Половые расстройства при неврозах

Клиническая картина, течение, прогноз и лечение половых расстройств при неврозах зависят от того, компонентом какого невроза они являются. Патогенез и симптоматология половых расстройств при истерии, психастении, неврозе навязчивых состояний и неврастении совершенно различны. Объединяет их лишь психогенная этиология неврозов вообще и половых нарушений при них в частности.

Наличие какой-либо обособленной формы невроза в виде половой неврастении представляется совершенно недостоверным, так же как и наличие каких-либо особых неврозов органов вообще.

Временные расстройства различных соматических функций, в том числе и половой, входят в клиническую картину невроза, которая редко бывает моносимптомной.

И половые расстройства при различных неврозах занимают в одних случаях главное, в других второстепенное место и всегда сосуществуют с различными симптомами, свойственными данному виду невроза.

Представления, яркие сексуальные фантазии оказывают значительно более сильное действие, чем присутствие реального объекта. Вот почему, нередко, полноценные эрекции вне объекта при переживании в воображении различных этапов сексуальных эмоций и действий, сменяется отсутствием возбуждения и эрекции, или ее слабостью в реальной ситуации полового общения.

Такие больные нередко вызывают у себя фантастические представления, оказывающиеся более сильными раздражителями, чем реальный объект. В фантазиях подобных больных обычно участвуют недоступные им или случайные объекты, а нередко и перверзные картины половых сношений. Помощь женщины, ее половая активность нередко облегчает или полностью устраняет затруднение эрекции. У больных истерией обычно затруднено первое общение с женщиной. Немалую роль у психопатических личностей истероидного круга, впрочем, как и у лиц с выраженными истерическими реакциями, играет стремление оказаться самым лучшим, самым совершенным, непревзойденным половым партнером.

Вот почему после преодоления первого фиаско у подобных лиц развиваются обычно компенсаторные стремления к игре в сверхсильного мужчину. Они охотно ищут пути к осуществлению различных элементов перверзных влечений и им всегда сопутствует фантастическое преображение любовного объекта. Оргазм они переживают в утрированно-преувеличенном виде и всегда допытываются — какова оценка их половой способности.

Сравнение с другими мужчинами не в их пользу обычно мучительно переживается. На всем облике и поведении истероидных личностей лежит печать игры, обыгрывания сексуальной ситуации, инфантальности, стремления к признанию своей исключительности, фантастические переживания.

Половые расстройства у истериков

Преодолев первое затруднение, такие лица в дальнейшем не жалуются на какие-либо затруднения. Они вновь возникают лишь при перемене объекта. Характерной особенностью у подобных больных является поиск помощи, опеки со стороны женщины, нередко чисто психологической, нередко мануальной в преодолении их первых страхов. Можно предположить, что подобные половые расстройства у истериков отражают фазовые состояния, характерные для истерии вообще.

Психопатологически речь идет о большом удельном весе, о преобладании фантазии, образных представлений над непосредственными раздражителями, об инфантильности этих больных, о застревании на детских сексуальных представлениях и переживаниях о себе, постоянно им присущем стремлении быть в центре внимания окружающих, пользоваться признанием и безграничным поклонением со стороны других лиц.

Специалисты наблюдали у подобных больных в случае первых неудач стремление к компенсаторному применению некоторых перверзных приемов. Многое зависит в таких случаях от характерологических особенностей, сексуального опыта, отношения к ним со стороны женщины. Терапевтический прогноз в таких случаях обычно неплохой.

Психотерапевтическая помощь может быть оказана не только непосредственно больному, но и через его партнера. Возможны у подобных лиц и сокращения времени полового сношения, а в тяжелых случаях и преждевременное семяизвержение.

Медикаментозные средства, как и физиотерапевтические мероприятия, могут применяться лишь для косвенной суггестии. В сексопатологии имеется положительный опыт применения нейролептиков и транквилизаторов при чрезмерной возбудимости и пылкости подобных больных. В случае нескольких фиаско могут развиться истерические фобии, легче преодолеваемые по сравнению с психастеническими.

Необходимо подчеркнуть большие терапевтические возможности воздействия через партнера у подобных больных. Для преодоления фобических установок полезна и гипнотерапия, малодейственная при другом симптоматологическом оформлении сексуальных нарушений при истерии. Диагностика истерических расстройств половых функций устанавливается не только по общей картине заболевания, но и по наличию других признаков данного вида невроза. Большое значение придают отношению подобных больных к своей неполноценности.

У женщин с выраженной истерией, а особенно у истероидных психопаток, различные степени фригидности встречаются очень часто. Можно даже считать фригидность одним из важных симптомов истероидной психопатии или выраженной истерии. Характерным для истерической фригидности является стремление к компенсации ее внешними формами поведения. Такие лица кокетливы и нередко играют в жизни роль страстных натур. У части из них и в процессе полового сближения отмечается подобная же имитация сексуального возбуждения и оргазма. Формы выражения фригидности неодинаковы.

К ним принадлежат:

  • отсутствие возбуждения, но без отвращения,
  • отвращение к половому акту,
  • возникновение возбуждения без возможности получения оргазма.

