Подчелюстной лимфаденит: симптомы и лечение

Подчелюстной лимфаденит – заболевание, как взрослых, так и детей. Причина – воспалительно-инфекционный процесс одного из органов в организме, как следствие давший осложнение на лимфатические узлы. В нашем организме около 100 лимфоузлов – в этом и выражается защита иммунной системы от бактерий и вирусов. Чаще всего воспаление распространяется на лимфоузлы, расположенные на шее. Острый лимфаденит лица провоцируют бактерии – стрептококки и стафилококки.

Причины

Итак, основная причина лимфаденита – проникновение в ткани эпителия бактерий стрептококков и стафилококков. Как эти бактерии могут проникнуть в лимфоузел и как их оттуда убрать? Травма, царапина, то есть, любое повреждение кожного покрова – это предпосылка для заражения из окружающей среды. Второй путь – поражение лимфоузлов через ток лимфы. Например, у вас на деснах воспалительный процесс, кровоточивость или уже есть диагноз «парадонтит» и «гингивит», то инфекция через ток лимфы проникает в любое место организма. Третий путь – инфицирование носоглотки, миндалин, гайморовых пазух. Недолечили насморк – получайте подчелюстной лимфаденит. Именно по всем причинам, здесь описанным, лимфаденит – это вторичное заболевание. Сначала нужно будет вылечить первичное состояние воспаления, а затем проводить терапию лимфаденита.

К подчелюстному лимфадениту, как к болезни, нужно относиться осторожно. Потому что еще одной причиной его возникновения может быть палочка Коха (та, что вызывает туберкулез) и бактерии, провоцирующие сифилис.

Симптомы

Основной симптом – сильная боль в области лимфоузла, покраснение кожи в месте воспаление и болевой синдром при прикосновении к этому месту. На ощупь кожа может быть горячей – что означает прогрессирование воспалительного процесса.

Лимфатический узел увеличивается в размерах – что объясняется отеком тканей и последующим накоплением гноя. Если в этот момент сдать анализ крови, то отмечается превышение уровня лейкоцитов – лейкоцитоз.

При отсутствии антибиотикотерапии в лечении лимфоденита в течение нескольких дней наблюдается резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры до 39-40 градусов, слабость, озноб, вялость.

Подчелюстной лимфаденит протекает в острой и хронической формах – рассмотрим их.

При диагнозе «острый подчелюстной лимфаденит» воспаляется только один или несколько лимфоузлов сразу. Узел постоянно увеличивается в размерах, набухает, кожа вокруг места воспаления краснеет. В тканях накапливается гной, который через время прорывает и инфицирует окружающие ткани. У больного болит область шеи, челюсти, плеча. Болевой синдром возникает во время приема пищи и общения с кем-либо.

Если не вылечить полностью острый подчелюстной лимфаденит, то это переводит данное состояние в хроническую форму. В этом случае лимфоузел затвердевает, а воспалительный процесс начинает распространяться на окружающие ткани. Далее – симптоматика как при острой форме болезни. Лечение хирургическое – лимфоузел нужно удалять, в то время как при острый подчелюстной лимфаденит лечится антибиотиками.

Диагностика

Перечислим методы диагностики лимфаденита:

  • Постановка диагноза по симптоматике и жалобам больного;
  • Общий анализ крови;
  • УЗИ (метод определяет наличие гноя внутри узла);
  • Пункция жидкости из лимфоузла на бактериологический анализ (метод поможет определить, какая именно бактерия спровоцировала воспалительный процесс).

К какому врачу обратиться при воспалении лимфоузла на шее? К челюстно-лицевому хирургу и к стоматологу.

Лечение

Если запустить воспалительный процесс, то лечение только хирургическое. Но и оно бывает двух видов. Первый вариант – врач под наркозом надрезает воспаленную область, выпускает гной. Плюс метода в том, что он помогает избежать инфицирования окружающих тканей. Если этого не сделать, возникает риск сепсиса (заражения крови).

Второй вариант лечения (нетравматичный) – применение антибиотиков группы пенициллиновых. Перечень медикаментов (длительность курса 7 дней):

  • Цефалексин;
  • Клиндамицин;
  • Амоксиклав;
  • Линкомицин;
  • Цефуроксим.

Лечение народными средствами гнойных процессов лимфоузлов – невозможно. При самолечении или же отсутствии лечения начинается сепсис, вслед за котором (при отказе от медицинской помощи) – летальный исход.

Профилактика

Профилактика подчелюстного лимфаденита заключается в соблюдении гигиены ротовой полости и в своевременном лечении любых воспалительно-инфекционных процессов в организме (даже, если больной не ощущает от первичного заболевания боли и неприятных симптомов – лечить нужно). Как уже упоминалось выше, с током лимфы, бактерии распространяются по всему организму и могут «ударить» в лимфоузлы на шее, в паху и т.д..

Прогноз болезни

Отсутствие лечения провоцирует возникновение хронической формы болезни. Что предполагает только операцию, а не медикаментозную терапию. Есть риск того, что гной прорвет наружу, в результате чего произойдет заражение тканей, крови (сепсис) и даже – к летальному исходу. Врачи утверждают, что последствия от нелечения и несвоевременного обращения за медицинской помощью при лимфадените – абсолютно непредсказуемые. Не нужно забывать, кто шейные и подчелюстные лимфоузлы находятся в нескольких сантиметрах от мозговой оболочки. Гной из воспаленных тканей в любой момент может распространиться в жизненноважные органы. Что делать? Относиться более внимательно к своему здоровью и не забывать вовремя жаловаться врачу и получать от него рекомендации лечения.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.06.2017