Полезные масла: применение, виды

Масла и животные жиры очень широко используются для приготовления пищи. В большинстве случаев их просто невозможно заменить чем-то другим. Постоянно идут споры о пользе и вреде жиров и их сравнение с натуральными маслами. Однозначного ответа до сих пор не появилось, скорее всего из-за того, что заменить одно другим полностью не получается. Для нормального функционирования организма необходимы растительные и животные продукты с большим набором различных полезных элементов.

В мире используется большое количество различных видов растительных масел и жиров животного происхождения. Среди них выделяются несколько групп продуктов, которые наиболее популярны в большинстве регионов планеты. Говорить о пальмовом масле особого смысла нет, так как еще ни один исследователь не доказал пользу этого продукта для здоровья. О некоторых других маслах и жирах можно побеседовать подробнее.

Сало — животный жир

Что бы ни говорили поборники вегетарианской пищи, животные жиры и сало являются полезными и даже необходимыми продуктами для человека. Состав жиров во многом зависит от метода вскармливания животных. При выращивании скота на пастбищах в продукте будут преобладать насыщенные и моно насыщенные жиры, а кормление зерном способствует накапливанию полиненасыщенных жиров. Именно содержание жирных кислот во многом определяет полезность продукта для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сало в своем составе содержит до 50% полезных мононенасыщенных жиров и в нем отсутствуют транс жиры, которые считаются вредной для здоровья составляющей. Из жиров животного происхождения сало — самый предпочтительный выбор для жарки продуктов. Сало меньше дымит при нагревании, медленно прогоркает и придает особый вкус пище.

Сало — второй по значению источник витамина D. Первое место занимает рыбий жир, что, согласитесь, не одно и тоже. Это витамин водорастворимый, но для хорошего усваивания он требует присутствия жирных кислот, которые как раз есть в сале. Можно сказать, что потребление сала — самый эффективный способ доставки витамина D в организм человека.

Польза оливкового масла

Продукт также находится среди самых популярных растительных жиров во всем мире. Известная Средиземноморская диета считается полезной для поддержания здоровья и повышения продолжительности жизни. Оливковое мало способно уменьшить риск сердечных заболеваний, помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из плодов оливкового дерева содержит много мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными для поддержания здоровья. Кроме всего остального масло помогает нормализовать свертываемость крови и регулировать уровень сахара.

Среди других возможностей оливкового масла можно выделить следующие:

  •  Этот продукт способен бороться с возрастными изменениями, когнитивными нарушениями, воспалением, оксидативным стрессом и другими нарушениями здоровья, которые могут привести к возрастной деменции.
  • Масло помогает улучшить настроение, способствует ясности внимания и тормозит развитие депрессии. Польза продукта для нормализации деятельности мозга связана с присутствием в масле жирных кислот.
  • Исследования испанских ученых показали пользу продукта для уменьшения заболевания раком, в том числе молочной железы. Появились данные и о прямой зависимости потребления масла для торможения развития раковых клеток и предотвращения повреждений ДНК.
  • Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также оказывают положительное воздействие на больных диабетом и помогают убрать условия развития диабета 2 типа. Жирные кислоты влияют на активность ферментов, экспрессию генов и метаболизм глюкозы с помощью изменения функций клеточной мембраны.
  • При потреблении в пищу хороших жиров улучшается способность кожи противостоять действию солнечных лучей. Витамин Е в составе масла способствует заживлению ран, нормализации гормонов, помогает в борьбе с инфекциями и снижает шансы заболевания экземой.

Эффективность кокосового масла

В последние годы продукт также получил широкое распространение в кулинарии. Известно, что в прошлые годы этот продукт считался не столько пищевым, сколько техническим маслом. Понятно, что у каждого продукта есть свои слабые стороны, но при этом в составе масла есть много полезных жиров, в том числе лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Эти элементы имеют выраженные антимикробные и противогрибковые свойства, кислоты быстро усваиваются и дают заряд энергии организму.

Масло кокоса имеет высокий уровень антиоксидантов, что помогает в борьбе с воспалением и лечению артрита. Продукт полезен для поддержания здоровья и способен снизить риск инфаркта, инсульта, нейропатии, щитовидной железы, мигрени и диабета.

Имеющаяся в составе кокосового масла каприновая кислота способствует снижению веса. Этот элемент нормализует деятельность щитовидной железы и стимулирует сжигание жира в организме, переводя продукт в энергию вместо откладывания жировой прослойки. Масло уменьшает вероятность скачков давления и болезней сердца, повышая концентрацию хорошего холестерина.

Масло авокадо

Состав продукта примерно соответствует оливковому маслу, с присутствием мононенасыщенных жиров и небольшим количеством полиненасыщенных соединений. Одно из положительных свойств продукта связано с высокой температурой появления дыма, что более удобно и полезно для жарки пищи. Задымление или горение продуктов связано с образованием опасных транс жиров, которые увеличивают риск рака и болезней сердца.

Авокадо — прекрасный источник каратиноидов (или лютеинов). Этот антиоксидант очень хорошо поддерживает здоровье глаз и тормозит развитие катаракты и макулярной дегенерации.

Жирные кислоты, которые являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран и помогают в лечении псориаза. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, наносящие организму окислительные повреждения, тем самым помогают поддерживать здоровье и бороться с большим спектром заболеваний.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.01.2018