Известное прогностическое значение при лечении принадлежит наличию эротических сновидений с оргастическим переживанием в них. Те же истерические механизмы, которые свойственны мужчинам, имеют место и у женщин.

Большой удельный вес фантастических переживаний, стремление играть большую роль, чем это есть на самом деле, поиски окольных путей преодоления страдания, компенсации страдания внешними формами поведения, часто утрированной игрой в страстную натуру со стремлением поразить воображение партнера.

Впрочем, эта игра в большой степени рассчитана для самой себя и носит заместительный, компенсаторный характер. Терапевтический прогноз более тяжел у больных с выраженным и трудно преодолимым отвращением к половому общению, что заставляет подобных больных уклоняться от половой жизни при помощи различных имитаций соматического страдания или аггравации действительно существующего заболевания.

Истерическая фригидность

В возникновении истерической фригидности большую роль играют механизмы фиксации, условно-рефлекторного закрепления грубых, неудачных, психотравматических воздействий при начале половой жизни. Естественно, что в психотерапии всех сексуальных расстройств играет большую роль расширенный анамнез, особенно относящийся к сексуальным впечатлениям в детском возрасте, случайным наблюдениям половой жизни взрослых и их извращенной оценки, а также к переживаниям начала половой жизни и даже первых половых попыток реализации чувственных влечений.

Совершенно иные механизмы половых расстройств при психастении. Либидо у таких больных ослаблено. При сильно выраженных влечениях невротические преграды для его реализации обычно прорываются. У психастеников же отмечается сочетание слабости фонда влечений с тревожно-мнительными чертами характера. Установление психастенического генеза половых расстройств ведет к совершенно другим психотерапевтическим советам и воздействиям.

При психастении часто разлажен механизм эрекции. Реже наблюдаются расстройства эякуляции и переживаний оргазма. В отличие от истерии у психастеников и при фантастических сексуальных переживаниях (впрочем редких) расстроен механизм эрекции.

Из-за недостаточного полового возбуждения и течения мыслей, по содержанию далеко отстоящих от полового общения, длительность коитуса не страдает. Наоборот, при психастении можно встретить коитус пролонгатус, не связанный, как при истерии, со стремлением превзойти всех и поразить партнера, а вытекающий из слабости возбуждения, недостаточности насыщения воображения сексуальной ситуацией.

Поэтому у психастеников после окончания полового акта отмечается чувство облегчения, связанного с тем, что все испытания уже позади. У женщин, страдающих психастенией, может наблюдаться фригидность, связанная с опасениями неприличного выражения страсти, со словесно-мыслительной, а не образно-фантастической оценкой, с резонерско-критической оценкой всей ситуации в целом.

Конечно, слабость влечений играет решающую роль в мыслительном переживании сексуальной жизни. Большую роль играют фобические представления о возможности беременности, заражения, физического неблагополучия. Вся эта симптоматика значительно облегчается при наличии любовного, заботливого отношения к объекту, привычного отношения к половой жизни, нередко как к супружескому долгу.

Невроз навязчивых состояний (ННС)

Больные ННС значительно отличаются от психастеников, вся характерологическая, тревожно-мнительная структура которых накладывает властный отпечаток на половую жизнь, ее проявления и особенности.

Неврастения встречается реже других видов неврозов. В основе этого типа расстройств лежит образование синдрома истощаемости, утомляемости под влиянием психогений, своеобразный синдром психогенного истощения. Половые расстройства при этом также носят характер истощения. Снижается либидо, эрекции вялы и недостаточны. Они нередко усиливаются в процессе полового акта или предудовольствия.

Оргазм слабый. Последующее состояние характеризуется усилением усталости, повышением утомляемости, истощаемости, затруднениями концентрации внимания, повышенной чувствительности к действию физических и психических раздражителей. В случаях, когда половые нарушения отражают раздражительную слабость, астеническую симптоматику психогенного генеза, наряду с психотерапевтическим воздействием, велика роль общеукрепляющего, физиотерапевтического лечения, применения удлиненного сна, повышенного питания и др.

При тщательном анализе психогенеза половых расстройств при различных неврозах большое внимание уделяют анализу эмоционального состояния больных до половой встречи (непосредственно и в отдаленном промежутке времени), их отношению к половой жизни вообще и данной ситуации и половому объекту в частности: важно выяснить и психическое состояние при половом акте и в переживаниях предудовольствия, а также отметить психическое состояние и особенности поведения в ближайшее и отдаленное время после полового акта.

Учитывают и роль определенных случайных недоразумений и неверных представлений. При наличии общих закономерностей, свойственных всем, психогенным расстройствам половых функций, решающее значение принадлежит изучению особенностей личности и ее отношения к окружающему и к себе.

Учитывают и особенности половых расстройств при различных видах патологического развития личности. Учет соматически неблагоприятного фона и его дополнительное лечение совершенно необходимы. Это в первую очередь резидуальные состояния травматического, инфекционного, интоксикационного и др. происхождения.

Только тщательный клинический анализ механизмов половых расстройств психогенного происхождения, а не огульное рассмотрение половой неврастении или урологическая оценка заболевания, может привести к положительным результатам лечения, в основном психотерапевтического.