на продукт со стороны кожного покрова (в 10 утра начали краснеть щеки), со стороны пищеварения (в 13 дня – жидкий стул зеленого цвета), самочувствие ребенка – капризный, спокойный, раздражительный и т.д.
  • Примечания – в 10 утра дали одну каплю витамина Д.

Конечно, процесс ведения пищевого дневника очень трудоемкий, но иначе вы не сможете помочь своему ребенку.

Минимальная продолжительность ведения пищевого дневника – 2 недели. Невозможно сделать объективный вывод, анализируя 2-х дневные записи.

Обратите внимание!

В пищевом дневнике записи нужно вести каждый день, тщательно занося туда все те продукты и жидкости, которые были выпиты/съедены ребенком. Причем, важны даже незначительные моменты, например, ребенок съел небольшой кусочек помидора из маминой тарелки или попробовал чай.

Обязательно фиксируйте то, в каком виде ребенок съел продукт – сырой, отварной, жареный и т.д. Добавляли ли вы приправы, когда готовили блюдо? Солили и если да, то сколько граммов клали?

Если вы вводите ребенку прикорм, то не стоит сразу же вводить несколько новых продуктов. К примеру, дали малышу кабачок – посмотрите на его реакцию, затем, через несколько дней тыкву и т.д.

Отзывы

Татьяна: «Я долго не могла понять, почему у ребенка аллергия. Мы сделали аллергопробы в лаборатории, ничего выявлено не было. Потом я нашла в интернете статью о том, как вести пищевой дневник. Проанализировав рацион своего малыша через 2 недели, я поняла, что у него аллергия на сухофрукты. На завтрак я даю ребенку в 1,5 года такую же овсяную кашу с сухофруктами, как и себе. Причем, на «чистую» овсяную кашу аллергии у него нет, а вот на эти добавки — есть. Исключив сухофрукты из рациона малыша, мы забыли о пищевой аллергии».

Оксана: «Веду пищевой дневник собственного рациона, так как кормлю грудью. Причем, я не придерживаюсь специальной диеты для кормящих мам, а ем все, что захочу. Оказалось, что у ребенка аллергия на бородинский хлеб. Я даже не знала, что такое может быть. После того, как я съем несколько кусочков хлеба (очень люблю хлебобулочные изделия) и покормлю кроху, у него сразу же краснеют щечки, а через несколько часов спина покрывается красными пятнами. Хлеб я пока исключила из своего рациона».

Резюмируем: правильно заполненный пищевой дневник позволит наглядным образом посмотреть – чем питается малыш, на какой продукт у него возникает аллергия и каким образом можно скорректировать диету ребенка, чтобы рацион остался сбалансированным. Кормящая мама поймет и выявит – какие продукты ей можно кушать, а от каких лучше отказаться.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.03.2017