Подсолнечное масло – вред, польза, состав

В рационе каждого из нас присутствуют продукты подсолнечника. Их используют в процессе приготовления пищи, для ухода за кожей лица и телом, а также – для лечения заболеваний. Конечно, все знают о пользе оливкового масла, но, если сравнивать его стоимость и подсолнечного, то большинство населения отдает выбор в пользу последнего. Выбираете ли вы растительные масла по каким-то определенным критериям или же исходите из одного показателя – стоимости. 

Состав

Приведем состав нерафинированного (сырого) подсолнечного масла:

  • в 100 граммах – 899 ккал;
  • вода – 0,1 грамм;
  • жиры – 99,9 граммов;
  • витамин Е – 44 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • стерины – 200 мг;
  • жирные кислоты – 11,3 грамма;
  • пальмитиновая кислота, стеариновая, бегеновая, арахиновая кислоты – до 4 граммов;
  • олеиновая жирная кислота – 23 грамма;
  • витамин Д, К – до 1 грамма.

В зависимости от того, где произрастает подсолнечник, каким образом его удобряют, собирают и обрабатывают, зависит его химический состав. Чаще всего растение обрабатывают пестицидами, которые вредны для человеческого организма.

Польза

Основная польза подсолнечника в том, что оно легко перерабатывается и усваивается организмом.

Степень усвояемости растительных продуктов очень высокая – до 98%.

Польза подсолнечника проявляется в том, что:

  • фосфолипиды, содержащиеся в семенах растения, нормализуют и улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга;
  • регулярное применение продуктов, богатых растительными жирами —  отличная профилактика атеросклероза;
  • витамин Е – антиоксидант, принимающий активное участие в процессах метаболизма (является профилактикой образования злокачественных опухолей).

Для справки! В масле подсолнечника токоферола в 3 раза больше, чем в оливковом.

Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, повышают иммунитет, нормализуют самочувствие, приводят в норму показатели вязкости крови, препятствуют возникновению внутренних кровотечений. Насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 нормализуют работу печени и почек, а также всей кровеносной системы.

Обратите внимание! Чтобы масло было действительно полезным, а не вредным для организма, нужно соблюдать норму его потребления.

В оздоровительных целях – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют каждое утро принимать по 1 ст.л. масла натощак.

Классификация подсолнечного масла

В зависимости от метода обработки семян подсолнечника, классифицируют название конечного продукта. Изначально ядра семян подсолнечника пропускают через вяльца, затем измельчают до состояния кашицы, после – отжимают продукты подсолнечника через пресс. Затем, его отстаивают, фильтруют, отбеливают и вымораживают. Продукт, оставшийся после отжима, классифицируют как сырое нерафинированное. Этот вид полезнее остальных, так как оно прошло через минимум процессов обработки. В результате в сыром нерафинированном масле больше всего полезных веществ. Минус – оно быстро прогоркает и требует специальных условий хранения.

Сырое масло бывает высшего сорта, первого и второго. Отличается оно и по способу получения. Если на этикетке с маслом подсолнечника указано, что он получено холодным отжимом, то вы за него отдадите высокую стоимость. Почему? Потому что этот товар считается максимально качественным, в нем содержится около 30% исходного растительного сырья. Если же продукт обрабатывается посредством горячего прессования, то это дает на выходе большее количество, но уже худшего качества. Продукт, полученный методом экстрагирования, дает на выходе сырье со жмыхом (то есть, это необработанное). Жмых в процессе обработки соединяют с бензином (он является растворителем), после чего дистиллируют и получают подсолнечное масло.

Если на этикетке указано «рафинированное», то это означает, что в продукте нет никаких посторонних примесей. Такой продукт практически не имеет выраженного маслянистого запаха и вкуса, внешний вид его – без осадка, практически прозрачный.

Рафинированный дезодорированный продукт получают методом обработки под вакуумом. Продукт со значком «Д» — идеальный компонент диетического питания, «П» — обычное масло. Если сырье подсолнечника дополнительно вымораживают, то это продлевает срок годности продукта и уменьшает количество полезных компонентов в нем. Вкуса и запаха —  нет.

Какое масло покупать?

Так какое же подсолнечное масло покупать? По возможности выбирайте продукт, на котором будет указано «сырое нерафинированное первого отжима». Такое масло отличается:

  • высоким качеством семян подсолнечника;
  • экологическим способом обработки ядер;
  • небольшим сроком хранения (если не соблюдать условия хранения, то масло прогоркает и теряет полезные свойства);
  • вкус – насыщенный;
  • цвет – золотистый, на дне допускается мутный осадок.

Важно! Если подсолнечное масло горькое на вкус – ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Такой продукт содержит в себе канцерогены, опасные для здоровья.

Не рекомендуется покупать продукт темного цвета с несвойственным для этого продукта запахом. Помните, что срок годности свежего натурального продукта составляет всего лишь 1 месяц. Если же речь идет о рафинированном очищенном продукте, то он не несет в себе никакой пользы для организма. В нем содержатся синтетические витамины. Кстати, никогда не покупайте продукты растительного происхождения с открытых витрин, где есть доступ солнечного цвета – они уже подверглись вредному процессу окисления. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 3 ст.л. масла – все, что свыше этого количества будет идти во вред.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.07.2017