Половая подростковая активность

polovaya-podrostkovaya-aktivnostПовышение сексуальной активности подростков, которое наблюдается в течение последних десятилетий, затрагивает такую важную медицинскую проблему, как риск беременности у несовершеннолетних, а также социальные, экономические и воспитательные аспекты, которые возникают при ранних половых отношениях, особенно при наступлении незапланированной беременности.

С точки зрения охраны репродуктивного здоровья, подростковый возраст требует специального подхода к молодым людям. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ, актуальность вопроса охраны здоровья подростков достигнет своего апогея в будущем десятилетии. Прежде всего это обусловлено тем, что молодежь включена в категории населения с нарастающей половой активностью и сопутствующими последствиями этого (непланируемая беременность, распространение патологий, передающихся половым путем [ИППП]) явления.

Согласно классификации ВОЗ, термин «подростки» объединяет людей в возрасте от 10 до 19 лет; «молодежь» — от 15 до 24, а «молодые люди» — от 10 до 24 лет.

Начиная с XX в., во всем мире отмечен рост половой активности подростков. Несмотря на то, что случаи нежелательной беременности среди них отмечались и ранее, в последнее время ситуация изменилась:
— увеличилось количество половых связей в раннем возрасте;
— беременность в основном регистрируется в группе 14-17-летних девушек, которые в 75% случаев остаются незамужними до рождения ребенка;
— молодежь узаконивает отношения в более позднем возрасте, хотя половое формирование и активность стартуют намного раньше;
— возраст начала менструации уменьшился и в среднем составляет 12,4 года (от 11 до 15 лет);
— увеличился перечень контрацептивных средств, которые могут быть использованы женщинами.

Во всем мире ежегодно совершается около 50 млн абортов, 10% которых приходятся на подростков в возрасте 15-19 лет.

Итак, поскольку беременность у подростков преимущественно непланируемая, то предупреждение этого необходимо отнести к одной из главных задач современной медицины. При этом следует подчеркнуть, что надлежащая информация о способах планирования семьи скудна и редко отвечает потребностям девочек.

Согласно программе ВОЗ, половая просветительство в сочетании с подготовкой к созданию семьи и проведением консультативных услуг по этому вопросу будут способствовать отсрочке начала половой жизни.

На фоне роста половой активности подростков время вступления в брак откладывается, что приводит к повышению распространенности непланируемых беременностей и абортов среди этой группы населения. Поскольку беременность преимущественно нежелательна, то предупреждение — важное профессиональное задание для медицинских работников.

Изменения организма в период полового созревания

В течение последних 4-5 десятилетий отмечено, что возраст начала полового созревания уменьшается, тогда как физическое развитие и рост подростков увеличиваются. Доказано, что каждые десять лет возраст начала менархе уменьшается на 2-3 мес. Анализ обследования здоровых девушек показал, что их половое созревание характеризуется развитием вторичных половых признаков степени зрелости в возрасте 15-16 лет, а в 18-летнем возрасте наступает максимальный индивидуальное развитие. При этом наблюдается уменьшение среднего возраста менархе с 13,1 до 12,5 года.

Причины возникновения такой тенденции не установлено, однако необходимо учитывать изменение образа жизни, в т.ч. и социально-экономические условия, которые улучшились по сравнению с серединой XX в.

Сегодня средний возраст полового созревания колеблется от 10 до 16 лет и составляет примерно 10-12 лет у девушек и 12-14 — у мальчиков. Пубертация может продолжаться от 2 до 5,5 лет у мальчиков и от 1,5 до 5 лет у девушек, причем наблюдаются и широкие вариации ее признаков. Кроме того, индивидуальные отклонения отмечаются между различными народностями и культурами.

Физиологические изменения в организме подростков является основой их поведения. Как известно, половые гормоны играют ведущую роль в пубертации, но их влияние на поведение и эмоциональное состояние изучено недостаточно. Большая роль отводится именно андрогенам, рост секреции которых в пубертатный период способствует развитию половых признаков. Влияние эстрогенов и прогестерона на эмоциональное поведение подростков еще мало исследовано, однако считается, что они играют определенную роль и влияют на психоэмоциональное состояние.

Консультация подростков по вопросам сексуального поведения

При организации работы по консультированию подростков по вопросам сексуального поведения учитывают: различия лиц этого возраста по духовному и физическому развитию от взрослого человека, отсутствие брачного статуса; эмоциональную, юридическую и финансовую зависимость от родителей, личные контакты с учреждениями здравоохранения; личный опыт половой жизни; отрицательное отношение членов общества к ранним половым добрачным контактам.

Указанные особенности консультирования таких пациентов негативно влияют на широкое внедрение этого вида медицинской помощи в повседневную жизнь.

Основные принципы работы врача-гинеколога детского и подросткового возраста

Установление взаимного доверия между врачом и пациентом. Для подростка на первый план выступает ощущение доброжелательного отношения со стороны врача. Социальная двойная мораль, которая позволяет юношам реализовать добрачные половые отношения, но осуждает раннюю сексуальную активность девушек, ставит консультанта в особое положение — единственного человека, к которому имеет возможность обратиться пациентка.

Неразглашение тайны и обеспечение конфиденциальности. Подростки обычно боятся осуждения своего поведения со стороны взрослых или своих сверстников. Кроме того, часто они испытывают страх, что родители будут знать об их интимной жизни. Юные пациенты хотят быть уверенными, что врачи помогут в решении их проблем без вмешательства в личную жизнь и разглашения тайн.

Установление доверительных отношений с несовершеннолетними нуждается в сочувствии и непредвзятом отношении со стороны медицинских работников.

Участие родителей в консультировании их детей по проблемам сексуального поведения считается очень деликатной проблемой. Юридическая сторона консультирования подростка вызывает необходимость донести этот факт до сведения родителей. В тех случаях, когда пациентка все отрицает и желает сохранить конфиденциальность, врач должен предоставить ей консультацию или помощь без ведома родителей. По возможности осуществить выбор родителей привлекают в процесс консультирования и совместного решения проблем.

При работе по предотвращению незапланированной беременности считают невозможным осуществлять контрацептивную практику у лиц в возрасте до 14 лет без согласия родителей. Применение контрацептивов у детей пубертатного возраста без родительского согласия может быть оправдано, если: девушка достаточно созрела и осознает необходимость контрацепции с учетом нравственных, общественных и эмоциональных факторов, врач не может убедить девочку информировать родителей; пациентка желает начать или продолжать сексуальную жизнь даже без применения контрацептивов; физическое и умственное здоровье девушки может пострадать без применения контрацепции. Принятие решения о назначении контрацептивов у подростка в таком случае возлагается на врача.

Заключение

Таким образом, кабинеты детской и подростковой гинекологии или центры планирования семьи или центры для подростков следует рассматривать как учреждения здравоохранения, в которых можно получить адекватную квалифицированную медицинскую помощь и консультацию по вопросам половой жизни. В атмосфере доверия молодежь будет проходить поэтапную подготовку к созданию семьи, рождению здорового ребенка и сохранению репродуктивного здоровья.